Logger Script

임산부에게 좋은 음식 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-11-10 오전 10:11|1,209|0

아이를 기다리며 더없이 행복한 임신기간, 그리고 출산 후 아이와 엄마 모두에게 좋은 임산부에게 좋은 음식을 소개합니다~

1.소고기 미역국 by.각설탕식구들
분량 :5인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
소고기 300g, 미역 50g, 마늘, 참기름, 국간장 2~3큰술, 소금 1/2큰술
[요리순서]
  1. 소고기는 기름기를 떼어내고 적당한 크기로 썰어주세요.
  2. 미역을 물에 불려 물기를 꼭 짠 후 적당한 크기로 잘라주세요.
  3. 냄비에 참기름을 두른 후 소고기를 볶다가 미역을 넣고 함께 볶아주세요.
  4. 바닥이 타지 않게 물을 두 컵 정도 붓고 국간장을 넣고 미역을 볶다가 물을 넉넉히 붓고 끓여주세요.
  5. 센 불에서 끓이다 중약 불로 줄이고 뭉근하게 끓이는데 마지막에 마늘을 넣고 소금 간을 하고 국물이 뽀얗게 되도록 끓여주세요.

2.상큼하고 든든한 떡 키위 백설기 by.카푸치노
난이도 :중급

[주재료]
멥쌀가루 200g, 소금 2g, 설탕 20g, 키위 2개, 물 50g
[양념 및 소스재료]
(키위정과), 키위 3개, 설탕 1컵, 물 1컵
[요리순서]
  1. 멥쌀가루,제스프리골드키위 준비해주시구요~ 골드키위를 비닐장갑을 끼고 으깨어주시고 으깬키위,소금,설탕을 멥쌀가루에 넣어 섞어주세요. 물을 넣어가면서 멥쌀가루반죽을 손으로 쥐었을때 으깨어지지 않고 그대로 모양이 유지될때까지 반죽해주세요~ 물의양은 쌀가루상태에 따라 다르기때문에 반죽할때 처음부터 물을 많이 넣지 마시고 조금씩 넣어가면서 반죽해주세요
  2. 틀에 기름을 칠해주시고 쌀가루를 넣어주신후에 김이오른 찜기에 15분 쪄주시고 불을끄고 5분정도 뜸들여주세요
  3. 설기위에 키위를 장식할건데요~ 키위를 슬라이스해주신후에 설탕을 넣어 잠시 재워두세요
  4. 물과 설탕을 냄비에 넣어 젓지말고 끓여주시고 끓기시작하면 키위를 넣고 5분정도 조려주세요 키위가 투명해질때까지요~ 키위설기를 꺼내 한김 식힌후에 키위정과를 올려주세요~
  5. 멥쌀가루,제스프리골드키위 준비해주시구요~ 골드키위를 비닐장갑을 끼고 으깨어주시고 으깬키위,소금,설탕을 멥쌀가루에 넣어 섞어주세요. 물을 넣어가면서 멥쌀가루반죽을 손으로 쥐었을때 으깨어지지 않고 그대로 모양이 유지될때까지 반죽해주세요~ 물의양은 쌀가루상태에 따라 다르기때문에 반죽할때 처음부터 물을 많이 넣지 마시고 조금씩 넣어가면서 반죽해주세요
  6. 틀에 기름을 칠해주시고 쌀가루를 넣어주신후에 김이오른 찜기에 15분 쪄주시고 불을끄고 5분정도 뜸들여주세요
  7. 설기위에 키위를 장식할건데요~ 키위를 슬라이스해주신후에 설탕을 넣어 잠시 재워두세요
  8. 물과 설탕을 냄비에 넣어 젓지말고 끓여주시고 끓기시작하면 키위를 넣고 5분정도 조려주세요 키위가 투명해질때까지요~ 키위설기를 꺼내 한김 식힌후에 키위정과를 올려주세요~

3.불고기 단호박찜 만들기 by.김영미
분량 :4인분 난이도 :중급

[주재료]
단호박(1통), 불고기(100g), 양파(1/2개), 피망(1/2개), 새송이버섯(2개), 떡(1줌), 모짜렐라치즈(1/2컵)
[양념 및 소스재료]
밑간 - 다진마늘(0.5)+ 간장(1)+ 설탕(0.5)+ 맛술(1)+ 소금, 후춧가루(약간)
양념장 - 고추장(0.5)+ 고춧가루(0.3)+ 다진마늘(0.5)+ 간장(1)+ 케첩(0.5)+ 설탕(0.5)
[요리순서]
  1. 먼저 단호박은 비닐 씌워.. 전자렌지에 7~8분정도 돌리고, 전자렌지가 없다면 이 상태로 찜솥에 살짝 쪄주셔도 됩니다. 단호박 뚜껑을 좀 더 수월하게 잘라내기 위함입니다~
  2. 살짝 익은 단호박 윗쪽으로 칼집을 내어 뚜껑을 분리시켜.. 속 안의 씨를 모두 파내어 준비~
  3. 불고기(100g)에 밑간 재료를 넣어 조물조물 버무려 놓고,
  4. 양파, 피망, 버섯, 떡은 먹기좋게 썰어 준비.
  5. 양념장 재료를 한데 섞어 두고,
  6. 달군 팬에 기름( 두른 뒤 불고기를 볶다가... 양파, 피망, 버섯, 떡을 넣어 볶아준 뒤 양념장을 넣고 살짝 볶아주고,
  7. 씨를 파낸 단호박 속에 볶은 재료를 모두 꾹꾹 눌러 담아준 뒤, 그 위로 모짜렐라 치즈를 듬뿎 얹고,
  8. 뚜껑을 덮어 김이 오른 찜솥에 20~30분정도 푹~~ 쪄줍니다. 오븐이 있다면 오븐에 구워주셔도 되시구요.. ^^ 전체적으로 단호박이 푹~ 익을정도로 쪄주시면 됩니다.
  9. 불고기 단호박찜 완성

의견 0

최근 본 레시피