Logger Script

메추리알장조림 황금레시피 베스트 3

만레의고구맛|2015-11-10 오전 10:08|421|0

양질의 단백질과 필수아미노산이 풍부한 메추리알은 어린이들의 성장에 아주 좋아요~ 
밥반찬으로 한 번 해두고 끼니 때마다 챙겨주세요~ 

1.18분완성 메추리알 새송이버섯 장조림 by.세미짱
분량 :4인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
메추리알 500g, 새송이버섯 2개, 꽈리고추 100g
[양념 및 소스재료]
간장 1/3컵, 물 2컵, 맛술 1/3컵, 설탕 1/3컵
[요리순서]
  1. 냄비에 메추리알, 간장, 물, 맛술, 설탕을 넣고 1차로 10분간 끓여 메추리알에 간이베게 해주세요.
  2. 메추리알이 조려지는 동안 새송이버섯은 2등분으로 잘라서 슬라이스해주세요. 꽈리고추는 반으로 잘라줍니다.
  3. 10분간 메추리알이 잘 조려졌으면~ 새송이버섯을 넣고 5분간 조려줍니다.
  4. 마지막으로 꽈리고추를 넣고 3분간 조려주면 메추리알, 새송이버섯, 꽈리고추가 각자 색도 간도 잘베인 장조림이 된답니다.

2.메추리알 소고기 장조림 만드는 법 by.예쁜포비
난이도 :초급

[주재료]
한우 사태 500g, 삶은 메추리알 25개 정도
[양념 및 소스재료]
대파 1/2대, 마늘 6쪽, 마른 홍고추 2개, 통후추 1큰술, 물 6컵, 간장 6큰술, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 2+1/2큰술
[요리순서]
  1. 한우 사태는 찬물에 담가 약 1시간 정도 핏물을 제거해 주세요.
  2. 소고기 누린내를 없애기 위해 각종 향신 재료를 준비해 주세요. 집에 있는 것들을 응용하시면 됩니다. 전 대파, 마늘, 통후추, 건고추를 넣었습니다. 혹시 생강이 있으시면 추가하시면 더 좋습니다. 참고로 건고추를 넣으면 매콤한 맛이 돌아서 더 맛있는 장조림이 됩니다. 건고추 없으면 청양고추 넣으세요. 매콤한 맛을 원하시면 고추의 양을 더 늘리셔도 됩니다.
  3. 냄비에 물 6컵과 소고기 사태, 대파, 마늘, 통후추, 건고추를 넣고 약 30분 정도 삶아 주세요.
  4. 분량의 양념장을 준비해 주세요. (간장 6큰술, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 2+1/2큰술) 메추리알은 삶아서 껍질을 벗겨 준비해 주세요. 전 시판용 삶은 메추리알을 사용했습니다.
  5. 삶은 소고기는 건져 내 주시고
  6. 향신 재료는 꺼내서 버려 주세요.
  7. 고기 삶은 육수는 버리지 마시고 계속 사용해 주세요. 육수에 삶은 소고기와 메추리알, 양념장을 넣고 중약불에서 약 50분 정도 졸여 주세요. 제가 50분 끓였다고 꼭 50분 끓이지 마시고 가끔씩 지켜보세요. 각 가정마다 불의 세기가 다르므로 국물이 1/2 정도 줄었을 때 간을 봐주세요. 너무 국물이 졸면 맛이 없습니다. 국물이 남아 있어야 합니다. 그래야 짜지 않고 맛있는 장조림이 됩니다.
  8. 접시에 담으면 맛있는 소고기 장조림 완성입니다.

3.메추리알 장조림 by.돌하우스
분량 :5인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
메추리알 2판(40개), 통마늘 2알, 청양고추 2개
[양념 및 소스재료]
조림장 : 물 100ml, 진간장 50ml, 흑설탕 1큰술
[요리순서]
  1. 메추리알이 잠길 정도의 미지근한 물을 넣고 10분가량 삶아준 후...
  2. 껍질을 깨끗이 벗겨서 준비해놓습니다...
  3. 물 100ml에 진간장 50ml과 흑설탕 1큰술을 넣고...
  4. 마늘 2쪽과 청양고추를 1~2개정도 넣고 끓입니다.. (고추는 포크로 찔러서 구멍을 낸 후 사용하세요)
  5. 간장물이 끓으면 메추리알을 넣고... 메추리알이 진한 갈색빛이 돌때까지 조려주면 완성입니다...

의견 0

최근 본 레시피