Logger Script

미역 황금레시피 베스트 3

만레의고구맛|2015-11-09 오전 11:29|336|0

적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있고 식이섬유도 풍부해 다이어트에 좋은 미역! 미역 황금레시피로 날씬해지세요~

1.햇감자를 이용한 감자미역찌개 by.푸키베베
조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
햇감자 3개, 불린미역 1컵 , 멸치다시마육수 5컵 , 청양고추 1개
[양념 및 소스재료]
다진마늘 1작은술, 고추장 1큰술반, 집된장 1작은술, 고춧가루 1큰술
[요리순서]
  1. 전날 멸치와 다시마를 넣어 육수를 뽑았어요 ~! 준비 ~
  2. 불린 미역은 먹기 좋게 잘게 썰어 주시구요 ~
  3. 햇감자도 껍질을 벗기고 길게 반등분하여 먹기 좋게 한입크기로 썰어 찬물에 담아 전분기를 빼 줍니다. 청양고추와 다진마늘도 준비 완료 ~!
  4. 전날 만들어 놓은 멸치다시마육수를 끓이고 끓으면 고추장과 된장으로 간을 맞춘 다음 감자를 넣고 끓으면 미역을 넣어 줍니다.~!
  5. 보글보글 어느정도 감자가 익으면 청양고추와 다진마늘을 넣고
  6. 한소큼 끓여 주면 완성 ~! 부족한 간은 국간장으로 하시면 되요 ~!

2.쇠고기 미역죽 by.cookking
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
쌀 100g, 다진소고기 80g, 미역 3g
[양념 및 소스재료]
소금, 후추, 간장, 참기름, 다진마늘
[요리순서]
  1. 재료를 준비합니다.
  2. 쌀은 깨끗하게 씻은 후 물에 1시간가량 불려주세요.
  3. 다진 소고기에 다진마늘 1ts, 간장 1TS, 소금, 후추를 넣고 밑간해주세요
  4. 미역은 물에 불려 잘게 잘라주세요.
  5. 달군 후라이팬에 참기름을 두르고 밑간해 둔 소고기를 볶아주세요.
  6. 소고기가 어느정도 익으면 미역과 불린쌀을 넣고 쌀이 투명해질때까지 볶아주세요.
  7. 쌀이 투명해지면서 잘볶아지면,
  8. 물을 넣어주세요 물의 양은 쌀의 6배정도가 좋아요.
  9. 보글보글 끓어오르면 중불로 줄여 잘 저어가면서 쌀이 퍼지도록 잘 익혀주세요 모자란 간은 소금으로 맞춰주세요
  10. 완성된 쇠고기미역죽에 깨소금과 김가루를 올려 더욱 고소하게 만들어주세요.

3.미역줄기볶음 - 간단한 밑반찬 만들기 by.예쁜포비
난이도 :초급

[주재료]
염장미역줄기 1팩(300g), 양파 1/4개, 홍고추 1개, 당근 1/4개
[양념 및 소스재료]
들기름 2큰술, 식용유 1큰술, 양념 소금 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 굴소스 1+1/2작은술, 참기름 1작은술
[요리순서]
  1. 염장미역줄긴는 볼에 담고 물을 부어 바락바락 주물러서 깨끗이 씻어 주세요.
  2. 물에 여러번 헹궈 소금기를 제거한 후 미역에 물이 잠기도록 부어 1시간 이상 담가 짠맛을 없애 주세요.
  3. 양파와 당근은 가늘게 채 썰어 주세요. 홍고추는 길게 반으로 자른 후 물에 씻어 씨를 제가한 후 4cm 길이로 가늘게 채 썰어 주세요.
  4. 짠맛이 제거된 미역줄기는 물기를 꼭 짠 후 5cm 길이로 잘라 주세요.
  5. 팬을 센불에 달군 후 들기름 2큰술과 식용유 1큰술을 넣고 미역줄기를 넣고 볶아 주세요.
  6. 양파와 다진마늘을 넣고 중약불로 줄여 살짝 볶아 주세요.
  7. 당근과 홍고추를 넣고 볶다가 양념을 넣고 1-2분 정도 볶아 주세요. 미역줄기에 남아 있는 간의 정도에 따라 소금의 양을 조절해 주시면 됩니다.
  8. 미역줄기볶음은 2가지 팁만 지키면 맛있게 볶을 수 있답니다. 염장미역줄기는 소금을 제거하고 물에 1시간 이상 담아 두어야 짠맛이 제거됩니다. 볶을 때에는 팬을 센불로 달구어 기름을 넉넉하게 두른 후 볶아야 비린내가 줄어 듭니다.

의견 0

최근 본 레시피