Logger Script

대추 황금레시피 베스트 3

만레의고구맛|2015-11-09 오전 11:10|342|0

대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다는 말이 있을 정도로 대추는 노화방지에 좋은 식품이에요~ 대추 먹고 다들 늙지 말자구요~

1.색다른 대추초코스콘&대추라떼 by.카푸치노
분량 :4인분 조리시간 :2시간 이상 난이도 :초급

[주재료]
[대추스콘]
대추 10개, 중력분 100g, 통밀가루 100g, 버터 40g, 베이킹파우더 2작은술, 우유100g, 초코칩 30g, 소금 1g, 달걀물(달걀노른자1개+우유1큰술)
[대추라떼]
대추 10~11개, 물 2/3컵, 우유 200ml(취향에따라조절)
[요리순서]
  1. 대추는 씨를 제거한후 잘게 썰어주시고
  2. 미리 체처둔 통밀가루,중력분,베이킹파우더를 볼에 넣고 버터를 깍뚝썰기해서 넣어주신후에 손으로 비벼 콩알만한 크기가 될때가지 비벼 섞어주세요 .
  3. 대추와 초코칩을 넣어 섞어주신후에 우유를 넣어 반죽을 섞어주세요 .
  4. 반죽이 한덩이가 되면 비닐봉투에 넣어 냉장고에 30분정도 휴지키셔주신후에
  5. 네모지게 썰어주신후에 다시 대각선으로 작게 썰어주세요 크기나 모양은 취향껏 썰으셔도 좋아요.
  6. 달걀물을 발라주신후에 오븐 190도 20분정도 구워주세요.
  7. 대추는 씨를제거한후 돌려깍아 팬에 담고 물을 부어 대추가 물러질때까지 끓여주세요.
  8. 믹서기에 넣어 갈아주신후에 따끈하게 데운 우유를 넣어 우유거품기를 이용해 거품을 내 주시면 대추라떼 완성입니다 .

2.명절음식! 압력밥솥 약밥 만드는법 by.뚜뚜recipe
분량 :6인분 이상 조리시간 :90분 이내 난이도 :고급

[주재료]
찹쌀 4컵, 밤,대추,잣,호두,크린베리 적당히
[양념 및 소스재료]
대추씨 삶은물 2.5컵(500ml), 간장 3큰술, 흑설탕 1컵(200ml), 계피가루 1/2큰술, 소금 1작은술, 올리브유(포도씨유) 2큰술, 참기름 1큰술
[요리순서]
  1. 찹쌀은 씻어서 2시간이상 충분히 불려서 물기를 완전히 빼주세요~
  2. 밤은 껍질을 벗겨서 편썰어주시구요~ 대추는 씨를 제거하고 적당한 크기로 잘라주세요! (참고로 대추에서 제거한 씨는 버리시면 안되요~ 약식 양념에 사용하실 재료거든요!) 호두도 적당히 다져주시구요~ 잣도 준비해주세요^^
  3. 대추에서 제거한 씨는 대추 몇 알과 함께 물을 부어 끓여서 체에 걸러 준비해주세요~
  4. 대추씨 삶은 물은 이렇게 작은 볼에 적당량을 덜어주세요! 약밥 양념에 넣어줘야하거든요 :)
  5. 위에서 말씀드린 양념재료를 모두 넣고 섞어주세요. 이 때, 계량은 정확하게 해주셔야해요! 저는 계량컵과 계량스푼을 꼭 사용해서 요리했어요
  6. 압력솥에 찹쌀, 밤, 대추, 위에서 만드신 양념물을 넣고 냄비뚜껑을 닫고 강불로 끓여주세요
  7. 압력솥 추가 울리면 중불로 줄이고 2분 후 바로 불을 꺼주세요~ 2분이 지나면 타버리니 초시계나 스탑워치로 정확하게 시간을 지켜주세요^^ (2분이 정말 중요해요! 포인트에요!)
  8. 불을 끄고 15분이상 뜸을 들이고 잣, 호두, 크린베리 등 견과류를 넣어주세요~
  9. 다 넣은 재료를 적당한 크기의 볼에 넣으시고, 잘 버무려 주시면 됩니다!
  10. 정말 맛있게 완성된 약밥!
  11. 이렇게 하시고 싶은 틀에 넣어서 모양을 잡아주셔도 되요^^ 저는 하트 쿠키틀이 갑자기 생각나서 여기에도 넣어봤어요!

3.색다른 대추잡채 by.카푸치노
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
당면 250g, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 버섯 60g, 청피망 1/2개, 빨강파프리카 1/2개, 노랑파프리카 1/2개, 대추 2개
[양념 및 소스재료]
복분자청 3큰술, 간장 3큰술, 굴소스 2큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 후추 약간
[요리순서]
  1. 피망,파프리카,당근,버섯,양파,생대추,당면을 준비해주세요~ 야채들은 채를 썰어주시고 느타리버섯은 손으로 찢어 준비해주시고
  2. 생대추도 채썰어 준비해주세요
  3. 당면은 뜨거운물에 미리 불려주시구요 잡채를 할때 당면삶으려면 시간이 20~25분정도 걸리는데 당면을 미리 불려두면 시간이 단축되어 더 빨리 잡채를 할 수 가 있어요~ 당면은 미리 잘라서 불려주시면 먹을때도 편하게 먹을수가 있지요
  4. 팬에 기름을 두르고 양파를 넣고 소금을 살짝 넣어 볶아주세요 야채를 볶을때에는 색깔이 연한것부터 볶아주시면 좋아요~
  5. 당면삶은 물을 끓여주시는데요 당면을 삶으실때 당면을 넣고 간장1큰술과,기름1작은술정도 넣어주시면 좋은데요 간장을 넣는이유는 색감도 이쁘고 간이 되게 하기위해서고 기름을 넣게 되면 면이 쫄깃하면서 달라붙지 않아 맛나더라구요
  6. 한쪽에서 물을 끓이는동안 양파를 볶은후에 당근도 소금을 넣고 볶아주세요 당근은 색감이 선명해지면 바로 꺼내시면 된답니다~
  7. 물이 끓으면 불린면을 넣어주시고
  8. 면을 찬물에 헹구어 물기제거후에 팬에 다시 넣고 통깨를 제외한 양념장을 섞어서 당면에 넣어 미리 섞어 살짝 물기가 없을정도로 볶아주세요 볶아주시는건 생략하셔도 좋아요~
  9. 당면과 양념을 섞어주신후에 볶아놓은 양파,당근을 넣고 파프리카,피망,생대추를 넣어 섞어주시면 완성입니다~

의견 0

최근 본 레시피