Logger Script

매실 황금레시피 베스트 3

만레의고구맛|2015-11-09 오전 10:55|294|0

피로회복에 도움이 되고 위장에 좋은 매실로 만든 황금레시피를 소개합니다. 해독작용이 뛰어난 매실은 술 마신 다음날 숙취해소에도 효과적이에요~

1.매실장아찌 만들기 by.삐야기
분량 :6인분 이상 조리시간 :2시간 이상 난이도 :초급

[주재료]
매실
[양념 및 소스재료]
소금, 설탕
[요리순서]
  1. 두어번 정도 씻은 다음 소금을 넉넉히 풀어 소금물에 절여둘거에요.
  2. 10시간이상 절이기
  3. 소금물에 절인 매실을 체반에 받쳐 물기를 빼주고
  4. 매실씨랑 과육 분리시키기. (소주병으로 내리치면 쉬워요)
  5. 다시 한번 씻어서 물기를 빼고
  6. 열탕 소독해주고
  7. 씨를 뺀 과육이 3kg 조금 못되기에 설탕은 1.2kg만 준비했어요.
  8. 잘 버무린다음 위에 올릴 설탕을 제외하고 나머지는 전부다 씨를 뺀 과육에 담아 버무려줍니다.
  9. 병에 담고 설탕을 넣어줬어요.
  10. 매실액기스 완성

2.매실장아찌무침 by.풀향기
분량 :6인분 이상 조리시간 :2시간 이상 난이도 :고급

[주재료]
매실 5Kg, 황설탕 5Kg
[양념 및 소스재료]
매실장아찌 300g, 고추장 1큰술반, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술
[요리순서]
  1. 매실을 싱싱한 것으로 준비합니다.
  2. 매실은 꼭지를 제거하고 깨끗하게 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다. 꼭지를 제거할 때에는 칼끝이나 이쑤시개를 이용하면 좋아요.
  3. 물기를 제거한 매실은 씨를 빼고 과육만 도려냅니다.
  4. 3의 황설탕을 넣어 버무린 후 소독한 유리병에 담아 줍니다. 매실과 황설탕은 1:1 같은 양으로 합니다. 매실의 물기를 제거해 주고 매실 위에 황설탕으로 덮어 주면 공기가 들어가지 않아 곰팡이가 피는 걸 방지 할 수가 있어서 좋아요.
  5. 매실장아찌를 담가 놓고 20일 후에 보니 이렇게 맛있는 매실장아찌가 완성이 되었어요.
  6. 매실장아찌에 고추장, 참기름, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
  7. 매실장아찌 무침을 접시에 담아냅니다.

3.매실장아찌 고추장비빔국수 만들기 by.예쁜포비
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
국수 400g, 매실 장아찌 80g, 삶은 달걀 2개, 열무 1컵(취향껏)
[양념 및 소스재료]
고추장 10큰술, 매실청 5큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술
[요리순서]
  1. 달걀은 소금을 넣은 물에서 삶아 찬물에 담가 껍질을 벗겨 주세요. 열무김치는 4cm 길이로 잘라 주세요. 매실 장아찌는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
  2. 고추장과 매실청, 참기름, 통깨, 다진마늘을 넣고 잘 섞어 주세요.
  3. 국수는 끓는 물에 4분 정도 삶은 후 찬물에 여러번 헹궈 주세요. 마지막 얼음물에 헹궈 시원하게 한 후 체반에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
  4. 그릇에 국수를 말아 넣고 양념장을 올린 후 매실장아찌와 열무, 삶은 달걀을 얹어 주세요.

의견 0

최근 본 레시피