Logger Script

골뱅이무침 황금레시피 베스트 3

만레의고구맛|2015-11-06 오전 10:35|364|0

쫄깃쫄깃한 골뱅이무침은 야식으로도 좋고 술안주로도 딱이죠~ 소면도 꼭 같이 만들어 줘야 되는거 아시죠??

1.오이 골뱅이무침, 매콤달콤 소면 오이 골뱅이무침 만들기 by.catmom
분량 :3인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
골뱅이 통조림 1개, 오이 1개, 당근 반개, 깻잎 20개(1단), 소면 1~2인분, 고추(청양고추) 2개, 깨
[양념 및 소스재료]
고추장 3수저(크게), 고춧가루 1수저, 식초(사과식초) 3수저, 설탕 3수저, 물엿 1수저, 마늘 3개, 소금 야간
[요리순서]
  1. 먼저 준비한 야채를 적당한 크기로 잘라줍니다. - 오이는 절반으로 자른 다음 어숫썰어 줍니다. - 당근은 반달모양 -마늘은 다지고 -고추는 송송썰어 준비합니다.
  2. 골뱅이는 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. (아이들이랑 먹을거라 전 골뱅이를 끓는물에 살짝 한번 데쳤네요.)
  3. 초고추장을 넣고 버무립니다. (고추장, 고춧가루, 식초, 물엿, 설탕, 깨, 소금) 소면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군뒤 물기를 제거합니다. (식초는 2배 식초로 사용했습니다.^^

2.진미채 넣은 골뱅이무침 만드는 방법 by.BOBO
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[주재료]
골뱅이 200g, 오이 반개, 양파 반개, 당근 약간, 진미채 한줌
[양념 및 소스재료]
고춧가루 1.5큰술, 간장 4큰술, 물엿 1큰술, 매실액 1.5큰술, 마늘 0.5큰술, 식초 2큰술
[요리순서]
  1. 오이반개, 양파반개, 당근약간, 진미채 한줌 진미채는 먹기 좋게 잘라서 준비해주어요. 오이와 당근은 반으로 잘라 어슷썰기 해주었구요 양파도 채썰어 준비했습니다.
  2. 골뱅이 200g 지금 보는 양은 400g이에요. 골뱅이무침에 사용된 건 200g 입니다.
  3. 양념장 - 고춧가루 1.5큰술, 간장 4큰술, 물엿 1큰술, 매실액 1.5큰술, 마늘 0.5큰술, 식초 2큰술 더 새콤하게 즐기고 싶을때는 식초 1큰술 추가해도 맛있어요.
  4. 양념장과 준비해 둔 재료를 넣고 섞어주면 완성입니다.

3.골뱅이 소면 무침 by.각설탕식구들
조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
골뱅이캔 400g, 대구포, 오이 1개, 당근 조금, 청고추, 홍고추, 소면
[양념 및 소스재료]
고추장 2큰술, 매운고춧가루 1큰술, 골뱅이국물 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 소금 한꼬집, 현미식초 3큰술, 통깨, 마늘, 맛술 or 청주 조금
[요리순서]
  1. 골뱅이는 모양을 살려 편으로 썰어주세요
  2. 대구포, 오이, 당근은 골뱅이와 비슷한 크기로 준비해 주세요
  3. 위의 양념장 재료를 넣고 고루 섞어 주세요
  4. 모든 재료를 한 그릇에 담고 양념을 넣어 잘 버무려주세요. 소면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜 타래를 만들어 주세요.

의견 0

최근 본 레시피