Logger Script

무조림 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-11-06 오전 10:32|270|0

짬쪼름한 양념이 무에 베어들어 밥도둑이 따로없는 무조림! 달큰하고 영양가 풍부한 가을무로 우리 가족 모두가 좋아하는 '무조림' 만들어보세요~

1.오징어무조림 by.아내의식탁
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오징어(작은크기) 2마리, 꽈리고추 한줌, 무 1/4토막, 건고추 1개, 깨 약간
[양념 및 소스재료]
다시물재료 - 물 4컵, 다시마(사방10센티) 1장, 멸치 10마리, 조림양념 - 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 생강 약간, 후추 약간
[요리순서]
  1. 재료를 준비한 다음, 오징어는 내장과 껍질을 제거하고 두툼한 링으로 썰어주세요.
  2. 무는 2센티 두께로 4등분해서 썰어주시고, 꽈리고추는 크게 반으로 어슷하게 썰어주세요. 생강은 편으로, 건고추는 어슷하게 썰어주세요.
  3. 냄비에 다시물재료를 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 다시마를 건져주세요. 불을 중불로 줄여 3분정도 끓인 후 체에 걸러주시고, 다시물 2컵에 무를 넣고 10분정도 끓이다가 조림양념과 건고추, 생강을 넣습니다.
  4. 10분이상 더 끓여주세요.
  5. 오징어를 넣고 5분간 조린 후에 꽈리고추를 넣고 1분정도 더 조려주세요.
  6. 접시에 담은 후 깨를 뿌려 마무리해주세요.

2.백종원 무조림 by.꼬꼬마녀
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
무 한사발, 대파 2뿌리, 청양고추 2개, 국물멸치
[양념 및 소스재료]
고추가루 1 1/2컵, 설탕 1/2컵, 간장 2/3컵(종이컵), 들기름 1컵, 다진마늘 1/2컵
[요리순서]
  1. 국물멸치는 머리와내장을 제거하고 청양고추,대파는 썰어주세요
  2. 무는 냉면그릇으로 한사발을 준비했구요 무는 십자로잘라 손가락반마디정도크기로 잘라주세요
  3. 썰어놓은 무에 물을 넉넉~하게 넣어주세요 그리고 손질한 국물멸치, 간장2/3종이컵을 넣어주세요
  4. 고추가루1 1/2컵(소주컵)과 대파, 청양고추를 넣어주세요
  5. 설탕1/2컵(소주컵), 들기름1컵(소주컵),다진마늘1/2컵(소주컵)을넣고 끓여만 주세요~
  6. 물은 넉넉하게 넣어 끓여주세요 저는 거품을 걷지않았지만,, 이건 취향껏 걷어주시면 될꺼같아요
  7. 약불로 중간중간 뒤적거려주며 졸여주었답니다 무가 너무 두꺼우면 익히는데 시간이 오래걸리니 참고해주세요^^

3.밑반찬 무조림 by.돌하우스
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
무 중간크기 1/2개
[양념 및 소스재료]
진간장 6스푼, 참기름 약간, 다진마늘 1/3스푼, 송송썰은파 1스푼, 설탕 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 통깨 1/2스푼, 물 종이컵으로 1/2컵
[요리순서]
  1. 무는 1.5~2cm정도의 두께로 큼직하게 썰어 준비하고..
  2. 진간장6스푼, 참기름약간, 다진마늘1/3스푼, 송송썰은파1스푼, 설탕1/2스푼, 고춧가루1스푼, 통깨 1/2스푼을 넣어 양념장을 만듭니다.
  3. 무를 먼저 한켜깔고 양념장을 올려놓고, 다시 무를 깔고 양념장을 올린후에... 남은 양념장과 물1/2컵을 섞어 냄비에 부어줍니다.
  4. 그런다음 센불에서 한소끔 끓기시작하면 불을 약불로 줄여서 15분가량 뭉근하게 쪼려줍니다. 그래야 무 속까지 양념이 잘 베인답니다.

의견 0

최근 본 레시피