Logger Script

짬뽕 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-11-06 오전 10:29|506|0

뜨끈뜨끈한 국물이 쌓였던 스트레스를 확 풀어주는 짬뽕 한그릇 어떠신가요?

1.주꾸미 짬뽕 by.센
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
주꾸미 10마리, 홍합 두줌, 칵테일 한줌, 청경채 한줌, 양파 1개, 양배추 1/5통, 대파 2줄기, 청양고추 3~4개, 생면 2인분
[양념 및 소스재료]
다진마늘 1큰술, 고추가루 3큰술, 고추기름 3큰술, 고추장 2작은술, 치킨스톡(닭육수) 5컵, 소금 반큰술, 후추가루 2작은술
[요리순서]
  1. 손질한 주꾸미는 주무르듯이 씻어 불순물을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. (이때 먹물이 많이 묻어 있거나 불순물이 많으면 밀가루를 넣고 주물러서 세척 하세요.) 준비한 채소는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비 합니다. 팬에 고추기름을 두르고 주꾸미, 홍합, 새우, 고추가루, 다진마늘, 고추장을 넣고 볶아 줍니다. 볶다가 양배추, 양파를 넣고 함께 볶아 줍니다.
  2. 재료가 잘 섞이면 준비한 육수를 붓고 센불로 가열해 끓여 줍니다. (저는 굴육수를 준비해서 사용했어요.) 국물이 끓으면 후추와 소금을 넣고 간을 한후 한소끔 더 끓여 줍니다. 국물이 끓을 동안 생면을 준비해 조리시간에 맞춰 삶아 건져내 찬물에 헹궈 줍니다. 국물이 끓으면 준비한 청경채와 청양고추를 넣고 마무리 합니다.
  3. 데운 그릇에 면을 올리고 위에 짬뽕 건더기와 국물을 올려 냅니다.

2.나가사키짬뽕 by.아내의식탁
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
생면 2인분, 해물류(새우 6마리, 오징어 1/2마리, 바지락 약간, 홍합 약간), 양파 1/2개, 대파 1대, 통마늘 2알, 알배추 100g, 청양고추 3개, 청경채 한줌, 숙주 한줌, 청주 2큰술, 소금 약간, 후추 약간, 육수: 시판용사골육수 500ml, 물 500ml
[양념 및 소스재료]
굴소스 2큰술, 국간장 1큰술
[요리순서]
  1. 바지락은 소금물에 해감하고 홍합은 수염을 제거해주세요.(원하는 양만큼 넣어주시고 집에있는 해산물 넣으시면 돼요.) 새우는 껍질과 내장을 제거하시고, 오징어는 안쪽에 칼집을 낸 후 한입 크기로 썰어주세요.
  2. 양파와 통마늘은 슬라이스하고 알배추는 가늘게 썰고, 대파와 청양고추는 어슷 썰어주세요.
  3. 사골육수 500ml와 물 500ml를 섞은 후 약한 불에 끓여서 '뜨거운 육수'를 준비해주세요. 다른 냄비에서 끓는 물에 생면을 넣어 삶고 찬물에 헹군 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요. 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘과 베트남고추를 볶아서 매운 향을 내주세요. 양파와 대파를 볶다가 해물류를 넣고 청주 2큰술, 소금, 후추 넣고 센불에서 볶아주세요.
  4. 알배추와 청양고추를 넣고 살짝 볶아주다가 '뜨거운 육수'를 붓고 살짝 끓이다 소스를 넣어 간을 해주세요
  5. 청경채를 넣고 불을 꺼주세요.
  6. 그릇에 삶은 면과 숙주를 담고 위의 재료를 부어 주면 완성!

3.오징어홍합짬뽕 만들기 by. 시연성연맘
조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
오징어 1/2마리, 홍합 20개, 당면 1/2줌, 양파 1/4개, 애호박 약간, 당근 약간, 대파 1대 식용유 2큰술
[양념 및 소스재료]
양념장: 고춧가루 2와 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 굴소스 1큰술
육수 : 물 600ml, 다시마 3장, 건새우 6개, 건멸치 8개
[요리순서]
  1. 육수를 먼저 끓여 주세요. 끓기 시작하면 중불로 조절하고 약 10분간 더 끓여줍니다.
  2. 당면은 찬물에 약 30분정도 불려주고 국물을 내주었던 건새우는 살짝 건져 사용해요. 당근과 양파는 채썰어 준비하고 대파는 길게 썰어 주었답니다.
  3. 달궈진 팬에 기름을 두른 후 고춧가루와 다진마늘을 넣어 고춧가루가 타지 않도록 약불에서 볶아주세요.
  4. 고춧가루와 다진마늘을 볶아 주고나면 오징어와 홍합을 먼저 넣어 80%정도 익을 때까지 볶아주세요. 이 때의 불의 세기는 중불이 좋아요.
  5. 어느정도 익고나면 양파와 애호박, 대파와 당근, 그리고 건새우도 함께 넣어 1분 정도 볶아줍니다.
  6. 끓여두었던 육수를 넣어 주세요.
  7. 굴소스 1큰술을 넣어 끓여준 후 당면을 넣어 주세요~ 당면만 익고 나면 완성입니다.

의견 0

최근 본 레시피