Logger Script

구황작물 에이스! 달콤한 고구마 더 맛있게 먹자, 고구마 요리 모음

만개의레시피|2016-08-24 오전 11:07|9,005|2

넌 구황작물 중 최고~

남녀노소 불문하고 인기 많은 달콤한 고구마!

그냥 먹어도 맛있긴 하지만, 더 맛있게 먹고 싶은 게 사람 욕심이죠~

혀가 호강하는 다양한 고구마 레시피로 맛있는 요리 한 번 만들어보세요^^

1.노오븐베이킹/ 고구마베이컨롤 by.현짱2
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
식빵 9개, 고구마 작은 것 7개, 파인애플(통조림) 3개, 베이컨 18개
[요리순서]
  1. 먼저 고구마는 깨끗하게 씻어서 쪄주세요~! 처음에는 센 불에 놓고 물이 끓으면 중간불에 놓고 쪄주시면 돼요! 중간중간 젓가락으로 콕콕 찔러가면서 익힘 정도를 확인!
  2. 고구마를 찌는 동안 다른 재료들을 준비해주세요! 파인애플은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요! 너무 크면 말 때 식빵이 찢어질 수도 있으니 참고하시구요!
  3. 식빵은 밀대로 밀어서 얇게 펴주세요~! 얇게 핀 식빵은 수분이 닿지 않도록 잘 준비해주세요!
  4. 잘 익은 고구마는 위생장갑을 끼고 조물조물 잘 으깨주세요ㅎ 이때 호박고구마, 자색고구마는 충분히 달기 때문에 별도의 첨가를 하지 않지만, 밤고구마는 약간 퍽퍽한 감이 있기 때문에 우유를 3~4스푼 정도 넣어서 부드럽게 해주시면 좋아요!
  5. 그다음 잘 으깬 고구마에 파인애플을 넣고 같이 섞어주세요!
  6. 모든 밑 작업이 완료되었으면 이제 재료를 넣고 말아줍니다!
  7. 식빵 위에 속 재료(고구마+파인애플)를 넣고!
  8. 김밥 말듯이 돌돌돌 잘 말아주세요! 식빵이 찢어지지 않게 조심조심!
  9. 그다음 베이컨으로 말아주시면 돼요! 저는 식빵 1개당 베이컨 2장을 사용했어요~! 아무래도 촘촘하고 빈틈이 없는 게 더 예쁘게 잘 되더라구요 ㅎ Tip. 베이컨을 말 때 약간 겹쳐가면서 말아주시면 잘 풀리지 않아요ㅎ
  10. 이렇게 모든 작업을 완료해주시고! 이제 고구마베이컨롤을 구워줄 차례에요! 오븐을 사용해도 되지만 오븐 없이도 할 수 있는 노오븐베이킹입니다ㅎ 잘 달구어진 팬에 약불로 놓고 노릇노릇하게 구워주시면 돼요! 이때 베이컨이 시작하고 끝나는 지점을 먼저 아래쪽에 놓고 구워주세요~! 베이컨에서 기름이 나오면서 식빵에 달라붙어 베이컨이 떨어지지 않는답니다!
  11. 중불, 센 불은 베이컨이 금방 타기 때문에 약불에 놓고 노릇노릇하게 시간을 들여 구워주시는 게 좋아요! 롤을 굴려주면서 베이컨의 모든 면을 구워주세용~
  12. 잘 구워진 롤은 접시에 예쁘게 담아서 파슬리가루를 솔솔 뿌려주면 완성! 고구마와 베이컨을 활용한 고구마베이컨말이입니다♥ 뜨거울 때 먹으면 훨씬 맛있어요ㅎ 식었을 때는 꼭 전자레인지에 데워서 드세요~!

2.고구마 찹쌀전 만들기/쫄깃쫄깃 달달한 아이 간식 고구마찹쌀전 by.불량엄마소자매마미
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 고구마는 씻어 껍질을 필러로 벗겨 준비했어요~! 하나가 너무 커서 무인 줄 ~깜놀~! 어마어마하죠 ㅋㅋㅋ
  2. 큰놈은 잘라서 삶아줘요~!
  3. 제일 컸던 놈 꺼내서 볼에 담아줘요~! 중간 크기 고구마 2~3개 분량 되는 것 같아요~!
  4. 빠지면 섭섭한 재료 샷~! 고구마에 흑설탕 2수저 넣고 매셔로 으깨주어요~!
  5. 찹쌀가루 5수저 넣어 골고루 저어주세요~! 반죽 끝~!
  6. 동그랗게 모양내어주고 잣으로 장식~!
  7. 약불로 부쳐주세요~!

3.고구마 라자냐 자나 by.카리스마정민
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
삶은고구마 2개, 모짜렐라치즈 3분의2봉지, 치즈 1장
[양념 및 소스재료]
스파게티소스 2t, 핫소스 1t
[요리순서]
  1. 고구마를 삶습니다.
  2. 삶은고구마 두개를 껍질을까서
  3. 전자레인지용그릇에 수저로눌러 으깨줍니다.
  4. 그위 스파게티소스 두서저넣고 바른후 모짜렐라치즈 듬뿍넣어준후
  5. 치즈한장반잘라 놓고 파아슬리가루 뿌려줍니다.
  6. 전자레인지에 2분돌려줍니다.
  7. 그후 핫소스 몇방울씩 군데군데뿌립니다.
  8. 그위다시 파아슬리가루 .ㅡ없으면생략가능

4.고구마요리/ 고구마치즈볼 by.현짱2
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
고구마 6개, 계란 2개, 옥수수콘 반캔, 피자치즈 많을수록 좋아요!, 빵가루 적당량, 밀가루 적당량
[요리순서]
  1. 먼저 깨끗하게 씻은 고구마를 쪄주세요~ 처음에는 센 불로 놓고 물이 끓어오르면 중간불에 두고 쪄주시면 돼요! 중간중간 젓가락으로 콕콕 찔러보고 끝까지 쑥 들어가면 다 익은 거랍니다~!
  2. 잘 익은 고구마의 껍질을 벗겨서 준비해주세요~! 물론 엄청 뜨겁답니다... 충분히 식힌 후에 호호 불어가면서 하세용...^^
  3. 옥수수콘과 피자치즈를 듬뿍듬뿍 넣어주세요~! ※참고로 피자치즈를 많이~~ 많이 넣어주세요! 치즈가 쭈욱 늘어나는 게 좋다면 무조건 많이~ 많이~
  4. 위생장갑을 끼고 요리조리 잘 섞어주면서 주물주물~
  5. 한입....은 무리고 두입크기로 손바닥으로 동글동글 예쁘게 굴려서 동그랗게 만들어주세요~!
  6. 이제부터가 정말... 정성 가득하게 들어가는 단계입니다...^^ 자! 계란은 잘 풀어서 계란물을 준비해주시구요~! 밀가루→계란물→빵가루 순입니다!
  7. 먼저 밀가루를 묻혀주세요~! 톡톡 잘 두드려가면서 잘 붙도록! 참고로 저처럼 이렇게 한 번에 다 해놓고 넘어가는게 훨씬 빠르고 더 좋은 방법이랍니당!
  8. 그다음 계란물에 적셔주시구용~
  9. 마지막으로 빵가루를 묻혀주시면 됩니다! ※이때 참고로 빵가루 묻히는 단계를 최소 2번은 해주셔야 해요~! 그래야 빵가루가 골고루 잘 붙어서 튀길 때 잘 부서지지 않는 답니당!
  10. 그다음 깊이가 깊은 팬에 기름을 둘러주시구요~! 물론 기름이 좀 많이 쓰인답니당^^ 한 번 쓰고 버리지 말고 체에 한 두 번 걸러내서 그릇에 담아뒀다가 다른 요리에 다시 사용하세용 아마 금방 다 쓸 거예요! *튀김온도 측정하는 법! 이거 많이들 어려워하시죵..ㅠ 빵가루 조각을 하나 넣어보세요! 가라앉았다가 바로 올라오면 적절한 튀김온도입니다!
  11. 튀김온도가 적절하지 않으면 기름만 많이 먹고 눅눅해지거나 넣자마자 새까맣게 타는 수가 있어요! 알려드린 것처럼 튀김온도 적절하게 잘 맞춰주세요! 보글보글 ~ ♩ ♪ ♬ ♪ ♩ ♪ ♬ ♪ ♩
  12. 고구마치즈볼을 더 노릇노릇하고 예쁜 색이 나오도록 2번을 튀겨줄 거예요~! 기름을 체에 한 번 걸러 깨끗하게 만들어줍니다~
  13. 다시 뜨거운 팬에 부어 튀김온도를 맞춰준 후 한 번 더 퐁당! 처음에 넣었을 때보다 더 보글보글하면서 금방 노릇해질 거예요! 굴려가면서 아주 잠깐만 튀겨주면 돼요! 약 20초 내외!
  14. 그다음 예쁘게 접시에 담아주면 끝이에요! 콕 찍어 케찹에 찍어먹으면 굿굿! 아이들 간식으로도 좋구요~! 제 친구들도 좋아하는 제 요리 중 하나입니다^^ 딱 한입 베어 물면 쭈욱 늘어나는 치즈와 톡톡 터지는 옥수수콘 식감이 정말 좋아요ㅎ

5.사과고구마그라탕:사과+고구마+계피+꿀의 맛있는 사중주 by.재미마미
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
고구마 2개, 사과 1/2개, 체다+모짜렐라치즈 1컵, 우유 3큰술내외, 마요네즈 1큰술내외, 꿀,계피가루 약간씩, 소금,파슬리가루 약간씩, 버터 1/2큰술
[요리순서]
  1. 삶은 고구마는 볼에 담고 포크나 포테이토매셔 등을 이용해 곱게 혹은 약간의 덩어리지게(원하는 대로) 으깨놓는다
  2. 마요네즈1큰술과 우유2~3큰술을 넣고 잘 섞는다
  3. 맛과 농도를 보아 마요네즈와 소금, 우유를 첨가한다
  4. 사과를 잘게 깍둑썰기해 넣고 꿀과 계피를 적당량 넣는다
  5. 그라탕용기에 버터를 바르고 그라탕재료를 꾹꾹 눌러 담는다
  6. 체다치즈와 모짜렐라치즈를 위에 듬뿍 올린다
  7. 치즈위에 사과를 썰어 올린다
  8. 전자렌지에서 3~5분, 치즈가 녹을 때까지만 돌린다 오븐을 이용해도 좋다

6.허니버터고구마칩 달달한 간식으로 만들기 by.완소꽃남매
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
고구마, 버터, 꿀, 파슬리가루, 식용유
[요리순서]
  1. 고구마를 얇게 채썰어 주세요. 껍질은 깨끗히 씻어 벗겨도 안 벗겨도 괜찮아요 ^^
  2. 찬물에 담궈 전분기를 없애주세요. 전분을 없애줘야 익힐때 서로 달라붙지 않아요. 5분 ~ 10분정도 담궈주시면 되요.
  3. 키친타올에 물기도 제거해주세요. 그래야 튀길때 기름이 튀지 않아요 ^ . ^ 요건 기름요리에 기본 상식이죠 !
  4. 팬에 식용유를 적당이 넣어주세요. 얇게 채썬 고구마라 많은 양의 기름이 필요하진 않아요. 그냥 채썬것들이 담길정도로만 되면 된답니당. 0.5cm 높이만 되도 충분하다는 얘기에요! 정확히 잴 순 없으니 눈대중으로 대충 ~ ㅋㅋ
  5. 적정 온도로 기름이 끓으면 채 썬 고구마를 넣어 튀겨주세요. 여기서 언제 넣어야 하냐는 건데요. 확인방법도 아주 간단해요 ^^ 모든 튀김요리에 요렇게 하시면 되니깐 기억해두시면 좋아요. 나무젓가락을 기름에 넣었을때 기포가 몰리는 때에 약불로 유지시켜주며 튀겨주시면 된다는 것을요!
  6. 약불로 1분 ~ 2분정도 튀겨주시다 센불로 색감이 살게 튀겨주시면 되요. 노릇노릇 노르스름해야 더 맛깔스러워보이니깐요. 헤헷
  7. ​튀긴 것은 키친타올을 이용해 기름을 빼주세요. 그래야 바삭바삭하니 더 맛있어요.
  8. 팬에 파슬리가루와 버터 그리고 꿀을 1대1 비율로 넣어 녹인다음에 재빨리 고구마를 넣어 버무려주시면 완성이에요 ^^

7.간단한 아이들 간식/ 고구마맛탕 황금레시피 by.현짱2
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
고구마 3개, 참깨 또는 검은깨 소량
[양념 및 소스재료]
설탕 3T, 물 3T, 올리고당 1T
[요리순서]
  1. 먼저 고구마는 깨끗하게 씻은 후 필러를 이용해 껍질을 모두 벗겨주세요!
  2. 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다!
  3. 그다음 찬물에 담가 전분을 빼주세요~
  4. 체를 이용해 고구마를 건져내고 물기를 탈탈 털어준 후 물기가 남아있지 않도록 키친타올로 한 번씩 닦아주세요! 번거로우시겠지만 기름에 튀길 것이기 때문에 물기가 남아있으면 안 된답니다..!^^
  5. 이제 기름을 넉넉하게 두른 후 튀김온도를 맞춰주시면 되는데요~! 튀김온도 측정하는 법! 이거 많이들 어려워하시죵..ㅠㅎ 빵가루 조각을 하나 넣었을 때 가라앉았다가 바로 올라오면 적절한 튀김온도예요! 튀김온도가 적절하지 않으면 기름만 많이 먹고 눅눅해지거나 넣자마자 새까맣게 타는 수가 있어요! 튀김온도 적절하게 잘 맞춰주세요ㅎ
  6. 튀김온도가 잘 맞추어졌으면 고구마를 넣고 튀겨줍니다!
  7. 중불과 약불을 번갈아가면서 속까지 익도록 천천히 튀겨주었어요! 어느 정도 익었다 싶었을 때 젓가락으로 콕콕 찔러보세요! 쑥 들어가면 다 익은 거예요ㅎ
  8. 한 번 튀겨낸 고구마를 건져낸 후 튀김온도를 조금 더 높여 한 번 더 튀겨줄 거예요!
  9. 고구마를 다시 한 번 퐁당! 두 번째 튀길 때는 색이 금방 변하기 때문에 10~15초 정도 있다가 금방 건져내셔야 해요! 안 그러면 타버리는 수가 있어요!
  10. 고구마튀김이 겉은 단단하고 속까지 잘 익었네요!ㅎㅎ
  11. 이제 고구마맛탕 시럽소스 황금레시피를 알려드릴게요! 먼저 숟가락 계량으로 설탕 3스푼!
  12. 물도 3스푼!
  13. 올리고당은 1스푼! 설탕, 물, 올리고당의 비율을 3:3:1로만 맞춰주시면 달달하고 딱 적절하게 맛있는 고구마맛탕 소스를 만들 수가 있어요!
  14. 약불에서 설탕이 녹으면서 점점 시럽이 만들어져요! 저어주시지 않으셔도 되고 가만히 내버려 두시면 알아서 만들어진답니다! 설탕이 금방 녹으면서 시럽이 만들어졌어요!
  15. 고구마튀김을 넣고 숟가락 두개로 소스가 잘 버무려지도록 버무려줍니다! 시럽이 졸아들 때까지 버물버물~ ♩ ♪ ♬ ♪ ♩
  16. 완성된 고구마맛탕을 접시에 먹기 좋게 담아준 후 참깨나 검은깨를 솔솔 뿌려주면 고구마맛탕 황금레시피 완성♥

의견 2

최근 본 레시피