Logger Script

마음까지 든든한 미역국 한그릇

만개의레시피|2016-08-05 오전 10:08|1,348|0

미역국은 왠지 다른 국반찬들에 비해 더 정감이 가는데요.

아마도 생일때 엄마가 끓여준 미역국이 생각나서인지도 모르겠습니다~ 

취향따라 고기를 넣어서 담백하게 즐길 수도 있고 해산물로 시원한 맛을 낼 수도 있는 

마음까지 든든한 미역국 레시피 소개해드릴게요.^-^

1.소고기 미역국 맛있게 끓이는법 by.각설탕식구들
분량 :6인분 이상 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 손질된 미역을 사용했는데 물에 불려 씻은 후 물기를 꼭 짜놓고
  2. 냉동 소고기는 불고기감으로 적당히 썰어줍니다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶다가
  4. 미역을 넣고 달달 볶아준 후 물을 넉넉히 붓고 한소큼 끓여줍니다.
  5. 국간장, 소금으로 간을 맞추고 마늘을 넣고
  6. 불을 줄이고 뭉근하게 끓여줍니다.
  7. 미역국 국물이 뽀얗게 끓여져서 대접에 담아주었어요. 밥이랑 미역국 거기다 잘 익은 김치 하나면 간단하지만 아침식사로 딱 좋은 것 같아요. ​ 미역국을 보다 더 빨리 끓이려면 소고기를 불고기감으로 사용하면 국물 내기도 쉽고 고기도 부드럽고 연하게 먹을 수 있어 좋더라고요. 양지나 사태를 사용하기도 하는데 잘못하면 질기기도 시간도 오래 걸려서 바쁠때 주로 불고기용으로 사용하고 있답니다. ​뜨끈한 미역국 한그릇에 다들 맛있게 먹었답니다.

2.백종원 소고기 미역국 최고야! by.책읽어주는영어신동
분량 :4인분 조리시간 :90분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
마른미역 12g (종이컵 1컵), 국거리 100g (종이컵 1컵), 물 8컵
[양념 및 소스재료]
참기름 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 2큰술, 꽃소금
[요리순서]
  1. 마른미역이랑 소고기는 종이컵으로 한컵씩 준비해 주세요~
  2. 요게 4인분 정도 되는 양입니다 마른건 양이 적어 보여도 불리면 10배로 불어난답니당
  3. 마른미역은 물에 10분정도 넣고 부드럽게 불린 다음 물에 살짝 헹궈 물기를 제거해서 4~6cm 길이로 잘라주세요 거품이 나기때문에 2~3번정도 헹군 뒤에 끓이면 좋고 잘라져 나온 미역을 사용하면 편해용^^
  4. 소고기는 키친타올에 올려 핏물을 조금 제거해 주세요~
  5. 참기름 2큰술을 넣고 고기를 먼저 볶아 주세요~
  6. 고소하고 맛있는 냄새를 풍기며 반쯤 익으면
  7. 미~역도 넣고 같이 볶아주세요 눌러붙지 않게 잘 섞어가면서 2~3분 볶으면 되요
  8. 물 8컵을 부어 주세요~ 살뜨물을 넣어서 끓여도 깊은맛이 나고 맛있다는데 전 그냥 정수기물 부었어요
  9. 다진마늘 1작은술도 넣어주세요~ 마늘은 물 넣고나서 넣어도 되고 미역 볶을때 넣고 같이 볶아도 상관없어요~
  10. 국간장은 2큰술을 넣어요 모자른 간은 국간장이나 꽃소금으로~
  11. 처음에 센불에서 끓이다가 중불로 줄여 30분 이상 끓이면
  12. 깊고 진한 백종원 미역국이 완성됩니다~

3.들깨미역국 by.지니하우스
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
건미역 150g, 황태 1/3마리, 들깨 5T
[양념 및 소스재료]
간장 2T, 소금, 후추, 들기름, 다진마늘
[요리순서]
  1. 먼저, 미역을 물에 10분정도 불려주세요. 10분정도 불린 후에는 미역을 깨끗히 씻어 가위로 먹기좋게 잘라, 체에 받혀 두세요.
  2. 국물용 멸치와 황태, 양파를 이용해 들깨미역국에 들어갈 육수를 만들어주세요.
  3. 육수재료를 넣어 찬물과 함께 끓여주세요. 팔팔 끓어오르면 불을 줄인뒤, 20분 이상 충분히 끓여주세요.(오래끓일수록 좋아요)
  4. 이렇게 끓여둔 육수는 찌개나 국 등 다양한 요리에 활용이 가능해요. 일단 한 곳에 덜어두고,
  5. 냄비에 들기름을 두른 후 불린미역과 다진마늘, 간장 1T를 넣고 달달 볶아주세요.
  6. 들깨는 취향에 따라 넣어주시면 되는데요, 저는 들깨를 좋아해 듬뿍(5T이상) 넣어주었어요.
  7. 만들어둔 육수를 붓고 센 불에서 끓여주세요.
  8. 20분이상 끓인 뒤 간은 간장과 소금을 이용해 맞춰주세요.

4.바지락 미역국 by.재투성이
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
바지락, 미역, 베트남 고추, 대파, 마늘
[양념 및 소스재료]
국간장, 소금
[요리순서]
  1. 먼저, 바지락을 소금물에 약 30분 정도 담궈 바지락 속에 있는 흙을 제거합니다.
  2. 물과 함께 베트남 고추 8~10개 정도를 넣고 끓여주세요.
  3. 해감한 바지락을 흐르는 물에 씻은후 고추물에 넣습니다.
  4. 미역을 물에 담궈 불린후 깨끗히 씻어 채반에서 물기를 빼주세요.
  5. 바지락이 끓어오르면서 국물이 뿌옇게 되었네요... 여기에 씻어놓은 미역을 넣고 끓여주세요.
  6. 바지락 미역국이 맛있게 끓기 시작하면... 대파, 마늘, 국간장, 소금을 넣습니다.

5.홍합미역국 시원한 홍합미역국 만들기 by.각설탕식구들
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 건홍합은 미지근한 물에 2시간 정도 불려놓고 미역은 2~3분 정도 물에 담갔다 물기를 빼줍니다
  2. 냄비에 홍합과 참기름을 넣고 달달 볶다가 미역을 넣고 볶아줍니다
  3. 물을 넉넉히 붓고 국간장 3~4큰술을 넣고 소금으로 간을 한 후 한번 끓으면 뚜껑을 덮고 중불에서 뭉근히 끓여줍니다

6.굴 미역국 by.히로
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
불린미역, 무, 굴, 청양고추
[양념 및 소스재료]
국간장, 참기름, 소금, 다진마늘, 쌀뜨물
[요리순서]
  1. 미역은 미지근한 물에 불려서 거품이 나지 않을때까지 빠락빠락 주물러 씻어 준비합니다.
  2. 굴은 소금물에 씻거나 무즙에 담궈 씻어서 준비하는데 작은 굴은 껍질이 안에까지 있는지 더듬어서 살펴 제거합니다,
  3. 납작납작하게 썬 무를 참기름 다진마늘 약간의 국간장을 넣고 5분쯤 달달 볶아줍니다.
  4. 미역 투척~ 다시 달달 볶아주세요
  5. 쌀뜨물 붓고 15분가량 중불로 끓여주세요
  6. 굴 넣고.. 한소큼만 끓이면 굴미역국 무미역국 완성입니다.

7.소고기미역국 맛있게 끓이는 법 by.러블리다담
분량 :4인분 조리시간 :2시간 이상 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 고기는 찬물에 약 10분정도 담가서 핏물을 빼주시구요.
  2. 키친타올로 물기를 제거해주신후 다진마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 들기름 1스푼을 넣고 밑간해주세요. 부위는 앞다리살 부위로 만들었어요.
  3. 자른 미역은 1½컵(=300ml)에 담은 양으로 물에 불려주었어요.
  4. 들기름으로 미역을 먼저 볶은후에 소고기를 넣고 끓인답니다. 참기름보다 들기름이 더 고소하고 담백하더라구요. 이때에 물 2스푼정도 넣고 함께 볶아주시면 고기의 육즙이 촉촉히 베여요. ​
  5. 볶으시다가 전체적으로 고기의 핏물이 빠져나와서 익힘상태가 되면 물을 넣고 약 2시간정도 약불에서 뚜겅을 닫은 상태로 끓여주세요. 물은 넉넉히 2L 사용했어요. 저는 미역의 식감이 살아 있기 보다는 입에서 부드럽게 넘기는 식감을 좋아해서 미역을 푹 끓인답니다. 그리고 이때에 푹 끓이게 되면 소고기의 식감도 질기지 않고 고소하면서 부드러워요.

의견 0

최근 본 레시피