Logger Script

여름 제철과일 체리효능 알고먹자!

만개의레시피|2016-07-29 오전 11:39|8,282|0

여름 제철 과일, 붉은색의 앙증맞은 체리는 보기에 좋은 뿐 아니라 몸에도 좋습니다.

체리에는 우리 몸에 이로운 성분이 많이 함유되어 있는데 대표적으로 칼륨, 철분, 멜라토닌, 안토시아닌 등이 있습니다. 

여기서 멜라토닌은 건강한 수면 패턴을 도와주며 안토시아닌은 관절염이나 통풍을 조절하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 

몸에도 좋고 맛도 좋은데 이쁘기까지 한 체리!! 오늘 체리를 100% 활용한 디저트 요리 기대하세요~!!

1.시원한 체리무스케이크 by.카푸치노
분량 :4인분 조리시간 :2시간 이상 난이도 :중급

[주재료]
[바닥] 스폰지케이크나 쿠키 적당량, 녹인 버터 20g, 크림치즈 150g, 설탕 40g, 바닐라에센스나 바닐라빈, 판젤라틴 3g, 플레인요거트 50g, 레몬즙 1큰술, 생크림 150g, 체리5~6개 정도
[장식] 체리, 피스타치오
[요리순서]
  1. 제누와즈를 얼은 상태에서 푸드프로세서에 갈아 볼에 놓아주신다음 녹인 버터를 넣어 섞어주세요.
  2. 버터와 잘 섞어주신후에 무스틀바닥에 랩을 씌운후에 바닥에 깔아 냉고에 굳혀주세요.
  3. 판젤라틴은 찬물에 10분이상 불려 물기를 꼭짜주세요 크림치즈는 부드럽게 풀어주시구요. 플레인요거트,설탕,바닐라에센스를 넣어 섞어주세요~
  4. 젤라틴을 전자렌지에 10초 돌려 녹여주세요~ 반죽에 섞어주시고 생크림은 휘핑해주신후에 반죽에 넣어 섞어주세요.
  5. 무스틀을 꺼내 반죽을 반정도 넣어주신후에 씨를 제거한 체리를 넣어주세요.
  6. 다시 반죽을 넣어주신후에 평평하게 만들어주신다음 냉동실에 2~3시간 굳혀주세요. 꺼낼때에는 무스틀에 뜨거운 수건을 대시면 틀이 쏘옥 빠진답니다~ 체리와 피스타치오로 장식해보았답니다~

2.체리 휘낭시에 만들기 by.잼양
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
버터 10g, 계란 흰자 2개, 박력분 60g, 베이킹파우더 1g, 아몬드가루 40g, 슈가파우더 80g, 체리 통조림, 스프링클
[요리순서]
  1. 체리는 키친타올에 물기를 빼주세요
  2. 체친가루류를 볼에 넣고 거품기로 섞어주세요
  3. 흰자를 넣고 섞어주세요
  4. 미리 녹여준 버터를 2-3번 나눠가면서 넣고 섞어주세요
  5. 미리 코팅해준 틀에 반죽을 70~80% 팬닝하고 체리를 올려주세요 180도로 예열한 오븐에서 20~25분간 구워주세요 15분 정도 굽다가 위에 스프링클을 뿌려주세요!

3.홈메이드 체리파르페~ by.카푸치노
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 체리는 식초물에 담갔다가 물에 건져서 물기를 빼서 준비해주세요
  2. 컵에 씨리얼을 담아주세요 씨리얼대신 다른 과자를 넣어주셔도 좋아요
  3. 체리는 반갈라 씨를 제거한후에 체리를 넣어 주세요~
  4. 플레인요거트를 넣어 주시고 다시 체리를 꾹꾹 담아 넣어주세요 홈메이드 장점이 재료를 듬뿍 넣을 수 있다는 거지요~ 체리가 듬뿍 들어간 체리파르페랍니다~
  5. 생블루베리도 살짝 넣어주구요~

4.체리미니타르트 by.카푸치노
조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
파트사블레 (미니타르트 지름6cm 12~15개정도), 박력분 175g,아몬드가루 20g,슈가파우더 55g,소금 약간,찬버터 105g,달걀 35g
[양념 및 소스재료]
아몬드크림 : 버터 70g,슈가파우더 70g,달걀 70g,아몬드가루 70g,박력분 7g,럼 7g
치즈크림 : 크림치즈 140g,설탕 32g,생크림 42g,레몬즙 1/2큰술, 생크림 100g
[요리순서]
  1. 파트사블레반죽 두께 2~3mm로 밀어주신후에 틀에 넣어 주세요포크로 콕콕 찍어주세요~~~
  2. 버터를 크림화시킨후에 슈가파우더를 넣어 섞어주신후에 달걀을 넣어 섞어주세요.
  3. 아몬드가루를 넣고 섞어주신후에 박력분,럼을 넣어 섞어 아몬드크림을 만들어주세요 타르트지에 아몬드크림을 올려 오븐 160도 12분정도 구워주세요~~
  4. 체리를 씨를제거한후 준비해주세요 크림치즈를 크림화시킨후에 설탕을 넣어 섞어주세요
  5. 생크림과레몬즙을 넣어 섞어주시고 체리를 잘라 넣어 섞어주세요~ 구워둔 아몬드 미니타르트를 식혀두시구요 위에 체리크림치즈를 듬뿍 올려주세요~ 그런다음 깍지끼우낀 짤주머니에 생크림을 넣어 짜주신후에 체리를 올려 장식해주세요~~

5.홈메이드 체리청으로 레몬에이드 만들기 by.카푸치노
분량 :6인분 이상 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
체리청 - 체리 1kg, 설탕 1kg
체리 레몬에이드 - 체리청 1큰술, 체리 3~4개, 레몬 1/2개, 탄산수 1병, 얼음 적당량
[요리순서]
  1. 체리를 식초물에 담가서 깨끗하게 씻어 물기를 제거해주세요
  2. 체리씨를 제거해주시는데 체리를 반잘라 반쪽 체리를 잡아당겨주시면 톡 빠진답니다.
  3. 뜨거운 물에 소독한 병에 설탕, 체리를 넣어주세요.
  4. 설탕을 다시 넣고 체리를 넣어주세요. 이과정을 반복하시면 된답니다.
  5. 유리병은 발효과정에서 폭발위험이 있으니 2/3 가량만 넣어 주시구요 전 유산지로 감싸주었답니다.
  6. 컵에 체리청을 넣어주세요. 레몬을 슬라이스해서 넣어주시구요.
  7. 탄산수를 부어주시고 얼음을 넣어주시면 완성입니다.

6.뜨거울때 먹어야 더 맛있는 체리파이 by.밀키
분량 :2인분 조리시간 :90분 이내 난이도 :중급

[주재료]
계란노른자 1개, 푀이타주(파이반죽 )- 박력분 150g, 강력분 150g, 물150cc, 버터 210g, 소금 3g
[양념 및 소스재료]
체리필링 1캔(595g), 설탕 2T, 꿀 2T, 레몬즙 1T
[요리순서]
  1. 파이반죽 재료를 모두 프로세서에 넣어 순간동작 버튼을 눌러 간편하게 만들었어요,
  2. 만들어진 반죽은 비닐백에 넣어 냉장고에 최소 3시간이상 보관해 두었다가 밀대로 길게 밀어주고 휴지시킨 반죽을 두덩이로 잘라서 페이스트리(페스츄리) 미는법 비슷하게 대충 밀어 파이지를 만들었어요. 반죽에 강력분을 발라준후 3겹으로 접어서 밀대로 길게 밀어주기를 3번정도 하고 반죽을 비닐백에 넣어 냉장고에 15분간 보관했다가 다시 밀어접기를 3번하고 냉장고에 넣어 한시간 휴지시켜준후 사방 25cm크기로 정사각으로 밀어주었어요.
  3. 파이팬에 반죽을 올려놓고 손으로 꼭꼭 눌러 밀착시켜준후 남은 반죽은 칼로 잘라주고 포크자국을 내준후 다시 냉장고에 15분간 넣어 둡니다.
  4. 체리필링 통조림이 달지않고 밍밍하게 느껴져서 꿀과 설탕 레몬즙을 넣어 섞어 주었어요.
  5. 오븐팬에 파이틀을 올려놓고 체리필링 채워주고
  6. 파이틀 가장자리에 계란물을 발라준후 밀어둔 반죽을 덮어준후 손으로 가장자리를 꼭꼭 눌러 붙여준후 남은 반죽은 가위로 잘라 주니 편하더군요.
  7. 계란물을 바르고 칼을 이용해서 반죽 가운데 부분을 십자로 잘라주었어요. 필링 넘칠까봐 작게 잘랐는데 더크게 잘라 주는게 더 좋을듯 합니다. 오븐 온도는 200도에서 40분간 예열하고 200도에서 20분간 구운후 오븐 온도를 180도로 내려준후 20분간 구웠어요.

7.체리 화덕피자 by.요리쿡조리쿡
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
체리, 로메인, 바나나, 모짜렐라피자치즈, 크림파스타소스, 피자도우, 올리브유
[요리순서]
  1. 로메인은 1cm 내로 채를 썰어서 준비해 주시고, 바나나는 동글납작하게 썰어서 준비합니다.
  2. 체리는 양쪽으로 동그랗게 썰어주시고,
  3. 피자도우에 올리브유를 골고루 발라주고 크림파스타 소스를 가장자리 1.5cm이상 남겨두고 발라줍니다. 그 위에 피자치즈-바나나-피자치즈 순으로 올려줍니다.
  4. G3페라리 화덕피자오븐에 올려주고 약 4분정도 구워줍니다.
  5. 노릇노릇 맛나게 구워진 화덕피자 위에 썰어 놓은 로메인을 넉넉히 올려주시고
  6. 슬라이스 한 체리를 보기좋게 올려주면 끝.

8.체리치즈케이크 by.완소연홍
분량 :6인분 이상 조리시간 :120분 이내 난이도 :중급

[주재료]
[시트] 다이제스티브 10개, 버터 40g
[필링] 크림치즈 300g, 설탕 115g, 바닐라설탕 1개, 레몬즙 2큰술, 계란 110g, 전분 2큰술, 체리 6~7개, 우유 2큰술
[요리순서]
  1. 시판되는 과자를 이용해서 바닥시트를 만들어 줍니다. 과자를 일회용 비닐팩에 담아 가루를 내줍니다. 여기에 전자렌지나 중탕으로 녹인 버터를 넣고 섞어 줍니다.
  2. 틀에 가루를 낸 과자를 넣어 편평하게 시트를 만든후 냉장고에 20~30분간 넣어둡니다.
  3. 실온에서 말랑하게 준비한 크림치즈를 볼에 담아 부드럽게 풀어준후 설탕과, 레몬즙을 넣어 섞어줍니다.
  4. 여기에 계란을 하나씩 넣어가며 휘핑해줍니다. 그리고 전분가루를 넣어줍니다.
  5. 우유 2큰술을 넣어 필링을 완성합니다. 시트를 깐 틀에 크림치즈 필링을 반정도 붓고 체리를 몇개 얹습니다.
  6. 나머지 필링을 붓습니다. 160도씨 예열오븐에서 50~55분간 굽습니다.

9.홈메이드 체리 아이스크림 by.예쁜포비
분량 :6인분 이상 조리시간 :2시간 이상 난이도 :초급

[주재료]
우유 2/3컵(120g), 체리 1팩(300g), 생크림 3컵(400g), 웨하스 약간
[양념 및 소스재료]
꿀 11큰술(160g)
[요리순서]
  1. 재료는 생체리는 꼭지를 떼어내고 씻어서 씨를 빼 주세요. 생크림과 우유도 준비해 주세요.
  2. 우유와 씨를 뺀 체리, 꿀을 넣고 믹서로 갈아 주세요.
  3. 생크림은 차거운 볼에 담아 거품기로 휘핑해 주세요. 거품기로 들었을 때 생크림이 갈고리 모양으로 될 때까지 거품을 만들어 주시면 됩니다.
  4. 체리 갈은 것에 생크림 1/3 분량을 넣고 거품기로 잘 섞어 주세요.
  5. 남은 생크림을 2번에 나누어 넣으면서 주걱으로 잘 섞어 주세요. 다 섞은 모습입니다.
  6. 뚜껑이 있는 널찍한 용기에 담고 뚜껑을 닫아 냉동실에서 약 3시간 이상 얼려 주세요.
  7. 3시간이 지난 후 아이스크림을 꺼내어 포크로 겉과 속을 잘 긁고 다시 냉동실에 넣어 얼려 주세요. 이 과정을 3번 정도 반복하시면 됩니다.
  8. 아이스크림을 예쁜 컵에 담고 애플민트 잎으로 장식을 한 후 해태 웨하스를 반으로 잘라 꽂아 주세요.

10.빙수기없이 만드는체리빙수 by.카푸치노
분량 :1인분 조리시간 :2시간 이상 난이도 :초급

[주재료]
체리 20개정도, 우유얼음, 씨리얼, 초콜릿 약간
[양념 및 소스재료]
빙수팥
[요리순서]
  1. 체리는 깨끗이 씻어 반을 칼집을 내주신후에 잘라주고 씨를 제거해준다.
  2. 우유를 사각틀에 부어 냉동실에 넣어 3~4시간 얼려준다.
  3. 얼린우유를 꺼내 실온에 잠시 놓아두면 살짝 녹여 방망이로 우유를 깨준다.
  4. 빙수 그릇에 얼린우유를 담고 씨리얼 올리고 홈메이드 빙수팥 듬뿍 올리고 체리를 올려주신다음 생크림과 초콜릿을 올려 장식한다.

의견 0

최근 본 레시피