Logger Script

시원하게 국물까지 후루룩~ 물회!!

만개의레시피|2016-07-25 오전 10:20|920|0

여러분~ 이 찌는 더위 잘 견디고 계신가요? 저는 요즘 너무 더워서 자다가도 벌떡벌떡 깨고 있답니다,,ㅠㅠ 

후후,, 이럴때는 내장까지 차가워지게 시원~한 국물 한사발 들이켜야 하는데 말이죠,,

그! 래! 서! 오늘 저의 선택은 물회입니다!! 

물회 한사발 쭉쭉 들이키고 이 찌는 더위 한번 이겨볼까요?!!!

1.노각냉국, 물회 부럽지 않은 별미냉국 by.피피꽁주
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
노각1개, 굵은소금 2큰술
[양념 및 소스재료]
고춧가루 3큰술, 설탕 3큰술, 매실청 큰술, 식초 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨 2 술, 다진 파 2큰술, 소금 1작은술, 얼음 적당량
[요리순서]
  1. 반듯하니 예쁜 노각은 반으로 잘라
  2. 감자칼로 노각 껍질을 벗긴 뒤
  3. 수저로 노각씨를 박박 긁어냅니다.
  4. 노각씨를 긁어낸 뒤 길쭉한 모양으로 최대한 얇게 썰어 굵은소금을 2 큰 술 가량 넣고 조물조물 그리고는 알아서 절여지도록 방치합니다. 노각이 소금에 절여지면서 수분도 빠져나오고, 꼬들꼬들해져서 식감도 아주 좋아져요
  5. 소금에 절인 노각은 세 번 주물러 씻어 너무 짜지 않도록 해주고 물기를 자연스럽게 빼주어요
  6. 분량의 양념을 넣고, 일회용 장갑 낀 손으로 조물조물 무칩니다.
  7. 식초양이 많이 들어가다 보니 저절로 노각 무침에 물이 생겼어요~ 새콤달콤 이 상태로 너무너무 맛있어서 반은 노각 무침으로 덜어놓고, 반은 얼음 띄워 노각 냉국으로 즐겼어요

2.이색메뉴 어묵 물회 by.배고픈엄마
분량 :1인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
생수 2~3컵, 사각어묵 3장, 참외 한개, 오이 1/2개, 당근 1/8개, 채썬 양배추 반줌
[양념 및 소스재료]
고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 식초 2큰술, 다진마늘 1큰술
[요리순서]
  1. 고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 식초 2큰술,다진마늘 1큰술 을 넣고 고루 섞어 초고추장을 만들어 줍니다. ​그리고 여기에 생수 2~3컵을 부어 고루 저어 물회 국물을 만들어 냉동실에 넣어 시원하게 준비해 줍니다.
  2. 사각어묵 3장을 준비해 길이가 짧은 쪽으로 곱게 채썰어 체에 담아 준 후 팔팔~ 끓인 물을 부어 준 후 물기를 최대한 빼 줍니다.
  3. 그리고 달군 팬에 기름없이 준비한 어묵을 넣고 까실하게 볶아 식혀 줍니다. 어묵대신 오징어, 조개를 데쳐 사용해도 좋아요.
  4. 껍질벗긴 참외를 사면으로 돌려 가면서 씨가 최대한 나오지 않도록 채칼로 슬라이스 해 주었습니다.
  5. 그리고 곱게 채썰어 주었지요. ​참외 한개, 오이 1/2개, 당근 1/8개를 채칼로 슬라이스한 후 채썰어 주었습니다. 채썬 양배추 1/2줌도 준비해 주었습니다. ​채소는 있는 채소로 준비해 주세요.
  6. ​그릇에 준비한 채소와 어묵을 담고 시원하게 준비한 물회 국물을 부어 맛나게 드세요.

3.시원한 연어 물회 by.카푸리썬
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
연어회 한팩, 모둠쌈 한팩, 시판용 냉면육수, 양파 1개, 마늘 3톨, 소면 백원짜리 동전 2개 넓이
[양념 및 소스재료]
고추장 2T, 고춧가루 1T, 식초 2T, 설탕 1T, 물엿 1T, 후추 한꼬집, 된장 1t, 매실 1t, 참기름 1t
[요리순서]
  1. 모둠쌈을 적당량 덜어내어 씻은 다음 손가락 한마디정도로 싹싹싹 요렇게 잘라주세요.
  2. 아삭한 감이 좋은 양파는 5미리보다 얇게 썰어 주시구요. 얇을수록 생양파는 먹을때 부담이 덜해요.
  3. 물이 끓으면 소면을 넣어주어요. 백원짜리 1개넓이가 1인분, 그래서 2개넓이로 2인분 준비합니당
  4. 촤아~물에 소면 투하. 냉면육수에 소면 그리고 물회양념까지 어우러져 은근 소면 들어가더라구요~ 저번엔 조금 삶았다가 3번 더 삶아서 먹었어요. 귀차니즘 방지하시려면 두둑하게 준비해주세요
  5. ​끓어오를때 물 반컵정도 넣고 끓으면 알맞게 딱 잘삶겨용. ​다시 한번 끓어오르면 찬물에서 박박 치대준 다음 물기를 빼주고 소면은 대기!!
  6. 양념장 만들어 주시구요. ​그 사이 저는 연어 물회 데코 들어갔어요. 썰어둔 야채랑 잘 삶아진 소면 넣고~ 양념장 넣고~
  7. 육수까지 넣어 싹싹 비벼주면 끝내주게 맛난 물회 완성입니다.
  8. 메추리알 넣어 먹어도 맛있어요.

4.한치물회 by.백곰이
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
한치​ 1마리, 배 반개, 무 조금, 오이 ¼, 당근 반개, 미나리 조금, 상추 3장, 고추 1개
[양념 및 소스재료]
다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 물 반컵(종이컵), 얼음​ 10개, 초고추장 듬뿍
[요리순서]
  1. 먼저 배는 껍질 , 씨를 제거하고 채썰어주세요
  2. 상추는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다 손으로 북북 뜯거나 칼로 슉슉
  3. 오이는 껍질 제거하고 채썰어 줍니다 ~
  4. 무도 채썰어서 준비합니다
  5. 미나리는 식초 한두방울 넣은 물에 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 길이로 잘라 준비 !
  6. 당근도 채썰어서 준비해주세요
  7. 한치도 마찬가지로 채썰어주세요
  8. 큰 그릇에 채소들 골고루 담아주고
  9. 메인재료 ! 쫀득한 한취를 듬뿍 올리고 초고추장 두번 두르고 다진마늘 한숟가락 넣고 참기름 , 얼음까지 넣어주면 완성 ~
  10. 국물이 더 있어야한다 !!! 하시면 냉수 반컵( 종이컵 )을 넣고 뒤적뒤적 섞어주면 됩니다

5.물회 소스에 말아먹는 라면맛도 별미네~~ by.좋아좋아3
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
물회소스(시판소스) 2인분, 라면 1개, 오이 1/2개, 배 1/4개
[양념 및 소스재료]
땅콩분태 3T, 김가루 적당히
[요리순서]
  1. 오이와 배는 곱게 채썰어 준비 합니다
  2. 라면은 삶아 씻어 건지고..
  3. 그릇에 물회와 채소, 김가루, 땅콩을 듬뿍 올립니다
  4. 물회소스 부어 물회먼저 먹고 삶은라면 넣어 먹으면 되지요

의견 0

최근 본 레시피