Logger Script

보라빛 향기, 가지무침

만개의레시피|2016-07-11 오전 10:40|695|0

오늘은 영롱한 보라빛을 가진 가지요리를 소개해드릴까 합니다. 가지는 식감때문에 호불호가 갈리는 경우도 꽤 있는데요,,
여기서 제가 소개해드리는 요리는 가지무침이지만 가지의 식감이 아직 익숙치 않으신 분들은 먼저 가지를 튀겨서 드셔보세요~ 99.9% 가지의 매력을 깨닫게 되실거에요!! ^-^ 그럼 다음부터는 무침으로 해먹지 볶음으로 해먹지 가지를 먹지않고는 못 배기지~^-^     

1.전자렌지로 가지무침 만들기 by.요리쿡조리쿡
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
가지 3개, 부추 3줄기(or 쪽파), 홍고추(생략가능) 1개
[양념 및 소스재료]
국간장 1.5큰술, 통깨 1/3큰술, 고추가루 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술
[요리순서]
  1. 가지는 색이 선명하고 윤기가 있는 것이 좋고, 밀봉해서 냉장고에 보관하셨다가 요리해 드시면 된답니다.
  2. 가지를 3등분으로 자른뒤 십자로 2/3가량 칼집을 내줍니다.
  3. 일회용비닐봉지에 칼집 낸 가지를 담고 묶어준 후 젓가락으로 구멍을 대여섯군데 내줍니다. 그리고 전자렌지에 약 6분가량 돌려줍니다. 가지 갯수에 따라 시간은 조정하시면 되고요. 전자렌지에 가지 찌는 법, 참 쉽죠? 가지를 쪄서 찬물에 한번 씻어서 먹기좋게 갈라줍니다.​
  4. 물기를 꼭 짠 가지에 송송 썬 홍고추와 부추를 넣고, 분량의 국간장 1.5큰술, 통깨 1/3큰술, 고추가루 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣어 조물조물 무쳐주세요.
  5. 알싸하게 씹는맛이 좋은 가지무침 이랍니다. 제철 가지가 가격도 착하고 만만하지만 맛은 또 넘 좋아서 밥반찬으로도 쵝오라지요.

2.구운가지무침 by.지율이
분량 :3인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
가지 3개, 다진대파 2T
[양념 및 소스재료]
어간장 1T, 국간장 조금, 들기름 2T, 소금 조금, 고춧가루 조금
[요리순서]
  1. 가지는 미리 한번 구워주세요.
  2. 기름두루지 않고 팬에 앞뒤로 구워줍니다.
  3. 구운 가지는 한김 식힌후에 다진파, 어간장, 국간장을 넣어주세요. 조물조물 무쳐주면 구운가지나물 완성.

3.가지무침 만드는 법 by.저녁노을
분량 :1인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
가지 1개, 새송이버섯 1개, 청양초 2개
[양념 및 소스재료]
간장 1/2숟가락, 깨소금, 들기름 약간
[요리순서]
  1. 가지, 새송이버섯, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
  2. 프라이펜에 아무것도 두르지 않고 썰어둔 새송이버섯과 가지를 올려 구워준다.
  3. 마지막에 청양초를 넣어 살짝 섞어준 후 그릇에 담아준다.
  4. 간장, 깨소금, 들기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.

4.가지볶음 by.봉자바리
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
가지 2개, 양파 1/4개(중), 대파 한줌, 오일
[양념 및 소스재료]
굴소스 1T, 다진마늘 1/2T, 참기름, 깨소금
[요리순서]
  1. 가지는 깨끗히 씻어서 먹기좋게 길죽하게 잘라서 준비합니다. 잘라둔 가지에 소금에 살짝 절였다 수분이 베어나오면 꼭 짜서 준비하심 됩니다.
  2. 양파와 대파를 썰어둡니다.
  3. 후라이팬에 오일살짝 두르시고 다진마늘 1/2T와 채썰어놓은 양파를 볶아줍니다. 양파가 투명해지면 가지를 넣고 함께 볶아줍니다. 굴소스 1T도 넣어주세요.
  4. 마지막으로 대파넣고 참기름 둘러 볶아내면 완성. 접시에 담아 깨소금을 약간 뿌려줍니다.

5.가지 농어가지볶음 by.cookking
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
농어 200g, 가지 2개, 양파 1/2개, 홍파프리카 1/4개
[양념 및 소스재료]
[농어 밑간] 청주, 후추

[볶음양념] 굴소스 1/2TS, 간장 1ts, 참기름 1TS, 소금, 후추, 통깨
[요리순서]
  1. 가지, 양파, 홍파프리카는 깨끗하게 씻어 먹기좋게 썰어주세요.
  2. 농어는 한입크기로 깍둑썰기해 주세요. 썰어놓은 농어는 후추와 청주로 밑간 해주세요.
  3. 달군 후라이팬에 식용유를 두르고 손질한 농어를 넣어주세요.
  4. 소금, 후추를 뿌려주시고 생선살이 으스러지지 않도록 살살 볶아주세요.
  5. 농어가 노릇하게 익으면 가지와 양파를 넣어주세요. 양념재료 굴소스 1/2TS , 간장 1ts을 넣고 나머지 간은 소금으로 해주세요. 양파가 투명해지면 홍파프리카와 참기름 1TS을 넣고 재빨리 볶아 마무리해주세요.

6.간단한 가지볶음 by.러블리다담
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
가지 2개, 양파 1/2개, 대파 1/3개, 다진마늘 1/2스푼, 물 3스푼
[양념 및 소스재료]
참기름 1/2스푼, 통깨

[볶음양념장] 진간장 1스푼, 고춧가루 1/2스푼, 설탕 1/2스푼, 물엿 1스푼, 굴소수 1/2스푼, 맛술 1스푼, 물 2스푼
[요리순서]
  1. 가지는 어슷썰기로 썰어주신다음 반으로 다시 썰어주세요. 썰기방식은 편하신대로 썰어주시면 되세요.
  2. 야채는 양파와 대파정도만 사용했구요. 채썰어서 준비해주세요.
  3. 달군 팬에 식용유 2스푼정도 두르신후 양파와 가지를 먼저 볶아주세요. 양파 볶은 향이 올라오면 물과 다진마늘 1/2스푼을 넣고 볶아주세요. 물을 넣고 볶게되면 야채 숨이 가라앉아요.
  4. 이때에 미리 만들어놓은 양념장을 넣고 양념이 베이도록 볶아주세요..
  5. 어느정도 볶아지면 썰어놓았던 대파를 넣고 볶으시다가 참기름 1/2스푼정도, 통깨와 함께 휘리릭 섞어 볶아주시면 완성이에요.

7.중국식 가지볶음과 가지볶음덮밥 by.예쁜포비
분량 :2인분 난이도 :초급

[주재료]
공기밥 2인분, 가지 2개, 돼지고기 등심 잡채용 150g, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 고추맛기름 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 약간, 다시마 육수 또는 물 1/2컵
[양념 및 소스재료]
[돼지고기 밑간] 간장 1/2큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간

[양념] 두반장 2큰술, 간장 1작은술, 청주 1작은술, 설탕 2/3큰술
[요리순서]
  1. 돼지고기 등심은 잡채용으로 준비해 주세요. 돼지고기는 간장, 청주, 후춧가루를 넣고 밑간을 해 주세요. 그동안 야채를 손질하시면 됩니다.
  2. 가지와 청고추, 홍고추, 양파를 준비해 주세요.
  3. 가지의 껍질 부분은 씹을 때 뽀득 뽀득 거리는 특유의 식감이 있기 때문에 중간중간에 껍질을 칼로 벗겨 주었습니다. 그래도 가지 특유의 보라색은 보여야 음식이 맛있어 보이니까.. 다 벗기지는 마세요. 아이들이 어린 집은 다 벗기셔도 될 것 같습니다. 가지 껍질 때문에 가지를 안 먹는 아이들도 있을 수 있으니까요...^^ 가지는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요. 대략 길이가 4-5cm 정도로 잘라 주시면 됩니다.
  4. 양파와 마늘은 다져 주시고 청양고추와 홍고추는 씨를 제거하고 잘게 썰어 주세요.
  5. 두반장, 설탕, 간장, 청주를 섞은 양념장을 준비해 주세요. 그냥 요리에 직접 넣으셔도 됩니다.
  6. 달군 팬에 고추맛기름를 두르고
  7. 다진 마늘과 양파를 넣고 향이 올라올 때까지 볶아 주세요.
  8. 밑간한 돼지고기를 넣고 익을 때까지 볶아 주세요.
  9. 가지와 양념을 넣고 살짝 볶은 후
  10. 다시마 육수 또는 물 1/2컵을 넣고 끓여 주세요. 그냥 물을 넣고 끓이셔도 되구요... 조미료 맛을 좋아하시면 조미료 살짝 넣으셔도 됩니다.^^
  11. 가지에 양념이 배게 끓여 주시면 됩니다. 가지볶음덮밥으로 드실 분들은 물의 양을 살짝 더 늘이셔도 됩니다.
  12. 접시에 담으면 매콤한 중국식 가지볶음이 완성이 됩니다. 사실 이 요리는 밥에 비벼 먹어야 제맛입니다. 이렇게 한그릇음식으로 연출하면 여름밥상에 이만한 메뉴 없습니다. 예전에는 녹말물 1큰술도 넣은 적 있는데.. 제 생각에는 그냥 깔끔하게 국물이 살짝 있는 것이 더 맛있는 것 같습니다. 중국식 걸쭉한 소스를 좋아하시면 녹말물 한 큰술 넣으세요.^^

8.가지볶음 간단레시피 by.지니의힐링스튜디오
분량 :4인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 가지는 반달모양으로 썰어주세요.​
  2. 양파와 당근은 채썰고, 팽이버섯은 먹기 좋게 손으로 찢어주세요.
  3. 버섯은 물로 씻으면 향이 없어지기 때문에 지저분한 부분만 제거해서 사용합니다.
  4. 양념장에 들어가는 재료들을 준비해주세요. 마늘은 다지고, 청양고추는 작은크기로 썰어서 준비합니다.
  5. 팬에 오일을 두른 뒤, 마늘을 먼저 볶아줍니다.
  6. 불이 너무 쌔면 마늘이 탈 수 있으니 약불이나 중불로 볶아주세요.
  7. 가지를 넣고 숨이 죽을때까지 볶아줍니다.
  8. 준비해 놓은 양념장재료들을 넣고 볶아줍니다.
  9. 팬에 들러붙지 않게 골고루 섞어주세요.
  10. 양념장이 골고루 섞이면 나머지 채소들을 넣고 볶아줍니다. 마지막으로 후춧가루 팍팍. 맛있는 가지볶음 완성. 가지볶음 하실때 당근이나 버섯은 안 넣으셔도 되요. 들어가는 재료가 많지 않아서 아주 간단하게 만들어 먹을수 있어요. 밥반찬으로 한 번 만들어 보세용.

9.제철 가지로 만든 가지무침 요리 by.율맘써니
분량 :2인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 가지는 큰 거 기준 1개, 작은 거 기준 2개를 준비해주세요
  2. 가지는 3~4등분으로 길게 잘라 주세요
  3. 찜기에 넣고 3~5분간 쪄주세요
  4. 분량의 양념을 넣고 섞어주세요 * 매콤한 맛을 위해 청양고추(풋고추)를 사용했어요
  5. 가지는 한 김 식힌 후 먹기 좋게 찢어 주세요
  6. 양념장을 넣고 무치다 간을 보고 싱거울 경우 소금을 추가해주세요

의견 0

최근 본 레시피