Logger Script

닭볶음탕이라고 다 같은 것이 아니다!

만개의레시피|2016-07-07 오전 11:18|1,045|0

여러분, 닭볶음탕이라고 다 같은것이 아닙니다!!

닭볶음탕에 대해 그동안 우리들이 갖고 있던 편견을 깨줄 유니크한 닭볶음탕 레시피!! 지금 바로 공개합니다!! 

1.닭볶음탕 by.가시장미
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
토막낸 닭 한마리, 감자작은것 2개, 당근 1개, 말린 표고버섯채 한줌, 청홍고추 한개씩, 색색조랭이 떡복이떡 250g, 양파 반개, 물 3컵
[양념 및 소스재료]
매운고추장 1큰술, 일반고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 레드와인 1큰술, 청주,2큰술, 황설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 1/4작은술
[요리순서]
  1. 감자와 당근은 먹기좋게 잘라 가장자를 정리해주고, 감자는 찬물에 담궈 전분기를 빼주세요. 양파도 잘라주고, 마른표고버섯채는 미지근한 물에 설탕을 조금 넣고 불린뒤 물기를 제거해주세요. 청홍고추는 어슷썰고, 색색의 조랭이떡볶이떡은 찬물에 한번 씻어 물기를 빼주세요.
  2. 닭볶음탕용 닭은 미리 핏물을 빼주고, 중간중간 칼집을 좀 내주세요.
  3. 여분의 기름기제거를 위해 생강을 넣고 끓인물에 닭볶음탕용 닭을 넣고 데쳐주세요. 달군팬에 오일을 조금두르고 데쳐둔 닭을 달달 볶아준뒤 치킨타올에 올려 기름기를 좀 빼주세요.
  4. 미리 만들어두었던 양념장의 반을 넣고 달달 볶아주세요. 나머지 양념과 감자+당근+양파+물을 넣고 끓여주세요.
  5. 닭과 야채들이 어느정도 간이 베이며 익었으면 색색이 조랭이떡볶이떡을 넣고 끓여주세요. 마지막에 청홍고추를 넣고 마무리하심 끝.

2.묵은지 해물 닭볶음탕 by.cookking
조리시간 :90분 이내 난이도 :중급

[주재료]
닭한마리, 전복3마리, 낙지, 새우, 묵은지, 감자, 양파
[양념 및 소스재료]
고춧가루3TS, 고추장 1TS, 참기름 1TS, 굴소스 1/2TS, 간장 1TS, 다진마늘 1TS, 청주 1TS, 후추, 생강가루
[요리순서]
  1. 양념재료를 미리 섞어 숙성시켜주세요
  2. 닭을 깨끗하게 씻은 후 닭다리와 닭날개를 제외한 부분의 껍질을 제거해주세요
  3. 물에 통후추, 월계수잎, 청주를 조금 넣고 닭고기가 살짝 익을정도로 익혀주세요
  4. 닭고기가 익으면 물로 불순물을 깨끗하게 씻어줍니다
  5. 숙성시킨 양념을 넣고 버무려 30분이상 재워주세요
  6. 새우는 내장과 몸통의 껍질을 까주시고 낙지는 소금과 밀가루를 이용해 깨끗하게 씻어줍니다 전복도 솔을 이용해 씻으신 후 이빨을 제거해 주세요
  7. 양파와 청양고추는 먹기좋은 크기로 썰어주시고 감자는 큼직하게 썰어 모깍기 해주세요
  8. 냄비에 숙성된 닭을 넣어주세요
  9. 묵은지를 통으로 넣어주시고 닭이 잠길정도로 물(육수)를 부어주세요 센불에서 끓이다 끓어오르면 중불로 바꿔 물이 반쯤 줄어들때까지 졸여줍니다
  10. 물이 반쯤 졸아들고 묵은지와 닭이 익으면 감자를 넣어주세요
  11. 감자가 포근하게 다 익으면 마지막으로 해산물을 넣고 해산물이 익을정도로 살짝만 끓여줍니다
  12. 다 익은 닭볶음탕을 그릇에 옮겨담고 청양고추와 대파 낙지를 올린 후 먹기직전 한소끔 끓여내 줍니다

3.카레 닭볶음탕 만들기 by.cookking
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭2마리, 감자 3개, 양파 1개, 대파 2뿌리, 당근 1개, 양송이 적량, 청양고추
[양념 및 소스재료]
카레 100g, 고추장 3TS, 고추가루 60g, 설탕 1TS, 미림 50cc, 후추 1ts, 다시다 1TS, 다진마늘 2TS
[요리순서]
  1. 닭볶음탕을 할 수 있도록 부위별로 잘 잘라 씻어주세요 카레100g을 물에 풀어주세요
  2. 닭에 카레를 버무려 밑간을 해주세요
  3. 500cc의 물을 붓고 대파를 넣어 끓어오를때까지 한번 끓여주세요
  4. 남은 양념과 감자, 청양고추, 적량의 물을 더 붓고 5분정도 더 끓여주세요
  5. 남은 야채를 넣고 15~20분 정도 더 끓여주시면 완성입니다
  6. 접시에 담아주면 맛있는 닭볶음탕완성

4.백종원 닭볶음탕 3대천왕 레시피 계림식당 스타일~ by.니콜씨
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭 1마리, 감자 2개, 당근 1/2개, 대파 1뿌리, 청양고추 3개
[양념 및 소스재료]
고춧가루 2/3컵, 간장 기호에맞게, 다진마늘 2/3컵, 설탕 1큰수저, 소주or청주or레몬즙 1/2컵
[요리순서]
  1. 재료는 미리 흐르는 물에 씻어 청주나 소주 혹은 레몬즙을 희석시킨 물에 담그어 주세요. 잡내를 잡는데에는 우유도 괜찮답니다. 또한 우유는 육질을 부드럽게 해주기도 하지요~ 감자는 물에 담궈 전분끼를 제거해 주세요~
  2. 끓는물에 한번 대쳐내어 불순물을 제거해주고~ 다시 물을 부어 끓여주기 시작합니다. 이때 큼직하게 썰은 감자도 같이 넣어 끓여주세요~ 중간중간 거품은 떠내주시고 고춧가루 1국자 넣어주세요
  3. 간장으로 간을 맞추어 준뒤 감자와 고기가 익을때까지 끓여주고 불끄기전 청양고추 3개를 썰어서 넣어주세요 마지막으로 떡 투하~!! 텔레비젼에선 밀떡을 넣어야 한다고 했지만 없어서 대신 가래떡을 넣어주었어요 밀떡을 넣으셔야 점도있는 국물을 드실 수 있답니다.
  4. 마지막으로 파를 올리고 그위에 다진마늘 듬뿍!! 휴대용 렌지에 올려 보글보글 끓이면서 먹었답니다.^^
  5. 식탁에는 요렇게 나갔지요^^ 오래 끓이면서 먹으니 향도 진하고 국물도 진한게 너무나 맛있더라구요~ 마늘향을 싫어하시는 분들은 좀 적게 넣으시면 맛있게 드실 수 있으실것 같아요^^

5.닭볶음탕 by.연두야

[주재료]
손질된 닭 1마리, 양파 1개, 파 1대, 떡 한줌, 삶은 감자 큰것 3-4개, 마늘 3톨, 피자치즈 한 줌
[양념 및 소스재료]
설탕 0.7큰술, 고춧가루 6큰술, 간장 6큰술, 다진마늘 2큰술, 고추장 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
[요리순서]
  1. 제일 먼저 분량의 양념 재료를 섞어 양념장을 만들어주세요.
  2. 파, 양파는 사진에서 보는 것과 같이 적당한 크기로 썰어두고 마늘은 얇게 저며 썰어주세요.
  3. 끓는 물에 닭과 썰어둔 양파 중 절반, 그리고 마늘을 넣고 바글바글 끓여주세요.
  4. 바글바글 끓었을때 불을 살짝 줄이고 3분정도 끓여준 뒤, 미지근한 물로 깨끗히 행구어 준 뒤 물기를 빼서 준비합니다.
  5. 적당한 크기의 볼에 데쳐둔 닭과 양념장의 1/2을 넣고 조물조물 고르게 양념을 묻혀주세요.
  6. 미리 양념을 묻혀둔 닭과 물 2컵(머그잔 기준)을 넣고 나머지 양념장을 넣은 뒤 떡, 파, 삶은 감자, 양파 등을 넣어주세요.
  7. 재료가 고루 섞이도록 한뒤 끓는 물에서 한소끔 끓여주고, 불을 중약불로 줄인 뒤 뚜껑을 닫고 15분가량 더 끓여줍니다.
  8. 양념이 고루고루 베인 닭볶음탕을 적당한 그릇에 옮기고 피자치즈를 한 줌 올려 준 뒤 살짝만 끓여주었다가 불을 끄고 피자치즈가 녹을 때까지 뚜껑을 덮어두세요.

6.냄새없는 매콤한 간장닭볶음탕 by.러블리다담

[요리순서]
  1. 닭은 미리 월계수잎과 통후추, 그리고 청주 2스푼을 넣고 삶아주세요. 닭 특유의 잡내를 미리 제거하기 위해서에요.
  2. 야채는 당근과 감자 당근 정도만 넣었어요. 이때 감자는 조림감자를 사용했는데, 큰감자 2개정도 넣으면 될것 같아요.
  3. 전 매콤한 양념을 선호하는 편이라, 청양고추와 건고추를 넣었어요. 건고추는 기호에 맞게 생략하셔도 되요. 그리고 양념은 30분정도 냉장고에서 숙성시켜주세요. 냉장고에서 미리 만들어놓은 상태로 숙성시켜놓으면 매운 양념맛이 잘 베이더라구요.
  4. 미리 삶은 닭과 양념, 그리고 야채, 물을 냄비에 담고 끓여주세요. 이때 양념에 버무린 상태로 몇시간 정도 재워주면 양념이 살코기 사이로 잘 베이게 되는데, 반나절정도 재워주면 더 맛있게 드실수 있어요. 그렇지 않으시면 바로 끓이셔두 되구요.
  5. 감자와 양파가 익으면 불린 당면을 넣고 센불에서 끓여주세요. 불린 당면의 상태에 따라서 익는 속도가 다르기 때문에, 당면 익힘 상태를 확인하면서 완성하세요.
  6. 완성된 닭볶음탕 위에 통깨가루와 파채를 올려주면 끝~

7.고구마 닭볶음탕 by.스윗스윗
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 양파는 채썰고.고구마는 아이 한입크기로 썰어서 준비해주세요 떡국떡도 씻어서 물을 담은 볼에 넣어놔주세요
  2. 닭안심은 다듬어 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 한번 데쳐서 불순물을 제거한 뒤 헹궈둡니다,
  3. 냄비에 양파.고구마를 깔고 데쳐서 헹궈놓은 닭안심을 넣고 재료가 잠기도록 넉넉히 넣은뒤 후추. 통깨를 제외한 양념을 모두 넣어 끓입니다
  4. 고구마가 반쯤 익어갈 때 떡을 넣고 끓이면서 졸여주세요
  5. 고구마가 익은걸 확인하세요. 국물이 자작해지고 닭고기에 색이 베면 통깨와 후추로 마무리합니다. 모자란 간은 간장으로 하세요^^.

8.얼큰 칼칼한 묵은지 닭볶음탕 by.요리톡톡 맛톡톡
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
닭다리 1Kg
감자반개
묵은지 한포기
마늘 6쪽
쌀뜸물 3컵
[양념 및 소스재료]
고추장 2T
간장 2T
설탕 2T
[요리순서]
  1. 닭다리를 깨끗히 씻어놓습니다 끓는물에 마늘 닭다리를 넣어 한소끔 끓인후 데친물은 버립니다
  2. 닭을 물에 다시 깨끗히 씻어놓습니다 냄비에 쌀뜸물 넣습니다
  3. 양념을 하고 10분간 끓입니다
  4. 감자 당근 묵은지를 넣습니다
  5. 양념을 고기에 부어가며 양념이 골고루 베이도록 익힙니다 다 익으면 그릇에 담아냅니다

의견 0

최근 본 레시피