Logger Script

시원하게 후루룩 해장 끝판왕 콩나물국

만개의레시피|2016-06-24 오전 10:10|755|0

해장하면 떠오르는 대표적인 음식이 바로 콩나물국인데요.
칼칼하고 시원한 콩나물국 부터 부재료를 활용한 다양한 콩나물국 레시피를 소개합니다.

1.맑은 김치 콩나물국 by.각설탕식구들
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
콩나물 300g, 김치 한공기, 대파 1대, 청양고추 2개, 마늘 3개, 멸치 한줌, 다시마 썰은것 4개
[양념 및 소스재료]
국간장 1 ~ 1큰술 반
[요리순서]
  1. ​대파와 청양고추는 어슷하게 썰고 김치는 적당한 크기로 썰은 후 물에 씻어 물기를 빼주세요. 콩나물은 지저분한 것만 손질한 후 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요.
  2. 냄비에 물을 2/3 정도 담고 멸치와 다시마를 넣고 10분 정도 끓인 후 건더기를 건져주세요.
  3. ​멸치 다시 육수에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮고 한번 끓입니다.
  4. 씻어 놓은 김치를 넣고 섞은 후 국간장을 넣어 간을 맞춰주세요.
  5. 썰어놓은 대파와 청양고추를 넣고 한소큼 끓여주세요.

2.어묵 김치 콩나물국 by.과일짱
분량 :3인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
어묵, 김치, 콩나물, 잔파, 마늘, 생수
[양념 및 소스재료]
김치국물 또는 소금
[요리순서]
  1. 어묵은 먹기 좋게 자르고 잔파는 송송다집니다.
  2. 냄비에 콩나물과 김치를 담아요.
  3. 생수나 육수를 부어 끓입니다.
  4. 한번 끓어오르면 어묵을 넣고 마늘과 김치국물 등으로 간을 맞춥니다.
  5. 어묵이 익을때까지 끓여주고 잔파를 넣으면 끝.

3.[황태콩나물국] 술 마신 신랑을 위한 해장국 황태콩나물국 끓이기 [국물요리/해장국물] by. 시연성연맘
난이도 :초급

[주재료]
황태, 콩나물 한 줌, 두부 1/3모, 대파와 홍고추, 계란 1개, 참기름 2큰술, 다진마늘 1작은술,
[양념 및 소스재료]
국간장 1큰술, 소금약간, 후춧가루 약간
[요리순서]
  1. 황태가 불려지는 동안 재료를 손질해 두었답니다. 콩나물은 꼬리를 떼어내고 (꼬리에 영양이 많다는 소리는 들었지만 국을 끓여두면 지저분하더라구요)
  2. 팬에 참기름을 두른 후 불려진 황태(물기를 빼서 사용해야겠죠)를 넣고 달달 볶아주세요.
  3. 볶아낸 황태에 물과 콩나물을 넣고 한소끔 팔팔 끓여줍니다. 갠적으로 물보다는 다시마와 건새우 육수가 더 좋지만.. 이날은 바빠서.. ^^
  4. 한소끔 끓고나면 다진마늘과 국간장, 그리고 소금과 후춧가루로 간을 해주었어요. 나중에 국이 완전히 끓고나서 간을 보신 후 부족한 점은 소금으로 살짝 가첨하여 간을 맞춰주시면 되요.
  5. 간을 한 후 송송 썰어두었던 두부도 퐁당~ 넣어주었어요^^
  6. 마지막으로 대파와 홍고추를 넣고
  7. 마지막으로 계란 1개를 풀어넣어주면 완성~!!

4.얼큰한 콩나물국물떡볶이 by. 시연성연맘
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
떡볶이 떡, 콩나물, 당근, 양파, 대파, 쪽파, 깻잎, 다시마 건새우 육수 3 1/2컵
[양념 및 소스재료]
고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1과 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 1/2큰술
[요리순서]
  1. 콩나물은 깨끗히 손질해 씻어두고, 당근과 양파, 대파와 쪽파, 그리고 행긋한 깻잎도 준비했어요. ​
  2. 다시마와 건새우 등을 넣어 끓인 육수를 바로 사용하면 좋겠지만, 기존에 육수를 진하게 만들어두고 얼려두었던 걸 저는 사용했구요. 다시마와 건새우를 넣고 끓여낸 육수 3과 1/2컵에 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1과 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 그리고 고춧가루 1/2큰술을 넣어 바글바글 한소끔 끓여준 후 ​ ​여기에 떡을 먼저 넣어 끓여준 후 어묵이 있다면 떡이 어느정도 익고난 후 넣어줍니다.
  3. 어느정도 떡이 익고나면, 당근과 양파를 넣어주세요. ​
  4. 길게 썰어낸 대파도 넣어 단맛과 시원한 맛을 더해준 후 ​
  5. 마지막으로 콩나물을 넣어 아삭함도 살려줍니다. 당면과 떡, 떡과 어묵만큼이나 떡과 콩나물도 은근 궁합이 잘 맞거든요. 콩나물떡볶이 은근 매력있어요. 중독성이 강해서 자꾸만 먹게 되네요. 국물떡볶이로 만들어 국물까지 맛있게 먹게 된답니다. 콩나물을 넣고 3분정도만 더 끓여낸 후 불을 끄고 그 위에 깻잎채를 넣어 향긋함을 살렸어요.
  6. 떡볶이 국물에 밥 말아 드셔 보셨나요?콩나물떡볶이의 경우에 더더욱 밥을 말아 드셔보시면 아흣 그 맛에 은근 중독되요. 국물떡볶이로 만들어서인지 떡볶이가 새빨갛지는 않지만, 매콤하고 쫄깃한 식감은 살아 있답니다.

5.(오늘뭐먹지)남부시장 전주콩나물국밥:매우 시원담백한 맛 by.재미마미
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[요리순서]
  1. 저는 보통 육수내듯 멸치,다시마,황태,표고,대파 등을 넣고 약불에서 은근히 우려냈어요->남부시장식은 끓는 물에 멸치+다시마+건표고를 넣고 끓이다가 건새우를 넣고 10분정도 더 끓여요
  2. 육수에 오징어 몸통만 넣어 데친 후 잘게 썰어 두세요
  3. 두절새우를 몇마리 넣어 데쳐냈어요 ->남부시장식엔 없는 과정이에요
  4. 끓는 물에 콩나물을 넣어 5분정도 데쳐 건져내고 콩나물 삶은 물은 버리지 마세요
  5. 부추와 삶은오징어,신김치를 쫑쫑 썰어주세요->남부시장식은 대파와 청양고추를 넣고 마늘과 통깨는 절구에 넣고 찧어요
  6. 찬밥을 콩나물삶은물에 밥이 따뜻해질 때까지 토렴해 주는데, 콩나물삶은 물은 토렴하는 내내 불을 끄지 않아야 해요
  7. 그릇에 토렴한 밥과 콩나물을 얹어주세요 ->뚝배기가 없어서 도자기그릇을 뜨거운 물을 부어 데운 후 사용했어요
  8. 다진마늘과 고춧가루 통깨 등과 고명을 얹어주세요,전 국물이 싱거운 듯해서 새우젓도 조금 넣어주었어요
  9. 뜨거운 국물을 부어주세요
  10. 작은 그릇에 날계란을 넣고 끓는 물에 중탕해 수란을 만들어 곁들여 내주세요

의견 0

최근 본 레시피