Logger Script

식탁 위의 단골손님, 아삭아삭 콩나물무침

만개의레시피|2016-06-21 오전 11:10|427|0

구하기 쉽고 가격이 저렴하여 자주 먹게 되는 콩나물,
밑반찬 없을 때 간단하게 콩나물무침을 만들어 밥에 슥슥 비벼서 드셔보세요.

1.아삭아삭하고 매콤한 콩나물무침 만드는법 by.돌하우스
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
콩나물 200g
[양념 및 소스재료]
고춧가루 1스푼반, 소금 1/3스푼, 통깨 1/2스푼, 송송썰은 파 2스푼, 다진마늘 1/3스푼, 들기름 1스푼
[요리순서]
  1. 콩나물을 손질후 살짝 잠길정도의 물을 자작하게 붓고 뚜껑을 덮어 10분가량 끓입니다.
  2. 콩나물을 채망에 건져 찬물에 한번 헹궈냅니다.
  3. 송송썰은파 2스푼정도와 다진마늘 1/3스푼을 준비합니다.
  4. 물에 헹궈낸 콩나물에 분량의 모든양념을 넣고 버무려주면 끝입니다.

2.백종원 '매운 콩나물무침' 만드는 법 by.Sophie Park
분량 :3인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
콩나물 300g, 쪽파 25g, 다진 마늘 1/2TS
[양념 및 소스재료]
고춧가루 1TS, 간장 2TS, 설탕 1/2ts, 소금 2/3TS, 참기름 1.5TS, 통깨 1ts
[요리순서]
  1. 콩나물은 끝을 다듬고 깨끗하게 씻어 준비한다
  2. 쪽파는 송송 썰어둔다
  3. 끓는 물에 소금 1/2TS, 콩나물을 넣고 콩 익은 냄새가 날 떄까지 4-5분 가량 끓인다 데친 콩나물은 찬물에 건져 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
  4. 볼에 쪽파, 물기를 제거 한 콩나물, 다진 마늘을 넣는다
  5. 고춧가루, 간장, 소금, 설탕을 넣은 뒤 양념이 고루 묻도록 섞는다
  6. 참기름과 통깨를 넣고 한번 더 버무려 마무리 한다

3.골뱅이 콩나물무침 부추무침 by.세미짱
분량 :4인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
골뱅이 400g, 콩나물 360g, 영양부추 한줌, 깻잎 8장
[양념 및 소스재료]
고추장 2T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 다진마늘 1T, 매실액 1T, 식초 0.5T, 설탕 0.5T, 참기름 1T, 통깨조금
[요리순서]
  1. 콩나물을 씻어서 냄비에 넣고 소금1t, 물1컵을 넣고 뚜껑닫아 2분만 삶은 뒤 아삭하게 찬물에 헹궈주세요.
  2. 영양부추는 약 6cm 길이로 자르고 깻잎은 돌돌말아 채썰어주세요.
  3. 골뱅이무침 양념장을 만들어 주세요.
  4. 골뱅이 캔을 조심해서 열어 채에 받쳐 물을 빼주세요.
  5. 양념장을 넣은 볼에 콩나물, 영양부추, 깻잎, 골뱅이를 넣고 조물조물 버무려주세요.
  6. 접시에 소복히 담아서 통깨솔솔 뿌려주면 골뱅이 콩나물무침 부추무침 완성이예요.

4.콩나물무침 만들기 by.러블리다담
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
콩나물 600g, 통깨 2스푼, 대파 줄기부분 1개
[양념 및 소스재료]
참기름 3스푼, 다진마늘 1/2스푼, 국간장 2/3스푼, 소금 2/3스푼
[요리순서]
  1. 콩나물은 따로 손질없이 흐르는물에 두세번 채에 걸러 헹궈준후 냄비에 콩나물과 물을 붓고 뚜겅을 닫은상태로 끓여주세요.
  2. 어느 시점에 뚜겅을 열으셔야 할지 모르시는분들! 뚜겅을 닫은상태에서 끓여주시다가 기포가 올라오면서 수증기가 분출될때에 뚜겅을 열으시면 됩니다.
  3. 오늘은 찬물에 헹궈주었어요. 헹구지 않고 바로 무치셔도 되어요~
  4. 참기름과 다진마늘 소금, 국간장으로 간을 해주시는데요. 소금으로만 간을 해주셔도 되지만 국간장을 넣으면 좀 더 감칠맛이 느껴져서 전 국간장도 넣었습니다.
  5. 무침하실 때 대파 녹색줄기부분만 썰어서 통깨와 함께 넣고 무쳐주시면 됩니다.

5.참나물 콩나물무침 by.행운77
분량 :2인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
참나물, 콩나물
[양념 및 소스재료]
액젓, 소금, 매실청, 고춧가루, 참기름, 깨, 다진마늘
[요리순서]
  1. 참나물은 특별히 손질할 것도 없이 혹 시든 잎이나 억센 줄기 정도만 잘라내고 세척해주세요~ 콩나물은 삶아 찬물에 헹군 후 물기 제거해 준비했어요~
  2. 일단 콩나물만 액젓, 소금, 매실청, 고춧가루, 참기름, 깨, 다진마늘넣어 조물조물 무쳐주세요~
  3. 콩나물무침 양념과 다를 거 없지요~ 하지만 참나물을 넣어 다시 버무릴 것이기에 모든 양념을 조금 더 넣어주시면 돼요~ 이제 참나물을 4~5cm길이로 썰어 넣고 살살 버무려 주세요~
  4. 부족하다 싶은 양념 추가로 더 넣어 살살 버무려 주시면 돼요~

의견 0

최근 본 레시피