Logger Script

만들기 쉽고 한입에 쏙 들어가는 쌈밥 요리

만개의레시피|2016-06-02 오전 11:10|853|0

이것저것 요리하기 귀찮을 때, 간단하게 한끼 해결하고 싶을 때가 있으시죠?
그럴 때 냉장고 속 남은 재료로 한입에 먹기 좋은 쌈밥 요리를 소개합니다.

1.참치쌈장 넣고 만든 채소쌈밥 by.예쁜포비
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
밥 2공기, 쌈채소 적당량, 참치 통조림 1캔(150g), 표고버섯 1개, 느타리버섯 한줌, 양파 1/4개
[양념 및 소스재료]
고추장 2큰술, 된장 1/2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 물 1큰술, 소금 약간
[요리순서]
  1. 쌈채소를 준비해 주세요. 채소를 데치지 않고 생으로 참치쌈장을 곁들여 드셔도 좋고.. 깻잎장아찌나 취 장아찌를 이용하셔도 좋습니다.
  2. 버섯류와 양파를 준비해 주세요.
  3. 버섯과 양파는 굵게 다져 주세요.
  4. 통조림 참치는 체에 밭쳐 기름기를 빼 주시고, 분량의 양념을 준비해 주세요.
  5. 냄비에 물을 넣고 끓으면 소금을 살짝 넣은 후 쌈 채소를 데쳐 물기를 빼 주세요.
  6. 냄비에 다진 버섯, 다진 양파, 양념, 물 1 큰 술을 넣고 볶아 주세요.
  7. 버섯과 양파가 어느 정도 익으면 참치를 넣고 잘 섞어 주세요.
  8. 데친 채소 - 참치쌈장 - 밥을 올린 후 동그랗게 오므리면 끝~~
  9. 맛있는 채소쌈밥이 완성이 되었습니다.

2.고추장참치볶음 + 케일쌈밥까지 - 도시락메뉴 by.고래언니
분량 :6인분 이상 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
캔참치 150g 2개, 대파, 애호박, 당근, 양파, 케일
[양념 및 소스재료]
고추장 3T, 고추가루 0.5T, 올리고당 2T, 통깨 1T
[요리순서]
  1. 대파, 애호박,당근,양파는 잘게 다져주세요(냉장고 속 자투리 채소를 이용해주세요)
  2. 기름을 살짝 두른 팬에 딱딱한 재료인 당근과 양파먼저 볶아주세요
  3. 양파가 투명해지면 애호박, 다진대파를 넣어주시고 통조림 안에 있는 기름을 살짝 버린 후 참치도 모두 넣어주세요(굳이 참치의 기름을 쫘-악 제거 할 필요는 없어요)
  4. 모든 재료를 넣고 볶아주다가 고추장을 넣고 1차로 볶아줍니다
  5. 고추가루와 올리고당을 넣고 재료에서 나온 수분으로 인한 질척거림이 없을정도로 중불에 볶아주세요
  6. 질척임이 없을정도로 볶아졌으면 통깨를 으깨서 넣어주시면 완성입니다
  7. 이렇게 만들어놓으면 여러가지 유용하게 사용할 수 있어서 좋아요
  8. 아무것도 없이 밥이랑만 먹어도 맛있고 주먹밥 속재료로 넣어도 좋아요
  9. 끓는물에 소금을 넣고 케일잎을 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 꼭 짜낸 후 뒷면에 밥과 고추장참치볶음을 조금 올려 양쪽을 잘 옹그려서 예쁘게 싸주시면 도시락메뉴로도 너무 좋아요

3.초간단 스팸깻잎쌈밥 by.밍꽁
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
밥, 스팸, 깻잎, 김치
[요리순서]
  1. 스팸을 너무 얇지않게 잘라주세요. 스팸의 불순물이 신경쓰인다면 끓는물에 살짝 데쳐주면 90%이상이 제거된답니다.
  2. 스팸은 앞뒤로 노릇노릇하게 굽구요.
  3. 깻잎은 씻어서 키친타월로 물기를 제거해주세요.
  4. 물기를 제거한 깻잎에 밥 한숟가락을 떠서 중간에 올려주세요.
  5. 밥 위에 다진 김치 올리고 ​ 요건 패쓰해도 상관없어요.​ 그리고 김치대신 쌈장을 넣어두 되구요.
  6. 밥 위에 다진김치를 올리고 그위에 맛나게 구운 스팸을 올려서 깻잎을 싸주면 된답니다.
  7. 양 옆을 접어서 아래부분은 화살표처럼 뒤로 넘겨주세요.
  8. 그럼 요런 모양의 스팸깻잎쌈밥 완성이요.

4.약고추장 상추쌈밥 by.과일짱
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
상추, 밥 1공기, 참기름 or들기름, 통깨, 소금
[양념 및 소스재료]
[약고추장 양념] 양파 1/2개, 소고기(다진 것) 100g, 잣, 고추장 2큰술
[요리순서]
  1. 달구어진팬에 참기름이나 들기름을 넣어주고 다진고기와마늘을 넣고 볶아줍니다.
  2. 고기가 익어갈때쯤 다진양파를 넣어주세요~
  3. 고기와 양파가 익었을때쯤 고추장을 넣어주세요~ 고기나양파양에 따라 고추장을 가감하시면 간을 맞출수있으니 참고하시길 바랍니다.
  4. 수분이 날아간다는 느낌으로 볶아주다가 잣을넣고 마무리~
  5. 밥은 식구수대로 준비하면 됩니다.
  6. 랩이나 비닐장갑을끼고 밥을펴준뒤 약고추장을 올려주고 아 이때 고기를 구워서 속에도 넣어도 좋답니다 응용요리로 진도 나가보시게요. 동글동글 오므려주면 끝~
  7. 상추쌈도 그냥 싸면 모냥이 빠져요. 요래 끝부분을 조금 잘라주고 양옆으로 오므리면 꽃모냥이 나고 이쁘다지요~ 요로코롬 샤사삭~ 상추꽃이 핀거같이 이뿌네요~
  8. 그릇이나 도시락에 예쁘게 담아주고 주먹밥안에 약고추장을 많이 넣었다면 위에올리는 과정은 생략해도 좋지만 약고추장은 조금만넣고 이렇게 위에 한번더 올려주었답니다 보기에도 더 맛있어보이는 효과도 있고요.

5.양배추,케일쌈밥&두부견과류쌈장 by.일년내내파티
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 먼저, 재료를 준비 해주세요.
  2. 물에 소금을 넣고 양배추를 2분 정도 삶아줍니다. tip. 양배추의 크기에 따라 투명해질 때 까지 삶아주면 되요~
  3. 물에 소금을 넣고 케일을 10초 정도 데쳐줍니다. tip. 줄기부분이 뻣뻣하므로 아랫부분을 먼저 넣고 전체를 넣어서 데쳐주세요~
  4. 쌈재료 수분을 제거하는 동안, 키친타올에 올려두어 수분을 제거 한 두부를 칼등으로 으깨줍니다.
  5. 으깬 두부에 쌈장 재료를 넣고 섞어 두부견과류 쌈장을 완성합니다.
  6. 밥은 한입크기로 뭉쳐서 작은 주먹밥을 만듭니다. tip. 쌈밥의 양을 많이 할 경우 주먹밥틀에 눌러 담아 모양을 내도 좋아요~
  7. 줄기부분을 제거 한 양배추에 밥을 올리고 위에서 아래로, 그리고 양쫑옆을 접어 올리고 돌돌 말아서 완성합니다. tip. 줄기부분도 드시려면 칼등부분을 이용해서 으깨서 부드럽게 만든 후 말아주세요~
  8. 케일 쌈밥도 밥을 쌈크기에 맞춰 올리고 말아서 완성합니다. tip. 쌈장을 안에 넣으면 따로 찍어서 먹지 않아도 되서 좋아요~

의견 0

최근 본 레시피