Logger Script

호두의 효능, 강하고 윤기있는 머리카락의 비결

만개의레시피|2016-05-26 오후 12:23|589|0

건강한 머리카락을 유지하기 위해서 어떤 음식을 드시고 계신가요?
호두는 손상된 모낭을 회복해주고 강하고 윤기있는 머리카락을 만드는 효능이 있는데요.
맛도 좋고 머리카락에도 좋은 호두 요리를 소개합니다.

1.크랜베리 호두 호밀빵 by.메기맹이
분량 :2인분 조리시간 :120분 이내 난이도 :중급

[주재료]
강력분 200g, 통밀가루 50g, 버터 15g, 우유 170g, 다진 호두 40~50g, 크랜베리 40~50g
[양념 및 소스재료]
인스턴트 드라이이스트 4g, 소금 4g, 설탕 10g
[요리순서]
  1. 호두는 다져서 크렌베리와 함께 준비한 다음 제빵기에 다른 반죽을 넣고 반죽하다가 반죽코스 마지막에 넣고 잘 섞어주세요.
  2. 1차 발효가 완료된 반죽을 2덩어리로 나눠 둥글리기 해준 다음 잘 덮어서 실온에 15분 정도 중간 발효를 해줍니다. 바닥에 강력분으로 덧가루를 뿌려가며 반죽을 밀어준 다음 꼭꼭 꼬집어가며 길쭉한 모양으로 아물려주세요.
  3. 길게 모양을 잡아줬으면 40분정도 따뜻한 곳에서 2차발효를 해주세요. 마르지 않도록 뜨거운 물을 받쳐서 해주시면 좋아요.
  4. 2차발효한 빵위에 물을 바른 다음 호밀가루를 좀더 덧뿌려주고 잘드는 칼로 너무 깊지 않게 구프(칼집)를 내줍니다. 구프내는 전용나이프? 같은게 있으시면 좋은데 저는 과도로 내서 사실 칼이 잘드는 편은 아니였던터라 좀 쭈글쭈글하게 되었네요. 210도로 예열된 오븐에 분무기로 물을 듬뿍 뿌려준 다음 15분 정도 구워주세요. 오븐에 따라 온도와 시간은 조절하세요.

2.호두 떡강정 만들기 by.디자인한스푼
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
가래떡, 견과류(땅콩, 호두)
[양념 및 소스재료]
검은깨

[소스 재료]고추장 2스푼, 요리당 2스푼, 설탕 2스푼, 케첩 1.5스푼, 매실액기스 2스푼
[요리순서]
  1. 가래떡은 먹기 좋게 잘라서 준비하구요. 냉동에서 꺼낸 떡은 끓는물에 데쳐서 물기를 빼준 후에 준비하시면 되고, 소스재료는 고추장 2스푼, 요리당 2스푼, 설탕 2스푼, 케첩 1스푼반, 매실액기스 2스푼을 넣고 잘 섞어서 미리 만들어 주세요.
  2. 가래떡을 팬에서 살짝 구워주세요. 떡에 참기름이 있어서 별도의 기름은 넣지 않았어요.
  3. 떡이 알맞게 구워지면, 양념을 넣고 2~3분 정도 졸여주시고,
  4. 마지막에 검은깨 넣고, 견과류(땅콩, 호두)를 앚맞은 양으로 뿌려주면 완성입니다.

3.[간단한 밑반찬 만들기]잔멸치볶음,호두멸치볶음맛있게만드는법 by.꽃청춘이주부
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
잔멸치 2컵, 호두 1/2컵
[양념 및 소스재료]
간장 3T, 올리고당 3T, 설탕 2T, 물 2T, 마늘 1/2T, 맛술 2T
[요리순서]
  1. 재료:멸치 2컵, 호두1/2컵 양념장: 간장3스푼,올리고당3스푼,설탕2스푼,물2스푼,마늘1/2스푼,맛술2스푼
  2. 간장3스푼, 맛술2스푼,설탕2스푼, (짠맛이 걱정이 되시는 분들은 2스푼만 넣으셔도 됩니다)
  3. 올리고당3스푼,마늘1/2스푼,물2스푼을 넣고​
  4. 설탕이 잘풀어질때까지 섞어서 양념장을 준비합니다.
  5. 호두를 잘게 다져서 준비해주세요. 큰사이즈를 좋아하시면 자르지 않으셔도 됩니다.
  6. 아무것도 두르지 않은 프라이팬에 멸치와 호두를 넣고 달달 볶아주세요. (약불로 5분정도)
  7. 멸치가 바삭바삭해지면, 만들어 두었던 양념장을 넣어주세요.
  8. 그리고 다시 양념장을 잘 스며들때까지 볶아주시면~
  9. 호두를 넣은 잔멸치볶음 완성입니다.

4.정월대보름 부럼선물 <달콤한 호두강정> 만들기 by.메기맹이
난이도 :중급

[주재료]
호두 500g
[양념 및 소스재료]
설탕 100g, 물 100g, 물엿(올리고당) 50g, 튀길 식용유 적당량
[요리순서]
  1. 호두는 끓는 물에 5분 정도 데쳐낸 다음 불순물 가득한 물은 버리고 호두를 한번 헹궈내고
  2. 체에 받쳐 물기를 빼준 다음
  3. 기름 두르지 않은 마른팬에 볶아서 물기를 완전히 날려주세요. 이게 호두 전처리 과정인데요, 호두 특유의 쓴맛을 줄여주고 고소한 맛을 올려주지요. 그냥 베이킹 하실 때 호두 이용하시면서도 이렇게 전처리 해주시면 더욱 고소하고 맛있는 호두요리를 할 수 있답니다.
  4. 냄비에 설탕, 물, 올리고당을 넣고 바글바글 끓여 투명한 상태가 될 때까지 녹여줍니다. 자연스럽게 녹도록 해주세요. 젓게되면 결정이 생기기 때문에 주의하시구요.
  5. 시럽이 투명하게 되면 전처리한 호두를 넣고 잘 버무려준 다음 남은 시럽은 체에 걸려주고
  6. 기름 넉넉히 넣은 팬에 기름이 저온으로 달궈지면 노릇하게 튀겨냅니다. 약 140도 정도라고 하는데 정확하게 측정하긴 쉽지 않으니;;; 가스불을 저온으로 해두고 열기가 조금 올라온다 싶을 때 넣어줬어요. 색은 식으면서 조금 더 진해지니깐 적당히 노릇노릇해지면 꺼내주시면 됩니다.
  7. 기름을 잘 털어서 넓게 펼쳐서 식히면 완성이지요.

5.곶감호두말이 by.노란장미
조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
곶감 5개, 호두 10쪽
[요리순서]
  1. 호두는 무주호두로 피호두를 까서 부서지지않은 호두살을 준비해요~
  2. 곶감은 손으로 조물조물 만져서 모양을 납작하게 하고 꼭지부분을 가위로 잘라요 돌려가며 잘라서 펼쳐 씨를 제거하고 호두를 넣고 돌돌 말아요~
  3. 위아래를 꼬꼭 물러서 마무리해서 랩에 하나씩 사서 냉동실에 보관해요~
  4. 랩을 풀고 1cm 두께로 잘라요~
  5. 완성! 곶감이 이쁜 곶감말이로 변했어요~

의견 0

최근 본 레시피