Logger Script

찌개로 든든한 한끼, 백종원 찌개류 레시피 Best5

만개의레시피|2016-05-13 오전 10:28|3,333|0

찌개 하나면 밥 한공기 뚝딱~ 식탁 위에 찌개 없으면 섭섭한 분들도 계실텐데요.
만개의레시피에서 인기있는 백종원 찌개류 레시피 Best5를 소개합니다.

1.집밥백선생 백종원 순두부찌개 양념장 이거 역시 만능이네 by.고래언니
분량 :6인분 이상 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 양념장을 만들 때 재료의 비율과 볶는 순서만 정확히 알면 쉽게 만드는 순두부찌개 양념장!
  2. 식용류&참기름을 넣고 다진 대파를 가장 먼저 볶아 파기름을 내준다
  3. 파가 노릇하게 볶아질때까지 기다릴 필요 없이 간 돼지고기를 넣고 뭉치지 않게 풀어가며 볶아준다
  4. 다진 양파를 넣고 볶아주는데, 양념장을 상하지 않고 오래 보관하기 위해서는 양파에서 나오는 수분을 모두 날리며 볶아주는게 포인트!
  5. 수분을 어느정도 날리고 다진 마늘과 소금을 넣어서 볶아준다
  6. 분량의 고추가루를 넣어준다. 처음부터 고추가루를 넣게 되면 뻑뻑해지므로 후반부에 넣어주시는게 좋음
  7. 고추가루가 들어가면 뻑뻑해지면서 고추기름이 생성되고 이때 설탕을 넣어서 볶는다
  8. 가장 마지막으로 간장으로 마무리해주면 만능 순두부찌개 양념장 완성!!
  9. 뚝배기에 물 반컵정도 넣고 양념장 2T를 넣고 원하는 재료(굴, 해물, 햄, 만두 등)을 넣는다
  10. 양념장을 잘 풀어주고 물이 끓기 시작하면 순두부를 투척-
  11. 우르르 끓어내고 송송썬 대파와 후추가루를 뿌려주고 빠지면 아쉬운 달걀도 하나 척 넣어주면 초간단 순두부찌개 완성!

2.반찬 없을때~ [백종원콩나물찌개]정말 대박대박 맛있어요~♡ by.미모고
분량 :4인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
콩나물 1봉지, 돼지고기다짐육 1컵, 양파 1/2개, 표고버섯 1줌, 청 고추 &홍 고추 2개
[양념 및 소스재료]
파 1컵, 식용유 1컵(소주잔), 다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 간장 1큰술
[요리순서]
  1. 먼저 고기를 준비해 주세요 (저는 앞다리살 사놓은게 있어서 적당한 크기로 썰어서 사용했어요 )
  2. 식용유 1컵(소주잔) 과 파1컵(종이컵) 을 넣고 파기름을 내줍니다.
  3. 파가 어느정도 볶아지면 고기를 넣고 같이 볶아줍니다. (이때 향이 넘 좋아요^^ 그냥 집어먹고싶은 충동이..ㅋㅋ)
  4. 고기가 어느정도 볶아졌으면 고추가루1컵(소주잔)을 넣고 볶아주세요
  5. 고추가루가 들어가면 양념이 금방 타니 휘리릭 재빠르게 볶아주세요
  6. 콩나물을 올리고 살짝 물이 잠길정도로 부어주세요
  7. 저는 표고버섯 불린물도 같이 넣어줬어요.
  8. 새우젓 한큰술 / 간장 한큰술 / 마늘 한큰술 넣어주시고 썰어놓은 고추도 넣어주세요.

3.백종원 된장찌개 레시피- 차돌박이 된장찌개 by.김성심김치요리1
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
차돌박이 150g, 무 100g, 쌀뜨물(물) 2컵(400cc) ​, 대파 10g, 청양고추 1개

양념

된장 1숟갈, 고추장 1/3숟갈, 다진 마늘 1숟갈, 설탕 조금

(계량은 밥숟가락 기준) ​
[양념 및 소스재료]
된장 1숟갈, 고추장 1/3숟갈, 다진 마늘 1숟갈, 설탕 조금 ​ (계량은 밥숟가락 기준) ​
[요리순서]
  1. 차돌박이를 준비한다.
  2. 무는 채 썬다.
  3. 대파, 청양고추는 송송 썬다.
  4. 쌀뜨물을 준비한다.
  5. 뚝배기에 차돌박이를 넣고 센 불에서 볶는다.
  6. 핏기 없이 볶아 기름이 나오면 무채를 넣고 볶아준다.
  7. 쌀뜨물은 자박하게 잠길 정도로 부어준다.
  8. 된장 수북이 1숟갈, 고추장 1/3숟갈, 다진 마늘 1숟갈, 설탕 조금 넣고 풀어준다.
  9. 양념이 잘 어우러지면 대파와 청양고추를 넣어 한소끔 휘리릭 끓여주면 차돌박이 된장찌개 완성입니다. →된장찌개는 너무 오래 끓이면 맛이 떨어진답니다.

4.국물 진한 백종원 김치찌개 by.카푸치노
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
김치, 돼지고기, 쌀뜨물, 간마늘 1큰술, 파, 고추
[양념 및 소스재료]
고추가루 ,국간장 ,새우젓, 된장(선택)
[요리순서]
  1. 쌀뜨물을 준비합니다.
  2. 돼지고기를 넣어 끓여줍니다.
  3. 김치를 넣어 끓여주시다가 간마늘을 넣어주세요.
  4. 고추가루도 넣어줍니다.
  5. 파와 고추도 넣어 끓입니다.
  6. 국간장을 넣어 향을 높여줍니다.
  7. 새우젓으로 간을 더해주세요.
  8. 대파를 한번 더 넣어 마무리합니다.
  9. 쌀뜨물이 들어가 진하고 맛있는 김치찌개 완성.

5.♡백종원 동태찌개 요리가 가장 쉬웠어요♩ by.쓰릉이
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[주재료]
동태 1마리, 무, 대파, 청양고추, 쑥갓, 두부
[양념 및 소스재료]
된장 1/2T, 고추장 1T, 다진마늘 1T, 고춧가루 2T, 새우젓 1T, 국간장 2T
[요리순서]
  1. 동태는 내장을 전부 제거해주세요. 방송에서는 기름이 있는 동태간은 제거하지 않고 사용했더라구요. 하지만 전 전부 제거 전문가가 아니니 간을 따로 분리하기가 쉽지 않았어요.
  2. 무와 대파, 청양고추 준비해주세요. 무는 큼직하게 잘라주고
  3. 대파도 길게 고추는 평상시처럼 잘랐어요. 무는 시원한 국물을 내는데 주요 역할을 하니 많이 넣었답니다.
  4. 손질한 동태는 깨끗이 씻어서 냄비에 넣고
  5. 큼직하게 잘라놓은 무도 함께 넣고 물은 동태가 잠길정도로 넣어줍니다. ★동태찌개 끓이는 냄비는 좀 큰 냄비를 준비해주세요★
  6. 약간 끓으면 그때 양념을 넣어줘요. 된장 1/2T 넣어주고
  7. 고추장1T 넣고 우선 푹 끓여주세요.
  8. 무가 어느정도 익었다 싶으면 다진마늘 1T 넣어주고
  9. 고춧가루 2T 넣어주고요.(고춧가루는 동태찌개 국물 색을 보면서 더 넣어주셔도 되요)
  10. 이렇게 끓일때 나오믄 거품은 중간중간 숟가락으로 조심스럽게 떠서 제거해주면 좋아요. ★ 새우젓 1T넣고 간을 맞춰주고, 국간장도 2T넣어주세요 ★
  11. 마지막으로 길게 잘라놓은 대파 넣어주고 청양고추 넣고 다시한번 푹 끓여줍니다. 무가 익을때까지 끓여주세요.
  12. 보글보글 끓여주세요.
  13. 두부는 제일 마지막에 넣어줬어요 찌개에 항상 부드러운 두부를 사용했는데 이번엔 단단한 두부를 사용해봤는데 찌개에는 단단한두부가 더 어울리는것 같아요. 앞으로 찌개에는 단단한 두부 사용하려구요. 무가 익을때까지 푹 끓여주면 백종원 동태찌개 완성.

의견 0

최근 본 레시피