Logger Script

춘곤증과 피로감을 극복하는 봄나물 요리

만개의레시피|2016-03-23 오후 16:28|668|0

오후만 되면 몸이 나른해지고 꾸벅꾸벅 졸기 시작하는 분들이 많을텐데요.
비타민이 풍부한 봄나물로 춘곤증은 물론 피로회복까지 가능합니다.

1.봄향기 가득담은 새콤달콤 달래무침 by.햇살바람
분량 :2인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 봄을 부르는 요리 새콤달콤 하게 묻였더니...식욕 대방출.침이 꼴딱.. 혼자 밥한그릇 비벼 먹을까 하는 유혹이 살짝 생겼지만 꾹 참았어요. 삼겹살 구워서 위에 올려 먹을 달래무침...
  2. 머리부분만 껍질 손질해주고 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고, 달래는 손질해서 5cm 길이로 잘라 줍니다.
  3. ​양념소스를 볼에 넣어 달래를 넣어 젖가락으로 살살 묻혀줍니다.
  4. 젖가락으로 양념이 묻을 수 있도록 저어주면 새콤달콤 달래무침이 되는데요​ 참기름을 넣어 마무리 해줍니다.
  5. 요즘 반찬 해먹을건 많아도 막상 식탁에 올릴 만한건 많지가 않은데달래무침 하나로 밥상이 풍성해지는 듯한 느낌이에요 우리집 밥상에 봄을 부르고 싶다면 달래무침 하나만으로 가득해질거에요. ​

2.냉이된장무침 by.가람양
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
냉이
[양념 및 소스재료]
된장 1스푼, 고추장 0.5스푼, 다지마늘 약간, 파, 깨, 참기름 약간
[요리순서]
  1. 잎과 뿌리가 만나는 저 부분의 검정부분을 칼로 살살 벗겨주구요. 잎사귀 지저분한거 떼어주어요.
  2. 손질을 끝낸 냉이는 여러번 물에 씻어서 흙을 제거해 줍니다.
  3. 끓는 물에 손질한 냉이를 넣고 소금한스푼을 넣고 데쳐줍니다.
  4. 데친 냉이는 물에 한번 헹구고 물기를 짠후 된장한스푼 고추장 반스푼 다진마늘 약간 파 깨 참기름을 넣고 버무려줍니다.

3.두릅오징어말이와 두릅볶음밥 by.과일짱
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
두릅, 오징어, 꼬지
[양념 및 소스재료]
초고추장, 굴소스
[요리순서]
  1. [두릅 오징어말이] 손질한 두릅은 끓는물에 소금조금넣어 살짝 데쳐주어여~ 빛의속도로 찬물샤워 시켜주시고 체에 받혀 물기를 빼두세요~ 급하게 물기를 빼야한다면 키친타올위에 올려 물기를 빼주는것도 좋습니다.
  2. 오징어몸통안쪽으로 보기좋게 칼집을 내주시고 다리와 머리는 따로 잘게 잘라두세요. 아이들을 위한 두릅볶음밥에 넣어줄거랍니다.
  3. 오징어도 끓는물에 데쳐내주고 그대로 실온에서 잠시 식혀두세요~ 오징어속에 두릅을 넣어주고~
  4. 돌돌말아주세요~ 이쑤시개나 과일꼬지등으로 고정시켜주고~ 꼬지사이로 칼집을 넣어 한입크기로 썰어줍니다.
  5. 요렇게 그릇에 내면 완성!
  6. [두릅 볶음밥] 두릅싫어하는 아이들을위해 잘게다진 두릅과 오징어다리와 몸통 그리고 굴소스로 간을하면 두릅볶음밥도 완성됩니다.

4.향긋한 쑥계란말이 by.과일짱
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
데친쑥, 달걀, 식초
[양념 및 소스재료]
포도씨유(식용유), 소금
[요리순서]
  1. 데쳐둔 쑥은 물기를 제거해줍니다.
  2. 계란을 잘 풀어줍니다.
  3. 데친 쑥을 넣고 식초를 조금 넣어 주세요. 소금도 살짝 넣어줍니다.
  4. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 중불로 계란물을 부어 돌돌 말아주세요.
  5. 앞뒤로 뒤집어가며 잘 익혀 줍니다.
  6. 한김 식으면 계란말이를 썰어냅니다.

5.땅콩조림 밑반찬으로 짭짤달콤하게 by.완소꽃남매
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
생땅콩 한 그릇, 물 250ml
[양념 및 소스재료]
간장 2스푼, 매실액 1스푼, 설탕 1.5스푼, 올리고당 2스푼, 참기름 1스푼, 깨 조금
[요리순서]
  1. 생땅콩으로 준비를 했어요. 불순물이 꽤나 나오니 깨끗한 물에 한번 씻어주세요.
  2. 분을 센 불 5분~10분 정도 중불에 땅콩을 삶아 찬물에 헹궈주세요. 삶아주면 떨떠름한 맛을 잡아줄 수 있고요. 불순물도 한번 더 제거할 수 있어요.
  3. 물 250ml를 넣고 간장 2스푼, 매실액 1스푼, 설탕 1.5스푼 넣어 센 불에 한번 끓여주세요. 간은 입맛에 맞춰 조절해주세요.
  4. 바글바글 끓으면 약불로 바꿔 천천히 졸여주세요. 양념장이 있는 듯 없는 듯할 때까지요. 오래 졸여줄수록 맛은 더 잘 베이겠죠? ㅎㅎㅎㅎ
  5. 올리고당 2스푼과 참기름 1스푼으로 한 번 더 살살 졸여 볶아주면 완성이에요.

의견 0

최근 본 레시피