Logger Script

봄의 불청객 황사, 황사에 좋은 음식은 바로 이것!

만개의레시피|2016-03-23 오후 16:15|954|0

봄이면 포근한 날씨 뿐만 아니라 불청객 황사가 우리 건강을 위협합니다.
황사로 부터 건강을 지키고 건강하게 봄을 만끽할 수 있도록 황사에 좋은 음식을 소개합니다.

1.다섯가지 맛을 담은 오미자차 by.서현마미
난이도 :아무나

[주재료]
오미자 1/2컵, 물 7컵, 꿀 적당량
[요리순서]
  1. 오미자는 흐르는 물에 헹궈서 잡티나 먼지를 제거해주고, 체에 밭쳐서 물기를 빼주세요.
  2. 정수기가 있다면 차가운 물을 분량대로 받아서 오미자에 부어주고,, 그렇지 않다면 물을 끓여서 식힌다음 오미자에 부어서 시원한 곳에 하룻밤 두세요. 하루가 지나면 오미자에서 그 맛과 색이 우러나서 빨간 오미자차가 되어요.

2.[다이어트요리]오징어미역초무침 by.토로링
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오징어 한마리, 미역 한움큼 ㅡ.ㅡ, 양파 반개, 파프리카 한개
[양념 및 소스재료]
간장 2T, 식초 2T, 설탕 1T, 통깨 1T
[요리순서]
  1. 손질된 오징어를 끓는물에 데쳐 찬물에 식혀줍니다
  2. 먹기좋은 크기로 잘라주세요
  3. 양파는 채썰어 매운맛을 없애기 위해 찬물에 담가두시고 파프리카도 같은 사이즈로 잘라주세요
  4. 모든재료를 큰볼에 한번에 담아 양념장을 부어주세요
  5. 조물조물 무치면 끝

3.명태 코다리찜 만들기 by.민a지a맘
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
명태 코다리 4마리, 무 반쪽, 고추장 2숟가락, 진간장 20ml, 고춧가루 2숟가락, 물엿 20ml, 마늘 4개, 생강가루 5ml, 들기름 5ml, 파 1개, 매운고추 2개
[요리순서]
  1. 명태 코다리를 다듬어준 다음 깨끗이 씻어서 물기를 빼줍니다.
  2. 파,마늘,양파,무를 준비했습니다.
  3. 무를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 너무 얇게 썰지는 마세요~^^ 양파도 썰어주고 파는 어슷썰기 해줍니다.
  4. 고춧가루와 고추장입니다.
  5. 물엿과 진간장
  6. 생강가루
  7. 들기름
  8. 그럼 명태 코다리 양념장을 만들 텐데요. 미리 준비해놓은 양념을 넣으시고 저어줍니다. 간장은 조금만 넣으시고 나머지 간장은 끓을 때 간을 보시고 넣으시면서 맞춰주세요.
  9. 매운 고추도 넣고 저어줍니다.
  10. 썰어놓은 무를 냄비에 깔고
  11. 명태 코다리를 올려주고
  12. 물을 약~ 국그릇으로 두 번 정도 부어주세요.
  13. 코다리에 물을 붓고 끓여주면서
  14. 양념장을 넣습니다.
  15. 명태 코다리에 양념이 잘 배도록 저어주세요.
  16. 팔팔 끓는 모습이 보이시죠? 이때 간을 보시고 신겁다 싶으시면 간장을 더 넣어주시고 간을 맞추세요~^^ 이렇게 10분정도 조려주다가
  17. 코다리찜이 팔팔 끓으면 양파를 넣어 주시고 잘 저어주세요.
  18. 너무 팍!팍! 저어주시면 명태 코다리가 부서지기 때문에 살살~ 저어주세용~^^
  19. 드디어 명태 코다리찜이 만들어졌네요~^^ 국물이 줄어든 게 보이시죠? 이렇게 국물이 조려지면 코다리찜 완성~~!!!
  20. 마지막으로 대파를 넣어주시고 냄비 뚜껑을 닫고 살짝만 조려주시면 파가 익는답니다.
  21. 맛있게 만들어진 코다리찜 ~~

4.바삭한 고등어강정 by.으뇽2
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
고등어, 쌀뜨물, 전분가루, 파프리카, 양파
[양념 및 소스재료]
다진마늘약간, 진간장 2수저, 굴소스 1수저, 올리고당 1.5수저, 설탕 약간, 식용유
[요리순서]
  1. 고등어는 자반고등어라 소금간은 따로 안했다 가시를 잘 발라서~
  2. 쌀뜨물에 잠깐 담가 비린내제거를 해준다.
  3. 먹기좋은 크기로 썰어 비닐봉지에 전분가루를 넣고 흔들흔들 해주세요.
  4. 팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워준다.
  5. 파프리카, 양파는 잘게 다져서 다진마늘과 달달 볶다가
  6. 간장, 올리고당, 굴소스를 넣고 바글바글 끓여준뒤
  7. 고등어 튀긴거 넣고 설탕 약간 뿌려가며 버무려준다.

5.상큼한 도라지오이무침 by.희재맘
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
도라지 1봉, 오이 1개, 굵은소금 약간, 대파 1뿌리. 다진마늘 1작은술
[양념 및 소스재료]
고추가루 2큰술, 깨소금 약간, 식초 1큰술, 설탕 1큰술
[요리순서]
  1. 도라지에 굵은소금을 뿌려 줍니다.
  2. 소금을 뿌린 도라지를 바락바락 주물러 쓴맛을 제거합니다.
  3. 오이는 먹기좋게 썰어 소금에 절여둡니다.
  4. 볼에 오이, 도라지, 대파, 다진 마늘을 넣고 분량의 양념과 함께 버무리면 완성입니다.

의견 0

최근 본 레시피