Logger Script

3월 제철음식 쭈꾸미, 피로야 물러가라!

만개의레시피|2016-03-22 오후 16:17|549|0

3월 제철 식재료 가운데 피로회복 하면 무엇이 떠오르세요?
바로 피로회복에 좋은 타우린이 풍부한 쭈꾸미입니다.
쭈꾸미 맛에 푹 빠지고 싶다면 무창포에서 열리는 쭈꾸미 축제를 놓치지 마세요.

1.제철 쭈꾸미볶음 만들기 by. 시연성연맘
난이도 :초급

[주재료]
쭈꾸미 10~12마리, 당근 약간, 대파 1대, 식용유 1큰술, 식초 1큰술, 굵은소금, 밀가루
[양념 및 소스재료]
고추장 1과 1/2큰술, 고춧가루 1과 1/2큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1작은술, 맛술 1작은술, 생강가루 약간
[요리순서]
  1. 우선 쭈꾸미손질법에 대해 알아 볼까요?! 머리부분을 뒤집어 주면... (네~ 쉽게 뒤집어 지거든요) 안의 내장과 먹통을 잡아당기면 쉽게 분리가 되요. 그리고 나서 머리와 몸통 사이의 눈을 가위로 제거를 해 줍니다.
  2. 그 후 몸통 안쪽을 뒤집어 보면 이렇게 쭈꾸미 입이 보여요. 입은 손가락으로 꾹 눌러 잡아당기면 쉽게 분리가 된답니다.
  3. 이제 손질이 끝난 주꾸미는 깨끗히 씻어 주어야지요. 싱싱한 쭈꾸미일 수록 미끌미글 거리거든요.. 먼저 소금으로 다리 빨판 사이사이에 낀 먹물을 제거한 후 밀가루를 넣어 벅벅~ 빨래 빨듯히 주물러 주면 미끄러운 부분도 제거가 되고 깨끗해져요
  4. 씻어낸 쭈꾸미는 이제 맛있게 익혀 주어야겠지요. 끓는 물에 먼저 데쳐주면 볶음과정에서 수분이 많이 빠져 나오지 않아 더욱 맛있게 먹을 수 있어요. 그리고 데치는 과정에서 식초 1큰술을 넣어 주면 쭈꾸미의 색도 이쁘게 살아난답니다 ^^
  5. 데친 쭈꾸미에 고추장양념장으로 조물조물 무쳐낸 후 잠시만 숙성을 시켜두면 좋아요.
  6. 야채도 큼직큼직하게 썰어 준비하세요.
  7. 팬을 달군 후 기름을 두르고 당근과 양파를 먼저 볶아 줍니다. 이 때 센불에서 휘리릭~ 볶아주셔야 수분이 많이 생기지 않아 더욱 맛있는 볶음을 먹을 수 있어요.
  8. 채소가 볶아지고 나면 양념한 쭈꾸미를 넣고 센불에서 볶아주세요. 이미 익은 상태라 가볍게 볶아주시면 되요. 너무 오래 볶아내도 금방 질겨지거든요. 여기에 대파를 넣어 가볍게 볶아 줍니다.
  9. 채소도 큼지막하게 썰어 볶아내서인지... 더욱 식감이 좋아요. 쫄깃쫄깃 제철 쭈꾸미볶음에 밥한그릇 말아 볶아 드셔도 좋아요.

2. 주꾸미 야채 볶음 by.각설탕식구들
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[주재료]
주꾸미 6마리, 양배추 넉넉히, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개
[양념 및 소스재료]
간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 아주 매운 고춧가루 1큰술, 청주 or 맛술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 소금 조금, 후추, 카놀라유 조금, 참기름, 통깨
[요리순서]
  1. 쭈꾸미는 밀가루로 깨끗이 씻어 머릿속을 떼어내고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
  2. 야채는 큼직하게 썰어 놓고
  3. 팬에 기름을 두르고 야채와 주꾸미를 살짝 볶아 주세요
  4. 위의 양념을 넣고 고루 볶아준 후
  5. 참기름, 후추, 통깨는 마지막에 넣어주세요
  6. 쭈꾸미 볶음이 완성되어 접시에 넉넉히 담아주었어요~

3.돼지고기 쭈꾸미볶음 by.과일짱
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
쭈꾸미 10마리, 돼지고기 400g, 냉장고속 야채
[양념 및 소스재료]
고추장 2, 굴소스 1, 매실청 1, 물엿 1, 설탕 1, 마늘 2, 생강즙 1, 후추 1
[요리순서]
  1. 막걸리에 고기를 함 삶아서 사용하면 볶는 시간도 줄이고 아무래도 기름기가 빠지니 열량도 줄어들거구요.
  2. 고기가 삶아질동안 양념소스를 만들어주세요.
  3. 냉장고속 야채도 미리 준비해두시구요.
  4. 돼지고기가 잘 삶아져서 물기빼고 냄비에 올리고 쭈꾸미와 양념도 모두 같이 넣고 볶아주세요.
  5. 다 익으면 야채를 넣고 한번 더 휘리릭 볶아주세요.

의견 0

최근 본 레시피