Logger Script

마지막 감기가 언제였더라?? 감기와 이별하는 요리

만레의코코아|2016-02-11 오전 10:05|1,448|0

날씨가 추워지거나 계절이 바뀔 때, 항상 감기에 걸릴까 불안해지는 마음이 든다. 감기나 독감을 예방하기 위해서는 무엇보다 평소에 면역력을 강화하는 것이 중요하다. 비타민과 미네랄 등 각종 영양소가 풍부한 간단한 재료로 만든, 면역력 강화에 좋은 요리로 2016년 건강하게 보내자.

1.[봄맞이메뉴] 영양만점 시금치크림파스타 만들기 by.체리샴푸s
분량 :2인분 난이도 :아무나

[주재료]
마늘 4알, 베이컨 6줄, 양파 반개, 시금치 반단, 파스타면 2인분, 우유 200ml, 생크림 200ml, 파마산치즈가루
[양념 및 소스재료]
소금, 후추
[요리순서]
  1. 먼저 오늘의 메인재료인 시금치 반단을 살짝 데쳐준뒤
  2. 우유 200ml를 넣고 믹서에 잘 갈아서 준비해주세요
  3. 파스타면은 9분정도 삶아주시구요
  4. 팬에 기름을 두르고 마늘먼저 볶아주세요
  5. 마늘향이 솔솔 나면 베이컨과 양파도 넣어 볶아주시구요
  6. 재료들이 적당히 익었을때쯤 미리 갈아놓은 시금치우유와 생크림 200ml를 함께 넣어주세요소금, 후추로 1차 간하고, 파마산 치즈가루 2T를 넣어줍니다.
  7. 삶아진면을 준비해준 소스에 넣고 잘 섞어주면 완성~!
  8. 마지막에 한번 더 소금,후추로 간해주시구요 소스가 너무 묽다 싶으면 파마산치즈가루 조금 더 넣어주시면 되요 :)
  9. 초록초록한 색감이 먹음직스러운 시금치크림파스타 완성♥

2.표고 버섯 취나물밥 by.쿨캣
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
삶은 취나물 2컵, 생표고 버섯 5개, 불린 잡곡 2컵, 들기름 2큰술, 다시마 육수 2컵
[양념 및 소스재료]
[나물 밑간] 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술

[부추양념장] 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다시마 육수 2큰술, 다진 부추 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
[요리순서]
  1. 먼저 따끈한 물을 부어 취나물을 잠시 불려 주세요. 조금 뜨겁다 싶은 정도의 물도 괜찮습니다.
  2. 1시간 이상 불려서 요렇게 말린 잎이 다 펴지면 좋은데 여의치 않으면 30분 정도 불리셔도 됩니다. 불린 취나물을 압력솥에 넣고 물을 잠기게 부은 다음 센 불로 가열해 김이 오르면 불을 끄고 김이 빠질 때 까지 식힌 후 다시 김이 오를 때 까지 삶는 과정을 2~3번 반복해주세요. 시간이 충분하다면 김이 오른 후 불을 끄고 그 상태 그대로 2시간 이상 두면 묵나물이 부드럽게 물러집니다.
  3. 취나물 줄기가 부드럽게 무른 상태가 될때까지 익혀 주셔야 질기지 않고 맛있는 나물을 먹을 수 있어요.
  4. 부드럽게 삶은 나물을 물에 여러번 깨끗이 헹군 다음 물기를 꼭 짜고 분량의 양념으로 밑간을 해주세요.
  5. 표고 기둥은 결대로 찢어주고 갓부분은 모양을 살려 썰어주세요. 압력솥에 들기름을 넉넉히 두르고 손질한 표고를 넣어 달달 볶다가 이어 밑간해 둔 취나물도 넣어 함께 볶습니다.
  6. 들기름 향이 고루 밸 수 있도록 불린 잡곡도 넣어 함께 살짝 볶은 다음 다시마 육수를 부어 밥물을 맞춰주세요. 불린쌀:다시마 육수(밥물)=1:1 정도가 적당한데 고슬한 밥을 즐기시면 물을 조금 덜 넣어주시면 됩니다.
  7. 밥이 지어지는 동안 비벼먹을 부추 양념장도 얼른 만들어 주시구요.
  8. 센 불로 가열하여 김이 오르면 불을 약하게 낮추어 2분여 정도 더 가열한 후 불을 끄고 김이 완전히 빠져 충분히 뜸이 들면 취나물밥을 고루 섞어주세요.

3. 통마늘구이 by.양싸
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
마늘 두줌
[양념 및 소스재료]
올리브유 1큰술, 허브솔트 2ts, 소금 0.5ts
[요리순서]
  1. 마늘을 깨끗이 씻어주세요
  2. 매운맛을 빼주기위해 끓는물에 5분정도 삶아주세요
  3. 건져내서 찬물로 씻어 체에 받쳐 물기 빼주시고
  4. 마늘 꽁지를 제거해주세요 삶은다음 꽁지를 제거하면 삶을때 마늘 모양이 흐트러지는걸 방지해줘요
  5. 삶은 마늘을 볼에 넣고 올리브유 1큰술, 소금 0.5ts과 허브솔트 2ts을 넣고 버무려주세요
  6. 팬에 양념된 마늘을 놓아주세요
  7. 오븐은 미리 예열해주시면 편해요 200°C에서 10분 구워주세요 각 집마다 오븐사양 다를수있으니 유의해주세요 반찬으로도 맛있게 먹을수있어요

의견 0

최근 본 레시피