Logger Script

자꾸 생각나는 홈메이드 중국요리 베스트 3

만레의코코아|2015-12-31 오전 10:29|706|0

잊을만 하면 중국음식 땡기는 날 있으시죠?  특히 비오는 날이면 더욱 먹고 싶어져요~

항상 시켜먹는 중국요리 말고, 집에서도 즐길 수 있는 내가 만든 건강한 중국요리로 맛있게 즐겨요.

1.[짬뽕만들기] 얼큰한 해물짬뽕 만들기!! 밥추가하면 짬뽕밥!!! 해장으로 굿!! - 양싸 by.양싸
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
해물 150g, 굴 5알, 청경채 2송이, 느타리버섯 2송이, 양파 1개, 부추 한줌, 숙주 한줌, 청양고추 5개, 홍고추 1개, 대파 1대, 시판용 칼국수 면, 돼지등뼈 육수
[양념 및 소스재료]
고추가루 4큰술, 다진마늘 1큰술, 고추기름 3큰술, 굴소스 3큰술, 두반장 2큰술, 굵은소금 1ts, 후추가루
[요리순서]
  1. 해물을 전 조금씩 모아있는거 샀어요 바지락살, 홍합살, 오징어, 새우가 들어있고 굴 5알은 제가 냉동해놨던거 썼어요 해동할때 물이랑 식초 조금 넣고 해동해주세요
  2. 재료 손질 *느타리버섯 2송이는 밑둥을 잘라 쪽쪽 찢어서 살짝 씻어주세요 *청경채 2송이도 밑둥을 잘라 큰 잎들은 적당한 크기로 잘라 씻어 준비해주세요 *숙주 한줌은 꼬리부분을 떼고 깨끗이 다듬어서씻어서 준비하세요 *부추 한줌도 씻어서 10cm크기로 잘라 준비하세요 *양파 1개는 껍질을 까서 씻어서 적당히 얇은 굵기로 채썰어 준비하세요 *대파 1대는 씻어서 밑둥을 자르고 10cm정도로 잘라 반으로 가르고또 반으로 갈라 준비하세요 *청양고추 5개와 홍고추 1개는 씻어서 송송 썰어준비해주세요
  3. 궁중팬에 고추기름 3큰술과 다진마늘 1큰술,고추가루 4큰술을 넣어주세요
  4. 중불에서 재빠르게 볶아주세요 잠깐 딴짓 하면 고추가루 탑니다
  5. 그리고 부추와 숙주를 제외한 모든 야채들을 넣고 볶아주세요
  6. 야채에 어느정도 양념이 묻어나오게 볶으셨으면 해동한 해물들을 넣고 볶아주세요
  7. 기억하세요? 이거 제가 우거지 감자탕 만들때 조금 빼서 얼린 육수입니다 사실 .. 닭발 육수가 짱인데 없잖아요 어쨌든 전 저 육수 넣을겁니다 혹은 치킨스톡이나 물+다시다
  8. 해물이 어느정도 익었으면 돼지등뼈 육수를 넣어주세요
  9. 전 28cm 궁중팬 사용합니다 돼지등뼈육수 이만큼 넣은게 아니라 사진찍다보니.. 암튼 28cm 궁중팬 기준 등뼈육수의 양은 팬에서 5cm 전까지 넣었어요
  10. 이제 끓일건데 여기에 두반장 2큰술과
  11. 굴소스 3큰술을 넣고
  12. 팔팔 끓이세요 맛보구 싱거워서 굵은소금 1ts 넣어줬어요 4인분 기준입니다 근데 요기까지만 완성하면 그냥 짬뽕탕^^
  13. 동글 동글 면이라 사왔어요 다 봐두 칼국수 면들이 납작해서 스트레스 받고있는데 발견 중화면은 도통 마트서 찾아볼수가 없고.. 직접만들까 했는데 만두빚다 스트레스 받아서..
  14. 요봐여 동글 면이예요 ^^
  15. 면을 10분정도 삶아 주세요
  16. 찬물로 헹궈 전분기를 없애주세요
  17. 먹기전에 뜨거운물에 살짝 뎁혀서 그릇에 담고 국물을 얹어주세요
  18. 위에 숙주와 부추를 올리고 홍고추 청고추 고명 올리고 후추가루 톡톡! 완성! 비오는 날~ 쌀쌀한 날~ 해장이 필요한 날!!! 얼큰한 짬뽕 한그릇 어떠세요?^^

2.중국 사천요리~ 마파두부 만들기 by.김영미
분량 :4인분 난이도 :중급

[주재료]
다진 돼지고기 200g, 두부 1모, 대파 1/2뿌리, 물 2컵
[양념 및 소스재료]
양념 - 고춧가루 2, 기름 2, 청주 1, 다진 마늘 1, 소금, 후춧가루 약간, 양념장 - 간장 1, 두반장 2, 굴소스 1, 설탕 0.5, 녹말물 - 녹말가루 1, 물 2
[요리순서]
  1. 다진 돼지고기 200g에 고춧가루 2, 다진마늘 1, 청주 1, 소금, 후춧가루로 밑간해 섞고
  2. 두부 1모는 깍둑 썰고, 대파 1/2뿌리는 총총 다지고,
  3. 끓는물에 두부를 넣고 1분정도 데친 뒤 체에 받쳐 물기 빼고,
  4. 간장 1, 두반장 2, 굴소스 1, 설탕 0.5를 한데 섞어 마파두부 소스를 만들고,
  5. 달군 팬에 기름 2 두르고~ 밑간한 돼지고기를 볶아준뒤 어느정도 익으면, 양념장을 부어 살짝 볶고,
  6. 물 2컵을 부어 센불로 올려 끓이고,
  7. 끓어 오르면 데친 두부를 넣어 끓이고,
  8. 마지막으로 녹말물을 부어 걸쭉하게 농도맞춰 끓이고,
  9. 마지막으로 다진 대파를 넣고 살짝 뒤젹어 마무리하면 완성

3.새콤달콤한 탕수육 만들기! by.샤인
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :고급

[주재료]
등심 300g, 달걀 노른자 1개, 설탕 8 큰 술, 식초 5 큰 술, 중국 간장 1/3 큰 술, ​양파 1/4개, 당근 1/2개, 오이 1/2 개, 파프리카 노랑, 빨강 각각 1/2개, 쌀 튀김 가루 4 큰, 전분 2 큰 술, 소금 약간
[요리순서]
  1. 탕수육의 고기는 등심이 적합해요. ​기름기가 없고 살코기라 담백하고 맛있어요.
  2. ​ 고기를 걸 반대로 썰어서 준비하고 파프리카, 오이, 양파, 파인애플을 준비하세요.
  3. 파이애플은 먹기 좋게 썰어서 준비해요. 파인애플은 소화를 잘 되게 하고 고기를 부드럽게 해줘요 파인애플 국물은 소스에 넣어주면 단맛이 더 상승시켜줘요
  4. 탕수육 만들기에 각각 야채를 먹기 좋게 썰어 준비해줘요~ 색감을 화사하게 파프리카, 오이는 맨 나중에 넣어 주셔야 해요 끓일 때 넣어주면 색감이 죽어버려서 볼품이 없어져요
  5. 탕수육에 들어가는 등심은 결 반대로 손가락 길이로 썰어서 준비해줘요. 탕수육의 옷을 입힐 때 전분으로 하는데 저는 농심 건강한 쌀 튀김가루를 넣어 만들어 봤어요.
  6. 등심 300g을 찬물로 한번 헹궈준 뒤 충분히 물기를 빼줘요 물기 뺀 고기에 간장 1/2큰 술을 넣고 충분히 스며들도록 주물러줘요 ​ 달걀물 2 큰 술을 넣고 농심 쌀 튀김가루 4 큰 술과 전분 덩어리 2 큰 술을 넣고 반죽을 해요 냄비에 기름을 부어주고 기름의 온도가 전분이 가라앉고 기포가 생길 때(약 130℃) 1차로 3분간 저어주며 튀겨줘요
  7. 튀긴 고기를 건져낸 뒤 (약180℃) 2차로 1분간 튀겨줘요
  8. 이때 체로 고기를 두드려주면 기름 안에서 골고루 익게 하고 바삭함이 있답니다
  9. 두번 튀겨야 바삭함이 있어요
  10. 소스를 만들고 있어요
  11. 물 1컵 반(300cc), 설탕 8 큰 술, 2배 식초 5 큰 술, 중국 간장 1/3 큰 술, 파인애플 국물 2 큰 양파 1/4개, 당근 1/5개, 오이 반 컵, 파프리카 1/2컵 , 파인애플 1컵, 전분 물 4 큰 술

의견 0

최근 본 레시피