Logger Script

겨울철 '빈혈'에 좋은 음식으로 건강지키기!

만레의코코아|2015-12-30 오전 11:03|854|0

일상생활을 하면서 눈앞이 하애 지면서 어지러움을 경험한 적 있으시죠? 주로 여성분들에게 많이 나타나는 증상이에요. 빈혈에 좋은 음식으로 풍부한 철분 함유와 비타민C가 많이 들어 있는 음식이며, 바지락, 녹황색 채소 - 깻잎, 대추 등 이 있다.

대추는 비타민C가 다량으로 함유되어 있고  여성 질환에 있어 철분과 칼륨까지 풍부하여 빈혈에 특히 좋은 음식이다. 깻잎은 시금치의 2배 정도의 철분이 있고, 바지락은 철분을 비롯해 조혈작용을 하는 비타민 B12와 칼슘 등이 다량으로 함유되어 있다.

1.겨울철 가족의 건강을 지켜주는 대추고(차) 만드는법 by.윤
조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
대추 500g, 물 1L, (꿀, 설탕, 생강)
[양념 및 소스재료]
진한 대추의 향과 맛이 느껴지는 대추차~
추운겨울 몸속까지 따뜻해지는 기분이 드는 웰빙 건강차~
[요리순서]
  1. 건대추는 마르면서 사이사이에 이물질이 끼우기 쉬워요. 식초나 소다를 조금 넣은 물에 10분정도 담궈 두었다가 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 주세요. 물기를 뺀 대추는 돌려깍기 하여 씨를 분리해 주세요.
  2. 대추씨는 예민한 신경을 편하게 만들고 스트레스를 없애면서 마음을 안정시켜주는 역할을 톡톡히 한다고 해요. 그래서 버리지 않고 물에 넣고 우려내었어요.
  3. 물에 대추씨를 넣고 끓이다가 부글부글 물이 끓으면 중불에서 5분 정도 더 끓인후 대추를 넣고 은근히 졸여주세요. 대추가 푹 무르도록~
  4. 수분은 거의 보이지 않고 푹무른 대추만 보이시죠?
  5. 체에 담아 꾹꾹 눌러가며 걸러내면 대추가 머금은 수분과 과육이 쭉~
  6. 걸러낸 과육, 물은 다시 냄비에 담아 중불에서 뭉근히 졸여내시면 완성 이에요. 기호에 맞게 꿀. 설탕. 생강을 넣고 조리셔도 되요.
  7. 대추는 그냥 먹어도 단맛이 도는데 이렇게 푸욱 고아만든 대추고는 꿀. 설탕을 넣지않아도 달달함과 진한 대추향이 최고 입니다.
  8. 대추차로 드실때는 대추고를 듬뿍떠서 뜨거운 물에 희석해서 드시면 되요. 기호에 맞게 꿀, 설탕을 넣으셔도 좋고요. 잣을 띄워 먹으니 고소함까지 느껴져서 더욱 좋았어요.

2.초간단 스팸깻잎쌈밥 by.밍꽁
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
밥, 스팸, 깻잎, 김치
[요리순서]
  1. 스팸을 너무 얇지않게 잘라주세요. 스팸의 불순물이 신경쓰인다면 끓는물에 살짝 데쳐주면 90%이상이 제거된답니다.
  2. 스팸은 앞뒤로 노릇노릇하게 굽구요.
  3. 깻잎은 씻어서 키친타월로 물기를 제거해주세요.
  4. 물기를 제거한 깻잎에 밥 한숟가락을 떠서 중간에 올려주세요.
  5. 밥 위에 다진 김치 올리고 ​ 요건 패쓰해도 상관없어요.​ 그리고 김치대신 쌈장을 넣어두 되구요.
  6. 밥 위에 다진김치를 올리고 그위에 맛나게 구운 스팸을 올려서 깻잎을 싸주면 된답니다.
  7. 양 옆을 접어서 아래부분은 화살표처럼 뒤로 넘겨주세요.
  8. 그럼 요런 모양의 스팸깻잎쌈밥 완성이요.

3.바지락 미역국 by.지완맘
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
자른미역 한줌 정도, 바지락 조금, 마늘 조금, 다시마멸치육수
[양념 및 소스재료]
어간장 1.5TS, 참기름 조금
[요리순서]
  1. 냄비에 다시마와 멸치를 넣고 육수를 내어주세요~그리고 미역은 물에 담궈 불려줍니다
  2. 냄비에 참기름을 넣고 불린미역을 볶아주세요
  3. 그리고 바지락살도 넣고 함께 볶아주다가 미리준비한 멸치다시마육수를 붓고 끓여주시면 됩니다

의견 0

최근 본 레시피