Logger Script

헤롱헤롱~ 아직도 콘크리트 바닥이 울렁이는 분들! 숙취해소는 이걸로!

만레의고구맛|2015-12-18 오후 14:35|312|0

울렁울렁 울렁이는 속을 부여잡으며
다시는 술을 먹지 않으리..! 다짐하신 적이
한 두번이 아니신가요? :-)
술 마신 후에 딱 좋은 레시피들을 소개합니다~

1.전주 황태콩나물해장국 만들기 by.눈꽃식탁
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
콩나물 두줌, 황태포 한줌, 달걀 4개, 무 1/8개, 멸치 10마리, 다시마 한조각, 황태머리 2개
[양념 및 소스재료]
국간장 1Ts, 새우젓 2Ts, 들깨가루 3Ts, 김가루 약간, 대파 1/2뿌리, 청양고추 3개
[요리순서]
  1. 전 육수를 따로따로 내서 섞어요. 그래야 더 감칠맛이 더 돌거든요(이건 제 주관적인 생각) 육수는 육수재료를 넣고 푹 우려내세요.
  2. 콩나물은 깨끗이 씻고 뜨거운물에 살짝 데쳐주세요.
  3. 데친 콩나물은 건져내서 찬물에 씻어주세요.(이건 아삭거림을 위해서에요.)
  4. 육수는 걸러내고 콩나물 데친물을 1:1비율로 섞어주세요. 이 육수에 황태포를 찢어서 육수와 함께 끓여주세요.
  5. 대파는 송송썰고 청양고추도 송송 썰어주세요. 육수에 국간장으로 간을 살짝하고 뚝배기에 밥을 담고 위에 콩나물을 올리고 대파와 고추를 올리고 육수를 부으면 완성이에요. 기호에 따라 새우젓과 김가루,들깨가루를 올리면 되구요. 달걀을 그냥 깨서 뜨거울때 섞어서 드셔도 되구요. 수란을 만들어서 따로 드셔도 되는데요. 수란만드는법은 수란은 참기름을 스텐그릇에 살짝 바르고(이건 늘러붙지않기 위한거에요.)
  6. 뜨거운 물에서 서서히 중탕해서 익혀주세요. 그럼 수란완성!
  7. 이제 뚝배기를 한번 더 데펴서 드시면 완성이에요.

2.달콤한 홍시 비빔국수 by.예예
조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
소면 90g, 색색파프리카, 청피망, 콩나물, 양파
[양념 및 소스재료]
홍시 1/2개, 고추가루 1숟갈, 고추장 1숟갈, 매실효소 2숟갈(=매실액), 생강술 1숟갈, 참기름 1숟갈, 식초 1숟갈
[요리순서]
  1. 먼저.. 비빔국수에 들어갈 채소들을 준비해줄건데요~~ 저는 콩나물 남은게 조금 있어서 삶아주었어요~~ 양념이나 간은 하지 않고 삶아서만 넣어줄거랍니다~^^
  2. 그리고.. 냉장고에 항시 있는.. 파프리카와 청피망, 양파를 채썰어 준비해줬어요~~ 채소는 똑같이 하실 필요없이 냉장고속 남은 채소들 활용해서 준비해주세요~~^^
  3. 그리고 지금이 가장 맛있는 반시 (연시, 홍시) 에요~~^^ 당도가 얼마나 좋은지 설탕대신 양념장에 참 좋더라구요~~
  4. 비빔국수 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어주는데요~~ 설탕은 들어가지 않구여.. 홍시 반개랑 매실효소를 넣어 단맛을 내어주었답니다~^^
  5. 냄비에 넉넉하게 물을 받아 국수를 쫄깃하게 삶아내어 찬물에 바락바락 주물러 씻어 국수도 완성해주세요~~
  6. 볼에.. 삶은국수랑 채소들을 넣고.. 양념장을 모두 넣어주었어요~~
  7. 손으로 잘 버무려내면 완성입니다~^0^

3.꿀자몽만들기 by.쥬쥬씨
분량 :1인분 조리시간 :5분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
자몽, 꿀
[요리순서]
  1. 먼저 반으로 잘라주어요. 자르는순간 코끝을 찌르는 상콤한 향이 스물스물 올라오네요.
  2. 이렇게 과육이 꽉 들어차있는게 과즙이 많고 맛도 좋아요. 보기만해도 상상되는 자몽맛.
  3. 과도를 이용해 최대한 과육을 살려서 살살 돌려가며 껍질과 분리시켜 주세요.
  4. ​중간중간에 모양대로 잘라주시구요. 저는 그냥 8등분으로 잘랐어요.
  5. 그위에 꿀을 적당량 부어주면 요게 바로 꿀자몽. ​칼집사이로 꿀이 저절로 스며든답니다.
  6. 쌉싸름한 자몽이 꿀을 만나 달달함이 완전 꿀맛.

의견 0

최근 본 레시피