Logger Script

해장에 좋은 음식 베스트 3

만레의코코넛|2015-12-15 오전 10:15|394|0

2015년의 마지막 달을 뜨겁게 보내고 계신가요?

이럴수록 혹사되는 간...

간의 피로를 풀어주고, 쓰린 속도 부드럽게 달래주는 해장음식을 소개합니다~

1.깔끔한 황태콩나물국 by.세미짱
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
황태채 300g, 콩나물 300g, 양파 1/2개, 대파 1개, 달걀 1개
[양념 및 소스재료]
다시마, 마른새우, 멸치, 소금
[요리순서]
  1. 냄비에 다시마육수를 낼 재료를 넣고 물을 붓고 끓여 육수를 내주세요.
  2. 황태는 물에 헹궈 긴 것은 잘라주세요
  3. 콩나물을 씻어놓고, 양파는 채썰고 대파는 어슷썰어놓습니다.
  4. 달걀은 풀어주세요.
  5. 끓은 육수에 콩나물, 황태, 양파를 넣고 끓여주세요.
  6. 황태해장국 맑게 끓일거라 소금간으로 맞춰주세요.
  7. 대파와 계란을 풀어 넣어주면 황태콩나물국 완성이예요.

2.시원한 매생이굴국~~ by.아콰마린
난이도 :중급

[주재료]
매생이 1재기, 굴 200g, 멸치육수 900ml, 천일염, 참기름 약간
[요리순서]
  1. 해동된 매생이를 찬물에 흔들어가면서 씻은 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
  2. 굴은 굵은 소금을 넣어 부드럽게 어루만지듯 하면 검은뻘 같은게 나오는데, 찬물에 두어번 빠르게 헹궈 맛이 빠지지않게 해줍니다.
  3. 멸치에 표고버섯을 넣어 폭 끓이다가 다사마를 넣어 10분정도 더 끓인 멸치육수도 준비합니다.
  4. 멸치육수가 끓으면 매생이을 먼저 넣어 끓여줍니다.
  5. 매생이가 한번 후루룩 끓으면, 굴을 넣고 소금으로 간을 맞춰주세요.
  6. 매생이와 굴이 모두 익고 간도 맞으면 마지막에 참기름을 살짝 넣고 휘휘저어주세요.
  7. 시원한 매생이굴국 완성!

3.김치콩나물해장국 만드는 법 by.수카
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
콩나물 한줌, 신김치 1/3컵, 떡국떡 약간, 멸치육수 2컵반, 대파 반개, 다진마늘 한큰술, 밥 반공기, 달걀 1개
[양념 및 소스재료]
새우젓 1큰술
[요리순서]
  1. 멸치와 다시마를 넣고 멸치육수를 끓여주세요.
  2. 멸치육수에 김치를 넣고 끓이다가 떡국떡을 넣어주고 밥을 넣어주고 끓여주세요.
  3. 끓으면 콩나물을 넣고 끓이다가 마지막으로 대파, 다진마늘을 넣고 약간 더 끓여주고 새우젓으로 간을 해주세요. 달걀한개를 톡 깨트려주면 완성이에요.

의견 0

최근 본 레시피