Logger Script

집에서도 맛있게~ 고소하고 개운한 감자탕 레시피

만개의레시피|2016-08-26 오전 10:05|9,480|0

부드럽고 고소한 맛이 일품인 감자탕!

푸짐하게 차려 뼈에 붙은 살 발라먹는 재미가 아주 쏠쏠하죠~

감자탕에 넣는 재료 조금씩 바꿔가면서

때론 얼큰하게, 때론 구수하게~ 맛있는 감자탕 끓여보세요^^

1.뼈다귀감자탕 감자탕 맛있게 끓이기 by.각설탕식구들
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[주재료]
돼지등뼈 1kg, 감자 3개, 대파 2대, 양파 1개, 마늘, 생강, 청양고추 2개
[양념 및 소스재료]
된장 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 맵고 고운 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 소금, 후추
[요리순서]
  1. ​돼지등뼈는 지저분 기름기를 떼어내고 찬물에 반나절 담가 핏물을 빼주세요 .
  2. ​감자, 양파, 대파를 숭덩숭덩 크게 썰어주세요.
  3. ​끓는 물에 등뼈를 한번 삶아 흐르는 물에 헹군 후.
  4. 냄비에​된장을 풀고 생강, 마늘, 등뼈를 넣어주세요.
  5. 고춧가루와 대파, 고추 조금을 넣고 1~2시간 정도 푹 삶은 후
  6. 어느정도 등뼈가 익었으면 감자와 양파, 대파, 청양고추를 넣고 한번더 끓이다 마지막에 소금, 후추로 간을 맞춰주세요. 깻잎이 없어 못넣었는데 깻잎과 들깨가루를 넣어주세요.

2.[우거지감자탕] 쌀쌀한 날 얼큰한 우거지 감자탕 한그릇 어떠세요? -양싸 by.양싸
분량 :4인분 조리시간 :120분 이내 난이도 :초급

[주재료]
돼지 등뼈 1kg, 양파 1개, 대파 2개, 생강 1톨, 물 (곰솥기준 넘치지않을정도로 가득), 청양고추 2개, 홍고추 1개, 우거지 2덩이, 감자 7개, 깻잎 10장, 들깨가루 2큰술, 멸치가루 1큰술, 그외 요리수 또는 미림
[양념 및 소스재료]
고추가루 4큰술, 국간장 2큰술, 된장 4큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1ts
[요리순서]
  1. 돼지등뼈는 찬물에 피를 빼줘야 하는데 1시간~ 4시간 정도 빼주세요 저는 1시간 조금넘게 빼주면서 물 세번정도 바꿔주었어요
  2. 핏물을 뺀 돼지등뼈를 흐르는 물에 씻어 곰솥에 넣고 물의 양은 넘치지않게 가득 채워주세요 그리고 양파 1개와 대파 1대, 생강 1톨을 넣고 센불에서 끓여주세요
  3. 전에 제가 얼갈이배추 데쳐서 냉동실에 얼려놓은게 있어요 우거지라고 하죠? 우거지 두덩이 준비해주시고요 *얼갈이 배추 데치기- 얼갈이 배추를 낱개로 뜯어 소금 1ts넣고 끓인물에 데쳐 식힌후 물기 꼭 짜서 냉동실에 보관하면 여러군데 쓰실수있어요*
  4. 깻잎 10장을 가지런히 썰어주세요
  5. 나머지 대파 1대는 길게 썰어주세요
  6. 그리고 청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷 썰어주고 감자 7개는 껍질을 까고 반으로 잘라 준비해주세요
  7. 양념장은 고추장 2큰술, 된장 4큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1ts, 국간장 2큰술입니다
  8. 고추가루 4큰술도요 만들다보니 고추가루를 깜빡..어쩐지^^;;
  9. 돼지등뼈를 끓이면서 거품나오는거는 걷어내주세요
  10. 약 10분정도 끓이고 양파와 대파, 생강을 건져내주세요
  11. *요건 제가 등뼈육수 조금 덜어낸건데 요거 얼렸다가 다른곳에도 쓰려고 빼놨어요*
  12. 감자 넣으시고
  13. 우거지도 넣어주세요
  14. 대파도 넣고
  15. 양념장도 넣어주세요
  16. 양념장을 잘 풀어서 센불에서 끓이세요
  17. 끓이시면서 중간에 거품나오는거 걷어주세요
  18. 감자가 거의 익었으면 고추와 깻잎을 넣어주세요
  19. 들깨가루 2큰술과 멸치가루 1큰술을 넣으시고 맛보시고 부족하다싶으시면 요리수나 미림 넣고 간해주세요 10분정도 뚜껑덮어 끓이시면 완성
  20. 핏물 빼는시갓 제외하고 끓이는 시간만 30분~1시간 정도 걸려요~!! 쌀쌀한 날씨에 얼큰한 우거지 감자탕 한그릇 어떠신가요?

3.묵은지감자탕맛있게하는법 by. 시연성연맘
조리시간 :120분 이내 난이도 :중급

[주재료]
돼지등뼈, 양파, 대파, 통마늘, 건고추, 묵은지, 감자, 당면
[양념 및 소스재료]
소주 250ml, 들깨, 된장 3큰술, 고춧가루 5큰술, 다진마늘 1과 1/2큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1과 1/2큰술, 후춧가루 약간, 국간장 2큰술
[요리순서]
  1. 등뼈다귀는 2시간 이상 찬물에 푹~ 담궈 핏물을 제거합니다..
  2. 그리고 나서 물을 버리고 다시 받아준 뒤에 등뼈는 한 번 삶아 잡내와 불순물을 없애 줄꺼랍니다. 이 때, 양파와 대파, 통마늘과 건고추 그리고
  3. 된장도 크게 1스푼 떠 넣어주고
  4. 여기에 고기누린내 잡는 데는 역시 소주만한 것이 없더라구요. 맛술보다는 소주!!! 약 2시간 이렇게 끓여 주었네요. 센불에서 끓이다가 중불로 조절해서 말이죠. 고기가 야들야들 하려면 푹 익히는 게 좋거든요. 그리고는... 양파와 대파, 건고추 등은 건져 내고 위에 떠 있는 불순물이나 기름 등을 국자로 제거해 주세요. 삶은 물을 버리는 것보다는 체에 걸려 육수를 사용하시는 게 훨씬 진한 맛이 나거든요.
  5. 그리고 된장양념이랍니다. 감자탕 양념은 된장 2큰술, 고춧가루 5큰술, 다진마늘 1과 1/2큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1과 1/2큰술, 후춧가루 약간, 국간장 2큰술을 넣어 골고루 섞어 주세요.
  6. 된장양념을 넣어 한소끔 푹 끓여 줍니다. 이 때도 센불에서 끓이다가 중불로 조절하고 넉넉히 2~3시간정도 끓여 주세요. 뚜껑을 열고 삶게 되면 육수가 금방 증발하니 꼭 뚜껑을 닫고 끓여 주세요. 너무 오래 익히는 건 아닌가 하시는 분들도 계시겠지만 총 4시간을 끓였지만 저녁에 막상 먹을 때는 등뼈에서 살코기가 쉽게 발라지지 않아 한소끔 더 끓여 먹었답니다.
  7. 등뼈가 푹~ 익는 동안 대파도 송송~ 파근파근 감자도 먹기 좋게 송송 썰어 준비하세요.. 감자탕을 먹은 후 라면사리를 넣어 끓여 먹어도 좋지만 저희는 아이들이 좋아하는 당면을 넣으려고 찬물에 담궈 불려 두었네요.
  8. 우거지 대신 이렇게 묵은지도 준비하구요. 묵은지는 김치소를 탈탈 털어낸 후 사용해서 국물이 텁텁하지 않아요.
  9. 푹 익혀진 등뼈에 육수와 함께 감자, 당면, 대파를 올리고 묵은지도 넣어주었어요. 그리고 구수한 맛을 살려줄 감자탕의 숨은조력자!!! 들깨가루도 넉넉히 넣어 줍니다.
  10. 먹기 직전 준비해서 식탁위에 올려 끓이면서 먹어주어야 제 맛이잖아요^^ 이 상태에서 바글바글 끓여주며 먹는 재미.. ㅋㅋㅋ 참고로 감자는 먼저 넣어 끓이지 않고 함께 익혀내니 등뼈다귀와 묵은지, 당면 등을 먼저 먹은 후 마지막에 먹어주어야 제대로 익어요.

4.묵은지 등갈비 감자탕 by.낙서
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
돼지 등갈비 430g, 묵은지 1/4포기, 물 1.5L
[양념 및 소스재료]
된장 3T, 집고추장 1T, 고춧가루 3T, 청주 2T, 다진 마늘 2T, 생강즙 1T, 국간장 1T, 들깨 가루 3T, 들기름 1T, 후추 넉넉히
[요리순서]
  1. 등갈비를 먹기 좋게 자른 후 찬물에 2~3시간 정도 담가 핏물을 제거해 주세요.
  2. 등갈비 찬물에 넣고 핏물 제거하는 동안 양념장 만들어 냉장고에 넣고 숙성 시키면 되요. 취향에 따라 들깨 가루랑 들기름 양은 조절하시면 되고요.
  3. 감자는 껍질을 벗기고 끓는 물에 넣어 미리 삶아 주세요. 감자탕은 푹~~ 끓여야 제맛인데 익히지 않은 감자를 넣고 함께 끓이면 감자에서 전분이 많이 나와 국물이 깔끔하지가 못 하거든요. 꼭 미리 삶아 마지막에 넣어주세요~
  4. 찬물에 담가 핏물 제거한 등갈비도 끓는 물에 넣고 데쳐 주세요. 데친 물은 버리시고요.
  5. 묵은지 1/4포기 먹기 좋은 사이즈로 잘라 주세요.
  6. 준비한 양념장 반 정도만 넣어 주세요.
  7. 들기름을 살짝 두르고 달달 볶습니다.
  8. 어느 정도 김치가 부드럽게 잘 볶아졌다 싶으면 데친 등갈비 넣고요.
  9. 남은 양념장 모두 넣어 주세요.
  10. 부드럽게 볶아요~~
  11. 물을 넉넉하게 재료가 푹~ 잠길 정도로 부어 주세요. (대략 1.5리터 정도 사용)
  12. 처음에는 센불로 끓이다가 팔팔 끓기 시작하면 중불 이하로 줄여 푹~~끓여 줍니다. 대략 한시간 이상은 끓여야 맛있더라구요.
  13. 삶은 감자 넣어 주세요. 취향에 따라 들깨 가루를 좀 더 첨가하셔도 되고요. 미나리나 대파 등의 향채를 첨가하셔도 좋은데 저는 유독 깻잎이 좋더라구요. 아주 듬뿍 넣어 정말 맛있게 먹었답니다.

5.묵은지 감자탕 by.행운77
분량 :6인분 이상 조리시간 :120분 이내 난이도 :중급

[요리순서]
  1. 양이 많아 성인 4인이 2회 먹을 수 있는 양으로 등뼈를 반만 하실 경우 양념장을 반으로 줄여 만드시면 돼요~ 돼지등뼈는 찬물에 담가 물을 3~4회 갈아주면서 핏물을 제거한다. 이 과정은 잡내제거를 위해 필수지요~
  2. 위의 분량으로 양념장을 만든다.
  3. 감자탕에 들어갈 재료들을 준비한다. 사진엔 없지만 깻잎은 꼭 준비해주세요~
  4. 묵은지의 양념을 씻어내고 찬물에 담가 짠기를 우려낸다. 물기 짠 묵은지에 미리 만들어 둔 양념장 일부를 넣어 고루 버무려놓는다. 묵은지를 양념 그대로 사용하면 묵은지 김치찜이 되므로 감자탕을 만들기 위해선 양념을 씻어내는 것이 좋아요~ 묵은지 대신 시래기나 우거지 삶은 것을 사용하실 경우 마찬가지로 양념장에 버무려 준비해주세요~
  5. 끓는 물에 핏물제거한 돼지등뼈를 넣어 살짝 삶아 기름과 불순물을 제거한다.
  6. 삶아낸 돼지등뼈는 찬물에 깨끗이 헹궈 준비한다.
  7. 끓는 물에 전처리 과정을 마친 돼지등뼈를 넣어 1시간 이상 뽀얀 육수가 나올 때까지 중불에서 끓인다. 물의 양은 등뼈가 완전히 잠기는 정도로 붓고 감자도 통으로 넣을 경우 중간에 넣어 익혀 준비해주세요~
  8. 돼지등뼈 4근이 한 번 먹을 양으로는 많아 반으로 나눠 전골냄비에 옮겨 세팅했어요.
  9. 돼지등뼈, 감자, 묵은지, 양파를 냄비에 담고 육수를 부어 양념장의 반을 넣어 끓인다. 위의 양념장은 돼지등뼈4근의 분량이에요~ 등뼈의 반을 넣었으니 양념장도 준비한 양의 반만 사용해요.
  10. 재료들에 양념이 잘 배였으면 소금으로 부족한 간을 맞추고 고춧가루나 들깨가루를 취향껏 추가한다.
  11. 대파와 청양고추넣어 한소끔 끓여낸다. 감자탕은 식탁에서 보글보글 끓여가며 먹어야 제맛이죠~ 깻잎은 식탁으로 옮겨서 먹기 직전에 넣어 먹었어요~ ​전골냄비 그대로 식탁으로 옮겨서 먹다가 육수나 뼈다귀, 또는 면 추가하고 양념장 추가해가며 즉석에서 끓여먹어요.

6.시래기 감자탕 by.맘앤쿡
분량 :4인분 조리시간 :2시간 이상 난이도 :중급

[주재료]
시래기, 돼지등뼈, 청양고추, 콩나물, 대파, 깻잎, 마늘, 양파, 대파
[양념 및 소스재료]
조선간장, 간장, 다진마늘, 매실청, 고춧가루, 후추약간, 된장, 들깨가루, 소금
[요리순서]
  1. 시래기는 반나절 정도 물에 불려 주세요.
  2. 돼지등뼈도 찬물에 담둬서 핏물빼기를 버렸다 채웠다 서너번 갈아주면 됩니다.
  3. 물 자박하게 넣고 한번 휘리릭 끓여 주세요.
  4. 데친 뼈를 하나씩 찬물에 씻어 주세요.
  5. 냄비에 담아 마늘, 양파껍질, 양파, 대파, 된장 한 큰술 넣고 2시간정도 삶아 주세요
  6. 시래기도 삶아 주세요(한2시간정도)
  7. 삶은 시래기는 줄기 부분에 껍질이 있어요. 먹을때 입에 걸릴 수 있는데..이거 제거하시면 좋아요.
  8. 양념장 재료 넣어 양념만들기
  9. 냄비에 삶은 등뼈..시래기 콩나물, 청양고추, 대파, 양념, 고춧가루약간,깻잎 올려서 삶은 국물 (기름기 제거하시고) 올려 주세요.
  10. 콩나물 대파까지 얹어 끓여주시면 됩니다
  11. 푹 끓으면 완성

의견 0

최근 본 레시피