Logger Script

칼칼한 매콤소스와 담백한 두부의 만남, 마파두부

만개의레시피|2016-08-16 오전 10:07|5,367|1

오늘은 중국 사천 지방의 가장 유명한 요리, 마파두부 레시피를 소개해드릴게요.

칼칼한 매콤소스와 담백한 두부가 만나 맛난 요리가 탄생했답니다. 

만드는 법도 간단하니, 오늘 저녁으로 한번 도전해보세요. 

1.마파두부덮밥 만들기 by.예쁜포비
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
[재료] 밥 2공기, 두부 1모, 돼지고기다짐육 150g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 양파 1/2개, 고추기름 1큰술, 대파 1/2대, 녹말물 1큰술, 물 1컵
[양념 및 소스재료]
[고기밑간] 간장 1/2큰술, 생강술 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간,
[양념장] 두반장 소스 2큰술, 간장 1작은술, 생강술 1큰술, 설탕 2/3큰술, 참기름 1작은술, 소금, 후춧가루 약간씩
[요리순서]
  1. 돼지고기는 분량의 밑간 재료를 넣고 조물조물 재워 주었습니다. 두반장 소스를 넣고 양념장을 만들었습니다. 두반장 소스가 없다면 된장, 고추장, 굴소스, 물엿을 적당히 섞으셔서 만들면 됩니다.
  2. 양파, 고추는 잘게 다져 주시고 대파는 송송 썰어 주었습니다.
  3. 두부는 한입 크기로 잘라 주었습니다.
  4. 달군 팬에 고추기름을 넣고 양파를 달달 볶아 주세요.
  5. 돼지고기를 넣고 볶다가 두반장 양념장과 고추 다진 것 넣어주세요.
  6. 물 1컵과 두부를 넣고 끓여 주세요. 물에 녹말가루를 넣고 불린 녹말물 1큰술을 넣고 농도를 조절해 주세요. 마지막으로 대파를 넣고 부족한 간을 소금으로 맞추세요.

2.백종원 마파두부덮밥 by.세미짱
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
두부 1모, 돼지고기 다짐육 1컵, 양파 1개, 대파 1개
[양념 및 소스재료]
고춧가루 3T, 된장 1T, 고추장 0.5T, 다진 마늘 2T, 간장 1/4컵, 물 2컵, 전분물 3T, 참기름 1T
[요리순서]
  1. 양파와 대파는 잘게 다져주세요.
  2. 두부는 깍둑썰기 해주세요.
  3. 후라이팬에 기름을 두르고 양파를 볶아주세요.
  4. 돼지고기를 넣고 볶아주세요. 저는 여기에 후추를 약간 뿌려주었어요.
  5. 고춧가루, 된장, 고추장, 다진마늘, 간장을 넣어 볶아주세요.
  6. 물 2컵을 넣고 끓여주세요.
  7. 두부와 다진파를 넣고 끓여주세요.
  8. 전분물을 부어 농도를 맞춰주세요.
  9. 마지막에 참기름 약간 둘러줍니다.
  10. 접시에 밥을 담고 마파두부를 얹어주면 한국식 마파두부덮밥 완성이예요. 매콤하고 구수한 마파두부덮밥이었답니다.

3.마이리틀텔레비전 백종원의 '마파두부' 만드는 법 by.Sophie Park
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
두부 1모, 돼지고기 다짐육 150g, 양파 1/2개, 대파 1대, 물 2컵, 참기름 0.5TS, 식용유 적당량, 녹말물 녹말가루 2TS+물1/3컵
[양념 및 소스재료]
간장 1/4컵, 고춧가루 3TS, 고추장 0.5TS, 된장 1TS, 설탕 1TS, 다진마늘 2TS
[요리순서]
  1. 대파는 잘게 다진다
  2. 양파도 작게 다진다
  3. 두부는 물기를 제거하고 사방 1.5cm 크기로 썰어둔다
  4. 양념재료는 볼에 모두 섞어둔다
  5. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 대파를 넣어 볶아 향을 낸다
  6. 다진 양파를 넣어 같이 볶다 돼지고기를 넣고 거의 다 익을 때까지 볶는다
  7. 물 2컵을 넣고 끓인 뒤 양념을 풀어 넣고 두부를 넣어 바글바글 끓인다
  8. 국물이 졸아들면 녹말물을 넣어 잘 섞고 참기름을 넣어 한번 더 섞어 마무리 한다

4.아기마파두부덮밥 by.서자매맘
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 후추와 소주를 넣고 밑간을 해둔다
  2. 다진애호박, 다진양파, 다진파프리카를 준비한다 - 파프리카는 바로 다져서 쓸경우 향이 강해 아이가 거부 할수 잇으므로 끓는 물에 한번 익혀 다져서 사용한다
  3. 두부도 아이가 먹기좋게 깍둑 썰기 해둔다
  4. 달군 팬에 밑간한 다짐육을 넣고 볶는다
  5. 고기가 익으면 야채를 넣고 같이 볶아준다
  6. 1분정도 볶아주고 물을 재료가 잠길정도로만 넣어준다
  7. 2인분기분 간장 반술 (양에 따라 간조절)
  8. 설탕 조금을 넣어준다 (양에 따라 간조절)
  9. 썰어놓은 두부도 넣고 볶아준다
  10. 전분가루를 베스킨 수저 반술에 물약간을 넣고 풀어준다
  11. 전분물을 부어주고 잘 섞이도록 저어주면 농도가 질어지면 완성!

5.손쉽게 만드는 매콤 달콤 백종원 마파두부 황금레시피 by.챔창
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
두부 1모, 대파 1줄기, 청양고추 1개, 양파 1/3개, 돼지고기 간것 100g
[양념 및 소스재료]
고추가루 1T, 간장 2T, 소금 1t, 설탕 2T, 다진마늘 1T, 된장 1/2T
[요리순서]
  1. 파는 잘게 썰어 준비하고 양파는 다져서 준비합니다.
  2. 기름을 두른 팬에 잘게 썬 파를 넣어서 파기름을 내줍니다.
  3. 파기름이 충분히 나면 간 돼지고기와 양파를 넣고 볶아 줍니다.
  4. 불을 끄고 간장 2T + 고추가루 1T+ 소금 약간 + 설탕 1T + 다진 마늘 1T를 넣어 양념을 해줍니다.
  5. 물을 1컵 넣고 된장 1/2T와 설탕 1T를 넣어줍니다.
  6. 물이 끓어 오르면 정육면체 모양으로 예쁘게 썬 두부를 넣고 볶듯이 끓여 줍니다.
  7. 물 : 전분 = 2 : 1로 만든 전분물을 만들어서 조금씩 넣어가면서 걸쭉한 농도를 맞춰 준후 대파와 청양고추를 넣어서 마무리 합니다.

6.마파두부 덮밥 by.서현마미
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[주재료]
부드러운 두부(또는 연두부) 400g, 돼지고기 갈은것 250g,고추기름 2Ts, 마늘 1Ts, 생강 1ts, 대파 흰부분 1대, 홍고추 1개, 두반장 1+1/2Ts, 참기름
[양념 및 소스재료]
간장 2+1/2Ts, 굴소스 1ts, 청주 1Ts, 비정제황설탕 1/2Ts, 표고다시마 육수(또는 물) 300cc

[녹말물] 녹말가루 1Ts, 물 1Ts
[요리순서]
  1. 생강과 마늘은 곱게 다져주고, 대파도 다져서 준비해주세요.
  2. 양념재료는 미리 섞어서 만들어두고, 물녹말도 미리 섞어두었어요.
  3. 두부는 먹기좋은 크기로 깍둑썰어줍니다.
  4. 깍둑썰은 두부는 끓는 소금물에 살짝 데쳐내 주세요. 데쳐낸 두부는 물기를 빼둡니다.
  5. 달군 팬에 고추기름을 둘러준 다음, 돼지고기 갈은것과 다진마늘, 간 생강, 송송썬 대파, 다진 홍고추를 함께 넣어서 볶아주세요.
  6. 고기의 겉면이 익어서 색이 나면 두반장을 넣어서 함께 볶아줍니다.
  7. 고기가 완전히 익으면 양념재료와 데친 두부를 부어서 끓여주세요. 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여서 한소끔 끓여줍니다. 다 완성되었다 싶으면 물녹말을 넣어가면서 끓여서 농도를 맞추어 줍니다.
  8. 밥위에 얹어내면 완성입니다.

7.백종원 만능간장으로 만드는 렌틸콩 마파두부덮밥 by.세미짱
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
두부 2모, 렌틸콩 1/2컵, 대파 1개, 청홍고추 1개씩
[양념 및 소스재료]
만능간장 1/2컵, 고추기름 4T, 물 1컵, 다진마늘 1T, 전분물 2T
[요리순서]
  1. 렌틸콩은 10분정도 삶아주세요.
  2. 팬에 기름을 두르고 대파와 다진마늘을 넣고 볶다가 고추기름을 넣어주세요.
  3. 돼지고기 다짐육, 간장, 설탕을 넣고 끓여 만들어 두었던 만능간장을 반컵 넣어줍니다.
  4. 물 1컵을 붓고 끓여줍니다.
  5. 두부를 작은 사각크기로 잘라 넣어주세요.
  6. 삶아놓은 렌틸콩도 넣어주세요.
  7. 다진 청홍고추도 넣고 끓여주세요.
  8. 마지막에 전분물을 붓고 저어주면 렌틸콩 마파두부덮밥 끝!

8.마파두부 만드는법 두반장없이 만들었어요 by.시크제이맘
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 닭가슴살을 먹기 좋게 썰어주세요. 그리고 소금과 후추로 밑간을 해주세요. 닭가슴살 150g 정도 사용한것같아요.
  2. 두부는 반모를 사용했답니다. 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 버섯이랑 양파도 다져서 준비해주세요.
  3. 팬에 기름을 두르고 다진마늘을 먼저 볶아주세요. 매콤하게 드시고 싶으시면 고춧가루를 넣어 볶아주심 된답니다. 전 고춧가루는 생략했어요.
  4. 마늘이 어느정도 익으면 닭가슴살을 넣고 볶아주세요. 그리고 물을 한컵 반정도 넣어주세요(종이컵기준) 물대신 다시마육수를 사용해심 더 맛나요. 보글 보글 끓여주세요.
  5. 간장 2숟가락 넣어주세요. 전 1숟가락은 간장 1숟가락은 참치액을 넣었답니다. 참치액 없음 간장만 넣어주심 되요,
  6. 두부랑 양파,버섯을 넣어 주세요
  7. 그리고 굴소스 1숟가락 넣어주시고 설탕도 조금 넣어주세요. 보글 보글 끓이다가 집에 있는 파프리카,브로콜리를 쏭쏭 썰어 넣어주었답니다. 색감을 위해~~ 한참 끓이다가 전분물을 넣어 걸쭉하게 만들어주심 완성!

9.마파두부 만들기 by.러블리다담
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
두부 1모, 당근 조금, 대파 1/2개, 양파 1/2개, 미니새송이버섯 4개, 청양고추 2개, 돼지고기 다짐육 100g, 전분가루 2스푼, 물 100ml, 고추기름 3스푼
[양념 및 소스재료]
간장 1.5스푼, 쌈장 3스푼, 올리고당 3스푼, 맛술 2스푼, 고춧가루 3스푼, 후추, 다진마늘 1스푼, 굴소스 1스푼
[돼지고기밑간] 맛술 2스푼, 청주 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 후추
[요리순서]
  1. 기본 야채로는 양파와 당근 미니새송이버섯 다진것과 청양고추, 대파를 준비했어요. 버섯은 이외 다른 종류를 넣으셔도 돼요.
  2. 돼지고기는 밑간양념으로 10분정도 재워주세요.
  3. 레시피대로 양념장을 만들어주시구요.
  4. 두부는 키친타올을 이용해서 물기를 가볍게 닦아주신후 가로 세로 6등분씩 썰어서 예열된 팬에 기름을 두르신후 앞뒤로 노릇노릇 부쳐주세요.
  5. 두부를 부치신후 사용한 팬은 키친타올로 닦아주시거나 다른 팬을 사용하셔도 되요. 예열된 팬에 고추기름을 넣고 야채를 볶아주세요.
  6. 야채의 숨이 가라앉으면 밑간해 놓았던 돼지고기 다짐육을 넣고 볶아주세요.
  7. 돼지고기 다짐육을 넣고 볶는 과정까지는 센불에서 다짐육이 익어서 육즙이 촉촉하게 나오면 부쳐놓았던 두부와 양념장+물100ml을 넣고 양념이 잘 섞이도록 버무려주신후 볶아주세요.
  8. 전분가루는 미리 물에 녹여놓은후 마지막에 넣어주세요. 제가 사용한 양은 2스푼입니다. 물만 넣고 자작하게 끓였을때보다 국물이 걸죽해진답니다.

의견 1

최근 본 레시피