Logger Script

깔끔하고 고소한 잔치국수 레시피

만개의레시피|2016-08-12 오전 09:58|3,161|0

일 끝나고 하루의 피로를 씻기 위해 포장마차에 들어가 잔치국수를 주문한다.

뜨끈하고 고소한 국물 그릇째 들고 마시면 하루의 피로가 스르르 녹아내린다. 

오늘은 뜨끈하고 고소한 잔치국수 레시피 소개해드리겠습니다~!!  

1.잔치국수 양념장 황금레시피 이렇게~ by.완소꽃남매
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
국수 ,호박 , 당근 , 계란 , 김가루 , 익은김치
[육수 재료] 국물용멸치 1줌 , 무 , 대파 , 양파 1/2개 , 다시마(5센티정도) 2장,국간장 1스푼 , 물 1400ml
[양념 및 소스재료]
[양념장] 간장4스푼 , 고추가루 1스푼 , 매실액 1스푼 , 참기름 1스푼 , 깨 1스푼 , 다진고추 1스푼 , 다진대파 1스푼 , 다진마늘 0.5스푼
[요리순서]
  1. 멸치 한줌과 다시마 5센티정도로 두장 , 양파 반개 , 대파 두조각 , 무우 반조각을 함께 넣어 우려줬어요. 멸치랑 다시마로만 우려내셔도 괜찮으신데요. 무우랑 대파랑 양파가 들어가면 육수맛이 더 좋아져요. 시원함도 생기구요.​
  2. 센불에 물이 끓어오르면 다시마를 꺼내주신 다음 15분~20분간 중불로 더 끓여주세요. 그리고 국간장 1스푼넣어 간을 해주세요. 1400ml 넣었을때 딱 1스푼이 딱이더라구요.
  3. 당근과 , 호박을 채썰어 후라이팬에 살짝 볶아주세요. 전 살짝 소금간도 해줬네요.
  4. 계란 1개를 골고루 풀어 약불로 후라이팬에서 익혀주세요. 흰자 , 노른자 따로 해주셔도 상관없으세요. 전 섞어서 길게 지단을 준비해주었어요. 취향에 맞춰 만들어주시면 되세요.
  5. 양념장을 만들어주세요. 간장 4스푼 , 고추가루 1스푼 , 다진고추 1스푼 , 다진마늘 0.5스푼 , 다진대파 1스푼 , 매실액 1스푼 , 참기름 1스푼 , 깨 1스푼을 넣어 만들었어요요. 양념장도 사람들마다 만드는게 틀리다죠. 요렇게 들어간 것이 제 입맛에 딱 맞는 양념장 황금레시피 에요. 혹 부족한 것은 입맛에 맞춰서 조절해주시면 되시구요.
  6. 끓는 물에 국수를 삶아 주세요. 500원 동전만한 양이 1인분이라니 분량에 맞춰 주시면 되세요. 끓어오를때 넘치는데요 그럴때 찬물을 조금씩 넣어주면서 삶으시면 면이 쫄깃해져요. 넘쳐흐르지도 않고 딱 좋죠. 보통 국수봉지엔 4분 삶으라고 나와있던데요. 요렇게 찬물을 조금씩 부어주면서 삶다보면 6분정도가 딱 잘맞게 익는 것 같아요.
  7. 삶은 국수는 찬물에 헤우거주세요. 면발이 더욱 더 쫄깃 탱탱해지도록 말이에요. 체에 받쳐 물기도 좀 빼주구요.
  8. 면을 제일 먼저 담고 고명을 올려준 다음 육수를 담아주시면 완성이에요.

2.어묵 잔치국수 끓이기 by.배고픈엄마
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
다시멸치 한줌, 사방 10센티 다시마 1장, 물 9컵, 어묵 3장, 피망 1/2개, 당근 1/2개, 양파 1개, 기름 1큰술, 소면
[양념 및 소스재료]
간장 3큰술, 국간장 3큰술, 청주 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 다진대파 2큰술, 소금 1/2작은술, 후추 약간
[요리순서]
  1. 다시 멸치 1줌, 사방 10센티 다시마 1장을 흐르는 물에 씻어 함께 넣어줍니다. 그리고 물 9컵을 붓고 함께 끓여 줍니다. 물이 고르게 팔팔 끓으면 불을 최대한 줄여 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓여 줍니다.
  2. 그리고 건더기는 모두 건져 줍니다. 날이 더운날은 미리 끓여 식으면 냉장고에 넣어 시원하게 준비해주세요.
  3. 간장 3큰술, 국간장 3큰술, 청주 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 다진대파 2큰술을 넣고 섞어 양념간장을 만들어 줍니다.
  4. 사각어묵 3장은 길이가 짧은 쪽으로 곱게 채썰어 줍니다. 그리고 체에 담아 팔팔 끓인 물을 부어 기름기를 빼 줍니다.
  5. 피망 1/2개, 당근 1/2개, 양파 1개를 채썰어 줍니다.
  6. 달군 팬에 기름 1큰술을 두르고 당근, 양파를 넣고 먼저 볶아 줍니다. 양파가 투명하게 볶아지고 당근이 한숨 죽으면 어묵을 넣고 볶아 줍니다.
  7. 마지막으로 피망을 넣고 볶아 주세요. 그리고 소금 1/2작은술, 후추 약간으로 간을 해 한번 더 볶아 그릇에 담아 줍니다.
  8. 넉넉한 냄비에 물 2리터를 끓여 준 후 물이 팔팔 끓으면 소면 200g(2인분)을 촤르륵~ 쏟아 넣고 젓가락으로 휘저어 줍니다. 면 100g, 1인분 삶을땐 물은 1리터를 끓여주어야 합니다.
  9. 물이 끓어 넘칠려고 하면 찬물을 약간 부어 가라 앉혀 다시 끓여 주고 또 끓어 넘치면 찬물 붓고 끓여 줍니다. 찬물을 부어 가라 앉히기를 3번해주세요. 그리고 체반에 삶은 면을 쏟아 붓고 흐르는 찬물에 손으로 문질려 주면서 충분히 식혀 줍니다.
  10. 그리고 물기를 뺀 면을 그릇에 담고 준비한 고명을 올린후 육수를 부어 취향대로 양념장을 넣고 고루 섞어 드시면 된답니다.

3.잔치국수:맛있게 국물내는 방법을 찾아라! by.재미마미
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
다시육수 레시피에 상세설명, 고명 레시피에 상세설명, 양념장 레시피에 상세설명, 소면국수 3인분
[요리순서]
  1. 냄비에 멸치와 황태머리를 기름없이 볶는다 *싱싱한 멸치일 경우 하지 않아도 상관없다는데 내 경험상 그래도 이렇게 볶은 후 끓여내는게 더 진하고 맛있게 우러나는 기분이 들어서 잊어먹지만 않으면 요 과정을 거치는 편이다
  2. 물을 붓고 다시마,무,버섯 등을 넣어 처음에 센불에서 끓이다 한소끔 끓어오르면 약불로 줄여서 색이 진하게 우러날 때까지 끓인다 *멸치와 다시마는 끓기 시작하고 15분 쯤 건져낸다
  3. 당근은 채썰어 달군 팬에 오일을 두르고 소금+다진마늘 넣어 살캉거릴 정도로 가볍게 볶아낸다
  4. 다시육수를 낼 때 함께 넣은 버섯을 꺼내어 물기를 꽉 짠 후 잘게 찢어 양조간장+다진마늘+참기름을 넣어 조물조물 무친다
  5. 계란은 지단을 부쳐 채썰어둔다
  6. 김치는 속을 털어내고 국물을 꽉 짜낸 후 쫑쫑 썰어 설탕+참기름+깨소금 넣어 버무린다
  7. 끓는 물에 국수를 넣고 끓어오르면 찬물넣기를 세 번 정도 한 후 건져서 찬물에 빠닥빠닥 빨아 전분기를 없앤다
  8. 삶은 국수를 먹을만큼 잡아서 물기를 빼둔다
  9. 다시육수에 매운건고추를 넣고 한소끔 끓인 후 액젓+국간장+소금을 넣어 국수국물을 만든다 *나의 나름 비법이라면 국물의 간을 액젓,국간장,소금을 모두 넣어 맞춘다는 것,세가지가 내는 다양한 짠맛이 잘 어우러져 국물맛을 더욱 맛있게 해준다
  10. 삶은 국수를 국수국물에 담갔다가 건진 후 그릇에 담고 그 위에 준비한 고명을 담는다
  11. 마지막에 김을 올리고 참기름 한 두방울 떨어뜨린 후 양념장과 함께 낸다
  12. 양념간장의 간장은 걸러내고 건더기 중심으로 담아낸다, 그래야 국수에 양념간장을 넣어도국물이 많이 짜지않고 국수맛은 더욱 살아난다

4.잔치국수 by.혀니ㅋ
분량 :1인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 먼저 육수는 멸치&다시마 육수로 우려주시구요. 육수가 어느정도 끓여지면 국간장 1스푼 넣어주시고 나머지간은 소금으로 맞춰주세요.
  2. 당근과 호박은 채썰어서
  3. 후라이팬에 살짝 볶아주세요.
  4. 볶을때 소금약간 뿌려서 볶아주심되용.
  5. 계란은 흰자, 노른자 나눠서 지단으로 부쳐주세요. 귀찮으시면 따로 안나누고 그냥 대충 같이 부쳐도 될듯요.
  6. 접시에 나란히 올려줬어요. 사진에는 없지만 김치 쫑쫑 썰은것과 김가루도 준비.
  7. 양념장제조. 간장 3스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 반스푼, 매실청 1스푼, 참기름 1스푼, 다진대파 반스푼, 청양고추 적당히 (매운거 좋아하시면 청양고추 넣으시고 아니면 안넣으셔도 되요.
  8. 이제 끓는물에 소면을 넣어주시고 끓여주세요. 면이 끓어오를때 찬물을 조금씩 넣으면서 끓여주시면 면이 더 탱글탱글해져요.
  9. ​잘 삶아진 면은 빠르게 찬물에 헹궈주세요.​
  10. 그릇에 면과 육수를 담고
  11. 고명들을 가지런히 올려주세요.
  12. 김치랑 김도 먹기좋게 올려주기.
  13. 마지막으로 양념장은 개인취향대로 넣어주시면 끝내주게 맛있는 잔치국수 완성이용. 신랑이 너무너무 맛있다고 엄지척척. 호로록 호로록 너무 잘먹더라구요.

5.잔치국수 by.근땡이
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
당근 15g, 양파 20g, 애호박 20g, 계란 1개, 소고기 50g, 국수 1줌
[육수 재료] 북어 1/3마리, 물 2컵, 다시마 1장, 멸치 10마리, 파뿌리 2개, 양파 1/2개, 말린 표고버섯 3개
[양념 및 소스재료]
[소고기 양념] 마늘 1/8ts, 참기름 1/8ts, 설탕 1/4ts, 간장 1/2ts
[요리순서]
  1. 먼저~ 육수를 내주세요~~~
  2. ​ ​ 애호박, 양파, 당근은 채썰어서 오일에 볶아준비하고 계란은 흰자, 노른자 따로 분리해서 팬에 부쳐 채썰어주세요.
  3. ​ 소면을 삶아서 찬물에 헹궈 물기를 뺴서 준비~
  4. ​ ​ 삶은 면위에 고명으로 준비한 애호박, 당근, 양파, 계란, 고기를 듬뿍~ 올려주고 준비한 육스를 넣으면 완성!

6.여름제철 맛조개 듬뿍넣어 잔치국수 만드는법 by.전라도언니루비씨
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 며칠전 초무침하고 남은 맛조개~ 완전 싱싱하지라?? 어판장에서 가져온지 3일 지났는디도 살아있네요잉. 7월 제철 맛조개는 통통하니 알이 꽉차고 겁나 달짝찌근하니 맛나불죠. 일단 맛조개는 해감시켜 준비해놨습니닷.
  2. 야채는 간단히 준비했네요. 당근, 양파는 채썰고 다진마늘 1아빠숟가락과 청양고추 1개도 송송~~ 대파가 있음 좋은디 없네요잉. 사러가기 귀찮은께 패쓰!!!!
  3. 소면도 준비한디 루비씨는 오늘 3인분~~
  4. 소면 1인분 분량 재는법 엄지손가락 마디에 검지손가락 끝이 닿게 둥글게 말은 공간만큼 소면을 집으시믄 얼추 1인분~ 물론 양 많은 기준이 아니니 많이 드실람 여유있게 삶으쇼셔 ㅋ
  5. 주재료 준비 완료!!
  6. 계란 두알까지 잘 풀어놓음 밑재료 일단 끝~~!!
  7. 먼저 가정에서 보통 쓰시는 국그릇으로 4~5그릇 분량의 물을 붓고 청양고추를 넣은뒤 팔팔 끓여줍니닷. 루비씨는 육수를 여유있게 만들라고 물을 국그릇으로 5번 넣었네요.
  8. 끓는 물에 맛조개를 넣고
  9. 5분정도 삶아주시쇼~~
  10. 5분정도 끓였으면 맛조개를 건지고 국물은 채에 한번 더 걸러서 준비합시닷.
  11. 뽀얗게 조개육수가 나왔네요~~ 요렇게 육수를 따로 빼놓음 혹시나 해감이 덜 될수 있는 맛조개의 모래도 건질수있고 더 깔끔한 국물이 되니께요 ㅎㅎ
  12. 맑은 육수는 국간장 4아빠숟가락 넣고 약한불로 맞춘뒤 일단 좀더 끓이고
  13. 그사이 맛조개는 껍데기를 까고 알맹이만 쓸랍니다.
  14. 소면도 삶아서 찬물에 행궈놓은뒤 이삔 그릇에 담아주세용.
  15. 잔치국수에 들어갈 소면은 너무 많이 익히지마시고요잉~ 욱수 들어가믄 뿐께!!
  16. 마지막으로 끓고있는 육수에 야채와 다진마늘 넣고 간을 살짜기 보신뒤 싱거우믄 소금간 하시고 뭔가 섭섭하믄 다시다도 좀 치고 ㅋㅋ
  17. 계란 얼렁 풀어서 불 꺼줍니다잉.
  18. 인쟈 국수에 육수 넉넉히 붓고
  19. 그 위에 아까 까놓은 맛조개 푸짐히 올리시믄 끝!!
  20. 국물이 시원한 맛조개 잔치국수가 완상되았네요 ^^ 맛나 보이지라??
  21. 맛조개 한웅큼이랑 소면 듬뿍 집어 김치에 호로록~~ 엇그제 담군 깻잎김치에도 잘 어울리네요.
  22. 목포는 비가 아조 원없이 쏟아집니다. 요런 장마철에 맛있는 맛조개 잔치국수 잘 말아 드시고 배 뽀땃한 하루 되시와요 ^^
  23. 맛조개 문의는 루비씨에게~~♡♡ 전라도언니 루비씨의 집밥레시피는 계속 됩니다요!! 쭈욱~
  24. 맛조개요리 초무침양념장 하나로 여름철별미탄생 맛조개 초무침 레시피는 ^^ http://blog.naver.com/rusolife/220750641692

의견 0

최근 본 레시피