Logger Script

그냥 먹어도 맛있는 옥수수의 화려한 변신! 옥수수 요리 모음~

만개의레시피|2016-08-09 오전 11:40|3,240|0

지금 눈을 감고 옥수수의 맛을 떠올려보세요. 
 반질반질한 겉을 톡!하고 깨물면 부드럽게 뭉개지는 옥수수의 고소함이 금방이라도 느껴지는 듯합니다. 
이렇게 그냥 삶기만 해도 맛있는 옥수수를 다양한 요리에 활용한다면? 
고소한 그 맛, 참을 수가 없겠죠~ 
간단한 식사 대용으로도,

허기진 속을 달래주는 간식으로도 활용할 수 있는 다양한 옥수수 요리를 즐겨보세요~ 

1.백종원 옥수수 치즈전 by.하영찌
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
옥수수 1컵, 치즈(선택) 반컵, 식용유, 부침가루 반컵
[요리순서]
  1. 커피잔으루 옥수수한컵을 물기 뺀 후에 보울에 담아주세요.
  2. 모짜렐라 치즈 반컵을 넣어주세요.
  3. 부침가루 반컵을 넣어주세요.
  4. 물은 커피잔의 1/3만 넣어주세요.
  5. 저어서 반죽을 해주세요.
  6. 후라이팬을 달궈준 다음에 식용유를 전체에 싸악 뿌려주세요.
  7. 그다음 잘저어서 반죽해준것을 이렇게 얇고 넓게 펴주시면 되세요.
  8. 노릇노릇해질때까지 은은한 불에 익혀주세요.
  9. 적당히 있은것 같으면 뒤집어서 또 익혀주세요. 원래 백종원 옥수수전은 요 위에 연유나 설탕을 뿌려야되요. 그러나 저는 꼬소하면서 달달한 맛이라서 그냥 요대로 해서 먹었어요.

2.무쇠 스테이크팬으로 구운 지글지글 옥수수 버터 치즈구이 by.완소연홍
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
캔옥수수 1/2캔, 모짜렐라치즈 40g, 슬라이스치즈 1개, 버터 1큰술, 피망 2g, 적파프리카 2g
[양념 및 소스재료]
소금, 흰후추, 설탕 1~2꼬집, 마요네즈 1.5큰술정도
[요리순서]
  1. 옥수수는 체에 받쳐서 찬물을 여러번 부워줍니다.
  2. 무쇠 스테이크팬에 버터를 골고루 바릅니다.
  3. 물기뺀 옥수수를 담고 옥수수만한 사이즈로 자른 피망을 얹습니다.
  4. 마요네즈를 골고루 뿌립니다. 슬라이스치즈 1개는 작은사이즈로 잘라서 얹어주세요.
  5. 모짜렐라치즈는 얇게 썰어서 고루 얹습니다.
  6. 흰후추와 소금, 설탕 한두꼬집 정도 솔솔솔 뿌려줍니다.
  7. 오븐에 구우셔도 되구요( 190도씨 온도에서 약 10분 가량이요). 저처럼 간편하고 쉽게 중불이상에서 치즈가 녹을때까지 구워주시면 끝!

3.완전 간단한 옥수수 오믈렛 by.영빵

[주재료]
계란 5개, 옥수수 스위트콘 1캔, 버터 한조각, 피자치즈 적당히, 데코용 파슬리가루 약간 (선택사항)
[양념 및 소스재료]
설탕 1TS, 간장 1TS, 소금 한꼬집
[요리순서]
  1. 볼에 계란 5개를 풀어주시고, 간장, 설탕, 소금을 넣어 계란물을 만들어주세요.
  2. ​ ​ ​그리고 옥수수를 투하해서 한번 더 섞어 주세요.
  3. ​프라이팬에 버터 한조각을 넣고, 가스불을 켜고 은근~하게 녹여줍니다. 버터는 샌불에서 녹이면 잘 타기때문에, 꼭 약한불에서 은근하게 녹이세요.
  4. ​그리고 옥수수와 계란물을 합친걸 다 부어주세요. 가장 약한불로 해두시고 젓가락으로 저어주세요.
  5. 그 다음에 바로 준비해둔 피자치즈를 듬뿍올린뒤에 뚜껑을 덮어서 치즈를 녹여서 익혀줍니다. 피자치즈는 완벽하게 해동시킨후에 말랑말랑할때 사용하시는걸 추천해요.
  6. 전용 뚜껑이 없어서 좀 더 큰사이즈의 뚜껑을 덮어주었답니다. 약 5~7분이내로 타지않게 봐가면서 익혀주세요.
  7. ​마무리로 파슬리가루 뿌려서 접시에 담아내면 완성이에요.

4.옥수수치즈스프 만들기 by. 시연성연맘

[주재료]
스위트콘 1팩(또는 1캔), 버터 1큰술, 다진양파 4큰술, 우유 300ml, 큐브 플레인치즈 4개
[양념 및 소스재료]
소금, 후추 약간
[요리순서]
  1. 먼저 팬에 버터를 녹여준 후 다진양파와 옥수수를 넣어 달달 볶아줍니다. 양파가 노릇노릇 연갈색빛이 날때까지 볶아줘요.
  2. 그리고 우유 150ml만 먼저 넣어준 후 살짝 볶아내고 믹서에 곱게 갈아줍니다.
  3. 곱게 갈아진 옥수수에는 다시 나머지 우유 150ml를 넣어줍니다.
  4. 고소함과 부드러움을 더해줄 큐브치즈를 넣어 곱게 풀어줍니다.
  5. 소금과 후추로 간을 해주세요.

5.마약옥수수 만들기 by.쥬쥬씨
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
옥수수 2개
[양념 및 소스재료]
버터 2T, 마요네즈 2T, 설탕 3T, 파마산치즈가루, 파슬리가루
[요리순서]
  1. 여름간식으로 든든하게 먹을수 있는 옥수수. 작년에 박스채로 사서 얼려둔게 냉동실구석에 뒹굴고 있길래 그걸 한번 쪄서 사용했어요.
  2. 후라이팬에 버터, 마요네즈, 설탕을 레시피대로 넣은 다음 약불에 서서히 녹여줍니다. 각 재료들이 잘 풀어지도록 저어가면서 지글지글 졸여주세요.
  3. 찐옥수수는 반잘라 나무젓가락에 꽃아서 준비합니다.
  4. 졸여지고 있는 양념에 그대로 투하! 양념이 골고루 묻혀지게끔 이리저리 막 굴려주셔야해요. 양념이 졸여지면서 고소한 냄새가 진동~ 버터구이 옥수수냄새가 솔솔 나더라구요.
  5. 먹기전에 파마산치즈가루를 솔솔 뿌려주고, 보기 좋으라고 파슬리가루도 뿌려봤어요. 맛에는 큰 차이가 없으니 없으면 패쓰하셔도 되구요.

6.옥수수맛탕 만들기 by.율맘써니
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
옥수수, 감자전분, 땅콩, 계란노른자, 파마산 치즈가루(선택)
[양념 및 소스재료]
버터, 아가베시럽
[요리순서]
  1. 옥수수는 통조림을 이용하셔도 돼요. 전 삶아서 얼려 놓은거 다시 얼리면 안 될듯해서 알만 다 떼어서 만들어 봤어요.
  2. 씹는 맛을 더 해줄 땅콩~ 잘게 다져서 넣어주세요.
  3. 옥수수양에 따라 감자전분은 1~2큰술 넣어주세요. 전 옥수수에 물기가 전혀 없어서 물 2큰술도 넣어 줬어요.
  4. 계란 노른자도 한알~ 잘 섞어 주세요.
  5. 동글동글하게 손으로 빚어 주세요.
  6. 기름에 색만 나오면 바로 건지시면 되요.
  7. 맛탕 만들 때 설탕이랑 기름 녹여서 많이들 하시죠~버터랑 아가베시럽을 녹인 팬위에 튀긴 옥수수를 넣고 골고루 묻혀주세요.
  8. 완성된 맛탕에 파마산 치즈가루를 뿌려서 먹으니 또 다른 별미네요.

의견 0

최근 본 레시피