Logger Script

매력적인 식감 노릇노릇 부추전

만개의레시피|2016-08-02 오전 10:17|1,451|0

여러분 기름에 지글지글 노릇노릇 부추전 부쳐지는 소리 들리시나요?

일단 부추전 큼직하게 1장 부쳐서 먹고 그 다음엔 간장 찍어먹고 다음에는 막걸리랑 먹고.. 김치랑 먹고..그렇게 계속 먹고..헤헷

한번 먹으면 멈출 수 없는 부추전, 누가 좀 말려주세요!!  

1.오징어부추전 by.완소꽃남매
분량 :3인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
부추 한줌, 오징어 1마리, 양파 반개, 당근 1/3개, 부침가루 1컵, 튀김가루 1컵, 찬물 1.5컵
[요리순서]
  1. ​ 부추는 깨끗이 씻어 4~5센티 길이정도로 쓱싹 썰어주세요. 가끔 통째로 사용하시는 분들도 있긴 하던데 전 역시 썰어서 골고루가 좋아요.
  2. 양파, 당근 준비한 채소도 먹기좋게 채썰어주세요.
  3. 오징어도 손질해 반으로 잘라 먹기 좋게 썰어주세요. 오징어손질이 되어있던거라 그냥 소금으로 박박 씻어서 잘라서 사용했어요. 껍질 벗기는건 본인의 취향에 맞게 사용하시면 되세요. 다리도 사용했구요.
  4. 썰어둔 재료들을 볼에 담아 부침가루 1컵, 튀김가루 1컵을 넣어 주세요. 튀김가루가 들어가야 바삭하게 부쳐먹을 수 있어요.
  5. 찬물 1컵하고 반컵을 더 넣어 골고루 섞어주면 반죽이 만들어져요. 질감은요 너무 되지도 않고 너무 묽지않게 만들어주세요.
  6. 달구어진 팬에 기름을 두르고 반죽을 골고루 얹어 센불에 노릇하게 익혀주시면 완성이에요. 손맛이라 정확하지 못하지만 혹 한장 부쳐보시고 바삭한 것보다 쫀독하다는 느낌이 드실때에는요. 튀김가루를 조금 더 해주시면 나머지는 바삭하게 드실 수 있어요.

2.초간단 스팸부추전 by.사과향기
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
스팸 2/3캔(약 140g), 부추 한 줌, 계란 3개, 올리브유(식용유) 약간
[요리순서]
  1. 계란을 깨뜨리고 풀어서 여기에 손가락 두 마디 크기로 자른 부추를 섞어요.
  2. 여기에 다져 둔 스팸을 넣고 잘 섞어주세요. 스팸은 너무 곱게 다지지 않아도 되구요 소금간은 스팸이 들어가서 안해도 딱 맞아요.
  3. 달군 팬에 기름을 두르고 한 수저씩 떠서 동그랗게 모양을 만들어 부쳐요. 가장자리가 익기 시작하면 밑면이 거의 다 익었으니까 뒤집개로 뒤집어 주세요. 뒤집개로 꾹꾹 눌러가며 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.

3.삶은 감자로 만든 감자, 부추전 by.쿡라이프
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
감자 중 2개, 부추 50g, 당근 3cm길이로 1/2토막, 크리미 맛살 4개(크리미가 없으시면 생략하셔도 됩니다.), 감자전분 2큰술, 달걀 2개
[양념 및 소스재료]
소금
[요리순서]
  1. 감자는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썬 다음 물과 함께 푹 삶아 익혀 줍니다.
  2. 다 익힌 감자를 그릇에 담고 포크로 으깨어 주세요.
  3. 감자를 식히는 동안 당근, 부추는 2~3cm 길이로 썰어 줍니다. 맛살은 손으로 졸졸 뜯습니다. 감자를 으깬 그릇에 당근, 부추, 맛살, 달걀 2개, 감자전분 2큰술, 소금을 넣고 섞습니다.
  4. 달구어진 팬에 기름을 두르고 반죽을 한스푼씩 놓은 다음 앞, 뒤로 노릇노릇하게 익혀 드시면 Ok.

4.찹쌀 부추전 by.쿡라이프
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
부추 140g, 건표고버섯 70g, 양파 1개, 찹쌀가루 1컵, 마 60g
[반죽] 감자전분 2큰술, 달걀 2개, 참기름 1큰술, 집간장 1큰술, 깨소금 1큰술
[양념 및 소스재료]
[표고밑간] 간장 1큰술, 참기름 1/2큰술, 매실액 1큰술, 깨소금 1작은술
[요리순서]
  1. 건표고버섯을 미지근한 물에 불린 다음 얇게 저며 채썰어 그릇에 담고 간장 1큰술, 참기름 1/2큰술, 매실액 1큰술, 깨소금 1작은술을 넣고 섞어 다른 재료가 준비하는 동안 재워 주세요.
  2. 부추는 1~2cm 길이로 썰고 양파는 채 썹니다.
  3. 찹쌀가루에 마를 강판에 갈아 넣어줍니다.
  4. 그리고 감자전분 2큰술, 달걀 2개, 참기름 1큰술, 집간장 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣고 섞어 주세요.
  5. 여기에 준비해 두었던 재료들을 섞어 주세요.
  6. 달구어진 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 팬이 달구어 졌으면 약불에 두세요. 반죽을 국자 한큰술씩 떠서 동그랗게 놓아 주세요.
  7. 뒷면이 바싹바싹하게 구워지면 뒤집어 주세요.
  8. 앞뒤로 노릇하게 익으면 완성입니다.

5.팽이버섯부추전 by.망고댁쏠맘
분량 :4인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 다른야채가 더 있음 넣었겠구만 우리집 냉장고엔 요것밖에 없어서. 팽이버섯부추전 재료들을 5센티~6센티 정도로 썰어서
  2. 계란2개와 소금은 약간만 넣어
  3. 잘 섞었어요.
  4. 넉넉히 식용유를 두른 팬에 한숟가락씩 떠 넣어 노릇노릇 구워주면 반찬없을때 메인처럼 맛있는 팽이버섯부추전이 완성.
  5. ​덴비접시에 동그렇게 돌려담고 간장+참기름+고추가루+깨를 넣은 간장까지 가운데 딱 놓아주니 이렇게 훌륭한 비쥬얼이. 반찬없어서 냉장고에 있는걸들로만 했는데 이렇게되면 신경 쓴 반찬 같잖아. 남편한테는 많이 신경써서 만든것처럼 잇님들도 한번 만들어보세요. 맛도 영양도 비쥬얼도 다 괜찮아요.

6.오징어 부추전 만들기 by. 시연성연맘
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
조선부추 3줌, 양파 1/2개, 당근 약간, 청양고추 7개, 계란 1개, 부침가루, 물 소금약간, 식용유 그리고 오징어나 새우
[요리순서]
  1. 조선부추와 양파, 고추와 당근은 깨끗히 씻어 알맞은 크기로 송송 썰어주세요.
  2. 양파와 당근은 아주 가늘게 채 썰어 준 후 청양고추는 준비해 두었던 걸 몽땅 썰어넣었어요.
  3. 여기에 계란 1개를 톡 깨뜨린 후 준비한 해물들도 아낌없이 팍팍 넣어주었어요.
  4. 그리고 소금 1/2작은술과 함께 바삭한 부침가루, 그리고 물을 넣어 반죽 들어갑니다 ~ 참고로 반죽을 할 때 물은 얼음물이 좋은 데 없다면 아주 차가운 물로 넣어주세요. 그래야 부침개가 바삭바삭 맛있어요.
  5. 버터향 나는 기름을 충분히 두르고 반죽을 넣어 주세요. 참고로 저는 얇은 부침개보다 도톰한 걸 좋아하는지라 조금 도톰하게 부쳐냈어요.
  6. 중불에서 서서히 익혀주셔야 속까지 제대로 익겠죠. 물론 채소만 넣었을 때는 가볍게 익혀내도 좋지만 오징어나 새우 등의 해물이 들어가면 제대로 익혀야지요. 앞뒤로 노릇노릇 익혀낸 부침개.

7.갈아서 만드는 부추전 by.세미짱
분량 :4인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
부추 한줌, 오징어 1마리, 홍고추 1개, 부침가루 2.5컵, 물 1.5컵, 계란 1개
[요리순서]
  1. 부추는 다듬어 씻어서 큼직하게 썰어놓구요. 홍고추는 얇게 어슷썰어주세요.
  2. 오징어는 잘게 썰어주고 칼로 몇번 두들겨 주셔야 전부칠때 오징어가 튀지 않아요~~
  3. 믹서에 부추와 물한컵을 넣고 갈아주세요.
  4. 볼에 부침가루, 믹서에간 부추, 계란1개, 물을 넣고 섞어주세요.
  5. 오징어를 넣고 섞어주세요.
  6. 후라이팬에 기름을 두르고 부추전 반죽을 조금씩 떠서 넣어주고 위에 홍고추를 올려 부쳐주세요.

8.노릇노릇 부추전 by.의정부바겨사
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
부침가루, 호박, 양파, 부추, 빨간 파프리카, 식용유
[요리순서]
  1. 부침가루를 잘 개어서 야채를 넣어주세요.
  2. 냉장고를 열어보니 파프리카 빨간색이 있네요. 채쳐서 조금만 넣었어요.
  3. 이쁜 모양을 만들려고 틀에 넣어서 부쳤어요.
  4. 완성된 부추전입니다~

의견 0

최근 본 레시피