Logger Script

오이피클 황금레시피

만개의레시피|2016-08-01 오전 10:32|1,962|0

새콤달콤 아삭아삭 오이피클 담그는 법! 어렵지 않아요~

오이피클 집에서 직접 담그시고 더 맛있게 더 건강하게 즐겨보세요~ 

1.오이피클 만들기 by.요리하는울랄라맘
분량 :6인분 이상 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 저는 오이, 파프리카, 양배추를 준비했어요~ 무도 넣으시는 분들도 계시더라구요~양배추 대신 무를 넣어도 좋을듯.. 확실히 파프리카를 넣으면 그향이 더해져서 저는 더 맛있는거 같아요
  2. 물은 끓여줘야겠죠~ 끌으면 여기에 식초, 설탕, 소금을 넣으시면 되세요. 물:식초:설탕 비율은 2:1:1로 소금은 적당히 넣어서 간을 맞춰주시면 되구요~
  3. 재료들은 먹기좋게 잘라서 골고루 섞어주세요
  4. 유리병에 야채들을 담고 뜨거운물을 부어주시면 돼요!식을 때까지 밖에 둔 다음 냉장고에 넣어서 시원하게 드셔보세요~

2.레몬오이피클 만들기 by.예예
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
조선오이 3개, 레몬1 개, 노랑파프리카 1/2개, 빨강파프리카 1/2개
[양념 및 소스재료]
물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 청양고추 2개, 통후추 16알
[요리순서]
  1. 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻어줍니다.
  2. 씻은 오이는 길이를 4cm 정도로 잘라준후 한도막을 다시 4등분으로 잘라줍니다.
  3. 레몬은 껍질부분까지 사용할거니까 꼼꼼하게 씻어주시는게 좋아요. 주방세제를 이용하여 1차적으로 한번 씻은후 팔팔 끓는물에 2분정도 담구어 2차적으로 소독, 굵은 소금을 뿌려 문질러 3차세척, 베이킹소다를 뿌려 4차세척을 꼼꼼히 해주세요.
  4. 깨끗하게 씻은 레몬은 얇게 슬라이스해줍니다. 파프리카도 썰어둡니다.
  5. 소독한 유리병에 준비한 재료를 모두 섞어 담아요.
  6. 배합초 재료를 모두 냄비에 담아 한소끔 바르르 팔팔 끓여줍니다.
  7. 배합초가 뜨거울때 바로 유리병에 들이부어줍니다.
  8. 뚜껑을 연채로 식혀준 후 뚜껑을 닫아 냉장보관하심 되어요. 하루정도 지난후부터 바로 드실수 있습니다~

3.오이피클 by.이졔s
분량 :5인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오이 5개, 양파 1개, 당근 1/2개, 월계수잎 5~6장
[양념 및 소스재료]
[피클 소스] 물 2컵, 설탕 1+1/2컵, 식초 1컵
[요리순서]
  1. 냄비에 물과 설탕, 식초를 비율에 맞게 넣어주시구요~ 팔팔 끓여주세요. 이때 월계수잎도 함께 넣어 끓여주시면 돼요.
  2. 오이는 깨끗하게 씻어 준비합니다.
  3. 먹기좋은 크기로 자른 오이는 열탕소독한 유리병에 담아줍니다.
  4. 그위에 끓인 피클물을 부어줍니다. 한김 식혀 뚜껑을 닫아주면 완성입니다.
  5. 실온에 6시간 정도 두었다 냉장고에 넣어 드시면 됩니다.

4.오이피클 by.러블리다담
분량 :6인분 이상 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
오이 3개, 무 300g, 비트 150g
[양념 및 소스재료]
[종이컵 기준 180ml 양념] 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 피클링스파이스 2스푼
[요리순서]
  1. 먼저, 유리용기를 열탕소독 해야되는데요. 밀폐유리용기나, 빈유리공병을 사용하시면 되세요. 뜨거운물에 소독하는 것이 아니라, 냄비에 먼저 찬물을 가득 붓고 유리용기를 넣은다음 팔팔 끓여주시야 돼요. 열탕소독후 용기는 물기가 남지 않을 때까지 건조시켜주세요~
  2. .오이는 오이의 돌기부분을 굵은소금으로 박박 씻어주셔야해요. 거므스름하게 올라온 부분이 바로 돌기부분이에요.
  3. 오늘은 예쁜 색감을 위해 비트도 썰어넣었어요. 집에 남아있는 무가 있길래 잘게 썰어주었구요. 오이외에 양배추, 양파, 무 등 개인 입맛에 맞게 추가로 넣으시면 더 맛있게 드실수 있답니다.
  4. 오이의 썰기도 개인 기호에 맞게! 전 지름 1cm~1.5cm정도 크기로 썰어주었어요.
  5. 물 : 식초 : 설탕 2 : 1 : 1 비율로 넣고 만들었어요. 피클링스파이스는 2스푼을 넣어주었구요.
  6. 재료를 넣고 팔팔 끓여주시면 돼요. 피클링스파이스 없이신분들은 월계수잎 3~4장과 통후추 1스푼정도 함께 넣어주시면 되요
  7. 용기에 오이와 무, 비트를 차곡차곡 담은 다음~
  8. 끓여놓은 식초물을 그대로 부어주세요. 식히지 마시고, 뜨거운 상태로 바로 부어주셔야 돼요~ 밀폐용기에 담으신 후 반나절정도 상온에 보관하신후 냉장보관해서 드시면 됩니다.

5.오이피클 만들기 by.율맘써니
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 미리 열탕 소독을 해주세요. 찬물에서부터 서서히 함께 끓여내야 소독 효과가 있어요. * 소독 후 수분이 남아 있지 않도록 잘 말려주세요
  2. 오이는 소금을 이용해 깨끗이 씻은 후 돌기를 살살 긁어주세요. 오이와 무는 먹기 좋게 잘라 준비해주세요
  3. 분량의 재료를 넣고 끓여주세요. 계피 스틱이 없어 가루로 대체했어요. 팔팔 끓인 후 약불로 줄여 5분 정도 더 끓여 주세요.
  4. 식초물이 식기 전 오이, 무를 냄비에 모두 부어 주세요. 기호에 따라 레몬즙을 추가해 주심 돼요. (전 없어서 생략)
  5. 식초물을 뜨거울 때 넣으면 피클이 아삭~ 아삭해요. 실온에 반나절, 냉장보관 1~2일 뒤에 드시면 돼요.

6.파프리카 오이피클 by.쟁이
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오이 4개, 파프리카 2개, 월계수잎 5장, 통후추 20알정도, 마른고추 2개, 마늘 4톨, 생강 1톨
[양념 및 소스재료]
절임물 - 물 5컵, 식초 2.5컵, 설탕 1.5컵, 소금 2
[요리순서]
  1. 오이는 먹기좋게 취향껏 잘라줍니다.
  2. 파프리카도 먹기좋게 썰어줍니다.
  3. 절임병에 오이와 파프리카, 피클재료를 모두 넣어줍니다.
  4. 피클절임물은 끓여줍니다.
  5. 피클물을 절임병에 넣어 하루 두었다 먹을 수 있어요. 피클은 하루 지나 절임물을 따라내 다시한번 끓여 식혀 부어주면 좋습니다.

의견 0

최근 본 레시피