Logger Script

담백함과 쫄깃함의 향연, 찜닭

만개의레시피|2016-07-28 오전 10:44|1,478|0

치킨, 닭갈비, 삼계탕, 닭죽, 닭계장 등등 닭으로 해먹는 요리는 무지무지 많은데요~ 

우리의 야식과 허기와 더운 여름 등 많은 것을 책임져주는 닭!!

오늘은 우리의 닭이 간장양념과 만났습니다!!  

닭요리에서 둘째가라면 서러운 찜닭요리!! 안동말고 우리집에서 고고!! 

1.안동찜닭 황금레시피 by.지니하우스
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
닭고기 한마리 1000g, 감자 2개, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 당면 한줌, 청홍고추
[양념 및 소스재료]
간장 13T, 커피 1T, 올리고당or물엿 6T, 설탕 3T, 다진마늘 3T, 후추, 참기름
[요리순서]
  1. 당면을 찬물에 50분가량 불린 뒤 체에 받혀 물기를 빼 주세요.
  2. 닭을 깨끗히 씻은 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 불순물을 제거해 주세요.
  3. 감자,당근,양파,청홍고추를 먹기좋게 썰어 준비해주세요.
  4. 데쳐낸 닭과 물 800ml, 간장13T, 커피1T를 넣고 센불에서 끓여주세요.
  5. 끓어오르면 거품을 제거해주세요.
  6. 물이 어느정도 졸아들면 올리고당or물엿 6T와 설탕3T, 감자와 당근을 넣고 뚜껑을 덮어 10분~15분정도 조려주세요.
  7. 다진마늘3T와 양파, 청양고추를 넣어주세요.
  8. 체에 받혀 물기를 빼 둔 당면을 넣고 5분정도 센불에 끓여주세요.
  9. 홍고추를 넣고 참기름을 둘러 센불에서 윤기를 내준 뒤 후추를 뿌리면 완성.

2.백종원 찜닭 레시피 by.서자매맘
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
닭한마리, 감자, 당근, 양파, 당면, 후추 약간, 소주 약간
[양념 및 소스재료]
간장 한컵, 물 한컵, 설탕 반컵, 소주 반컵, 다진마늘 한큰술, 다진파 한줌, 청양고추 2~3개, 참기름 약간
[요리순서]
  1. 먼저 당면을 불려준다
  2. 손질한 닭을 후추와 소주(청주)로 잡내는 잡는다
  3. 양념장으로 간장한컵, 물한컵, 설탕반컵, 맛술반컵 다진마늘 한큰술, 다진파한줌, 청양고추2개, 참기름약간을 넣어 만든다
  4. 양념장을 부어준다
  5. 팬에 밑간한 닭을 넣고
  6. 닭이 익으면 감자와 당근을 넣어준다
  7. 감자와 당근이 어느정도 익으면 불린 당면과 양파를 넣어준다
  8. 조금더 익히면 완성!

3.[안동찜닭] 찜닭 만들어 먹고 몸보신하세요~^^ by.달콤릴리
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭 1마리, 감자(중) 3개, 양파(대) 1개, 당면 한줌, 당근 1개
[양념 및 소스재료]
양조간장 100cc, 굴소스 2큰술, 다진마늘 2큰술, 청주 2큰술, 흑설탕 2큰술, 요리당 2큰술, 생강즙 1큰술, 물 2컵, 후추 약간
[요리순서]
  1. 깨끗하게 씻어 손질해주고 물에 청주(청주가 없으면 소주나 미림으로 사용하세요),통후추 넣고 끓여서 닭을살짝 데쳐서 기름기도 제거하고 닭냄새도 핏물도 제거해주세요
  2. 감자 중 3개, 당근1개, 양파 대1개 큼직하게 썰어 준비해 주시구요~ 당면은 한줌 정도(100g정도) 를 뜨거운 물에 불려 준비해 주세요~
  3. 제일 중요한 찜닭양념장 만들기~ 간장반컵(100cc)+ 굴소스 2큰술+ 다진마늘2큰술+청주2큰술+흑설탕2큰술+요리당2큰술+생강즙1큰술+후추약간+물2컵 넣고 잘 섞어주세요
  4. 집에 마른 고추가 있다면 2개 정도 잘라서 준비해 넣어 주시면 칼칼~한 맛이 은은하게 나는게 좋아요~ 없다면 패쓰~!!! 청양고추를 대신 넣어도 좋구요
  5. 만들어둔 양념장과 삶아둔 닭을 넣고 뚜껑을 덮어 끓여주세요~
  6. 보글보글~~끓으면 준비해둔 야채를 넣어주세요~
  7. 야채가 다 익고 간이 잘 베었을때 불려둔 당면을 넣어 익혀주시구요~
  8. 마지막으로 대파를 어슷~썰어서 넣고 뒤적여준 뒤 마무리~!!! 단맛이 부족하다 느끼시는 분들~싱겁다고 느끼시는 분들은 이때 추가로 간하세요~^^
  9. 그릇에 먹음직스럽게 담아서 밥과 먹으면 된답니다~^^*

4.매콤하게 쏙쏙, 치즈 쭉쭉 치즈 찜닭 by.메기맹이
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
닭 1마리, 감자 작은거(큰건 1개) 2~3개, 양파 1개, 청양고추 3개, 파 1대, 물에 불린당면 1줌, 피자치즈 적당량
[양념 및 소스재료]
물 4컵, 간장 1컵, 맛술 1/4컵, 청주 1/4컵, 설탕 1/3컵, 물엿 2큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간
[요리순서]
  1. 분량의 양념재료를 잘 섞어 준비하세요.
  2. 끓는 물에 닭을 넣고 삶아주세요.
  3. 물이 끓어오르면 섞어 둔 양념을 함께 넣고 10분 정도 끓입니다.
  4. 당근, 감자를 적당한 크기로 썰어 함께 5~10분 정도 끓이다가
  5. 양파를 넣고 5분간 더 끓여주세요.
  6. 닭이 다 익었는지 확인하고 불린 당면과 대파를 넣어 당면이 익을 때까지 끓인 후 불에서 내립니다.
  7. 내열용기에 담에 피자치즈를 뿌리고 200~220도로 예열된 오븐에 10분 내외로 구워내세요. 오븐마다 세기가 다르니 시간과 온도는 조절하세요.

5.간장찜닭 만들기 by.밍밍뿡
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[요리순서]
  1. 감자 중 3개, 당근 조금, 양파 반개, 대파 1뿌리, 청양고추 4개를 먹기좋은 크기로 잘라주시고, 마늘은 하나씩 먹을수 있게 통마늘로 준비했어요. 손질해온 닭은 깨끗이 씻어 소금을 조금 넣고 한번 삶아주세요. 그리고 7분 정도 삶은 닭을 건져 깨끗한 물도 한번더 씻어 주세요.
  2. 그사이에 당면은 물에 담가 불려 주세요.
  3. 간장 : 물 : 흙설탕(1: 4: 0.5), 올리고당 1스푼, 후추 조금을 섞어 양념을 만들어주세요. 소금은 나중에 간이 모자랄 경우 넣어주세요.
  4. 그리고 간장 양념과 삶아 씻어둔 닭을 팬에 넣어 중불로 졸여주세요. 닭욱수를 사용하면 좋겠지만... 기름이 많으니 그냥 물로 양념장을 만들었어요.
  5. 중불에서 다소 많아보이는 양념장과 닭은 넣어 끓여주세요.
  6. 보글보글 간장양념이 베인 닭에 준비한 야채를 우르르 부어 주세요.
  7. 이젠 마무리 단계... 간을 보시고 모자른 간은 소금을 넣어 맞춰주세요. 그리고 불려 놓은 당면을 한쪽에 넣어 당면이 익을때 까지 졸여 주시면 달콤 짭짤 매콤하기까지한 간장 찜닭 완성입니다.

6.입맛없는 봄에 영양만점 '전복찜닭' by.cookking
조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
닭 1마리, 전복 3마리, 감자, 표고버섯, 당근, 양파, 청양고추, 대파, 떡볶이떡
[양념 및 소스재료]
간장 10TS, 흑설탕 2TS, 굴소스 2TS, 물엿 2TS, 청주 3TS, 마늘 2TS, 생강 1/2ts, 후추, 소금약간
[요리순서]
  1. 닭고기는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 다리, 날개를 제외한 다른부위의 껍질을 벗겨주었어요
  2. 우유에 담궈 잡내를 제거해 주세요 약 30분정도 담궈놓으시면 되요
  3. 전복은 솔을 이용해 깨끗하게 씻어주세요
  4. 양념재료를 섞어 준비해 주세요
  5. 야채는 먹기좋은 크기로 썰어 준비해 주세요
  6. 감자와 당근은 익으면서 부서질수 있기 때문에 모서리부분을 둥글게 모깍기해주세요
  7. 우유에 재워진 닭은 키친타월을 이용해 우유만 살짝 닦아주세요
  8. 끓는 물에 살짝 데쳐 남은 불순물과 기름기를 제거해 주세요
  9. 달군 후라이팬에 데쳐낸 닭고기와 감자, 당근을 넣고 양념장을 부어주세요
  10. 닭삶은물을 기름기를 제거해 한컵만 부어주세요
  11. 보글보글 끓어오르면 전복을 넣어주세요
  12. 양념이 살짝 졸아들면 양파와 대파, 청양고추를 넣어주세요
  13. 표고버섯을 넣어주세요
  14. 마지막으로 떡볶이떡과 홍고추를 넣어 마무리해주세요
  15. 청양고추가 듬뿍들어가 칼칼하면서도 닭고기의 잡내를 제거해 담백하게 먹을 수 있는 영양만점 전복찜닭!!

7.안동찜닭 만들기 by.메기맹이
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
닭 1마리, 감자 작은거 2~3개 (큰것은 1개), 양파 1개, 청양고추 3개, 파 1대, 물에 불린 당면 한줌
[양념 및 소스재료]
물 4컵, 간장 1컵, 맛술 1/4컵, 청주 1/4컵, 설탕 1/3컵, 물엿 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간
[요리순서]
  1. 분량의 양념재료를 잘 섞어 준비하시고, 당면은 미리 찬물에 30분 정도 불려 주세요.
  2. 물을 끓인 후, 닭을 넣어 3분 정도 데쳐내세요.
  3. 물과 양념재료를 넣고 끓인 다음, 닭을 넣고 같이 10분정도 끓여 주세요. 거품이나 기름을 떠내가며 끓여 주세요.
  4. 감자와 양파를 넣고 5~10분 정도 끓여 주세요. 너무 오래 끓이면 짜니까 익는 상태를 확인해 주세요.
  5. 불린 당면을 넣고 5~10분 끓여 주세요.
  6. 청양고추와 파를 넣고 마무리 해 주세요. 매운거 못드시면 꼭 조절하세요~

8.카레찜닭 by.달콤한꿀호떡
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭볶음탕용 닭 1마리, 당근 반줌, 양파 큰것 1/2개, 가지 반줌, 방울토마토 5~6개, 아삭이고추 1개, 청양고추 2개, 견과류 한줌, 마늘 1톨
[양념 및 소스재료]
카레가루 6스푼 듬뿍, 허브솔트 1티스푼, 후추 3~4번 톡톡, 우유 2국자, 올리브오일 5스푼
[요리순서]
  1. 닭고기는 흐르는물에 두세번 깨끗히 헹구고 물기를 뺀다.
  2. 씻은 닭에 다진마늘 1스푼 , 카레가루 1스푼 듬뿍 , 허브솔트 1티스푼 , 후추 3~4번 톡톡 , 올리브오일 2스푼을 넣고
  3. 조물조물 버무려 재워두고 다른 재료들을 준비한다.
  4. 냉장고에 있는 당근 , 양파 , 가지 , 파 , 방울토마토 , 아삭이고추를 준비했다. [안에 들어갈 채소는 취향에 맞게 준비하면 된다.] 먹기좋은 크기로 썰어둔다.
  5. 팬을 달구고 올리브오일 3스푼을 넣은 후 충분히 가열되었을때
  6. 재워둔 닭을 가지런히 팬 전체에 펼쳐 넣어주고 센불에서 살짝 눌러가며 겉면을 익혀준다.
  7. 겉면이 노릇노릇해지도록 닭에서 나온 기름과 오일에 튀겨지듯 바싹 익힌다
  8. 닭고기의 껍질부분이 노릇노릇해지면 당근을 넣고 한번 볶아주고
  9. 양파와 가지를 넣고 한번 더 볶아준다.
  10. 채소와 닭고기가 고루 잘 볶아지면
  11. 카레가루 5스푼 듬뿍 + 물 4국자를 넣고 카레물을 만든다.
  12. 볶아진 닭고기에 카레물을 부어 센불에로 끓이다가 팔팔 끓기 시작하면 중불로 끓인다.
  13. 카레가 팬에 눌러붙지 않도록 저어주며 끓이다가
  14. 카레물이 뭉근해지면 아삭이고추와 파를 넣고 뒤적이며 더 졸여준다.
  15. 카레물의 양이 절반정도로 졸아들면 우유를 2국자 넣고
  16. 방울토마토를 넣고 더 끓여주다가
  17. 우유를 넣기전만큼 카레가 졸아들면 준비한 견과류를 다져 넣고 청양고추도 썰어 넣어 센불에 살짝만 볶아준다.
  18. 접시에 담아내면 완성! 카레가루로 밑간을 해두어서 그런지 잡내가 없어 깔끔한 닭고기가 맛있다. 겉면을 먼저 튀기듯 익혀내 고소하기도 하고 :-)

9.맛있고 폼나는 갈비찜닭 by.폭탄공주
분량 :4인분 조리시간 :90분 이내 난이도 :중급

[주재료]
닭한마리 800g, LA갈비 6줄, 감자 2개, 양파 1개, 대파 1대, 마늘 한줌, 건고추 2개, 당면 약간
[양념 및 소스재료]
간장 12T, 설탕 3.5T, 맛술 3T, 배 반개, 양파 반개, 청주 1컵
[요리순서]
  1. 닭은 찬물에 씻어 소금 후추를 뿌려 청주에 재우고, 소갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺍니다. (냉동실에 닭날개가 한팩 있어서 같이 넣었어요. ) 당면도 미리 물에 불려둡니다.
  2. 그리고 채소를 썰어 놓아요. 저는 찜닭에는 채소가 이렇게 납작납작하게 들어가는게 좋더라구요.
  3. 핏물을 뺀 소고기는 배와 양파 간 것에 좀 재워두었어요. 잡내가 제거되고 육질이 부드러워져요.
  4. 끓는 물에 닭을 살짝 삶아냅니다. 육수는 킵! 아시죠~?
  5. 그동안 양념장을 만들어요. 간장14T + 맛술 4T + 설탕3.5T + 닭육수 두컵입니다.
  6. 자 이제 거의 다 왔어요. 냄비에 닭 깔고 소고기 올리고 채소까지 몽땅 넣고 양념장 부은 뒤 뚜껑닫고 푹 찝니다.
  7. 고기가 야들야들하게 익으면 당면을 넣은 뒤 한소끔 끓여내면 끝!

10.부드럽고 달짝지근한 맛이 일품! 닭가슴살찜닭 by.cookking
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭가슴살6개, 홍합40개, 매운고추 한줌, 양파, 애호박, 당근, 양송이버섯, 청양고추 미림 2TS, 후추, 물전분 5TS, 다싯물
[양념 및 소스재료]
간장 100cc, 굴소스 3TS, 설탕 2TS, 참기름 3TS, 통깨 1TS, 다진마늘 2TS
[요리순서]
  1. 닭가슴살은 먹기좋은 크기로 잘라주세요.
  2. 닭가슴살에 후추, 소금, 미림을 살짝 넣고 밑간해주세요.
  3. 물에 다시마를 넣고 다싯물을 만들어 주세요.
  4. 찜닭에 들어갈 야채를 큼직하게 썰어주세요.
  5. 밑간한 닭고기에 야채와 양념재료 (간장 100cc, 굴소스 3TS, 설탕 2TS, 참기름 3TS, 통깨 1TS, 다진마늘 2TS)를 넣고 고루 섞어 재워주세요.
  6. 달군 후라이팬에 식용유를 두른 후 재워놓은 재료를 볶아주세요.
  7. 재료가 살짝 볶아지면 다싯물을 넣고,
  8. 홍합을 넣고 볶아주세요.
  9. 마지막으로 청양고추를 넣은 후 물전분을 넣어 농도를 맞춰주시면 됩니다.

11.고추장 야채 찜닭 by.쉐프cookie
분량 :3인분 조리시간 :2시간 이상 난이도 :중급

[주재료]
닭 1마리, 당근 1개, 감자 큰거 1개, 대추 8개, 단호박 1/4, 통마늘 12개, 다진생강 1톨, 대파 2뿌리, 청량초 3개, 당면
[양념 및 소스재료]
고추장 6스푼, 다진마늘 1스푼 반, 간장 9스푼, 설탕 4스푼 반, 참기름 1스푼 반, 고추가루 5스푼, 미림 1스푼 반, 후추
[요리순서]
  1. 재료는 사진처럼 큼직하게 썰어서 준비해 주세요.
  2. 소스재료를 모두 넣고 설탕이 풀리도록 잘~저어서 섞어줍니다. 고추장은 스픈개량 하기가 쉽지않아서 대략 눈대중으로 잡았으니 너무 숟가락 가득 퍼시면 안됩니다.
  3. 닭도 적당히 먹기 좋은 크기로 잘라둡니다. 닭 사실 때 찜용으로 손질해서 달라고 하시면 적당히 잘 잘라줍니다.
  4. 당면은 따듯한 물에 30분정도 숨이 약간 죽을만큼만 불려주세요. 삶으시면 당면의 식감이 이 찜닭이랑 어울리지 않으니 살짝 숨이 죽을만큼만 불리셔야됩니다.
  5. 당면을 뺀 닭과 야채 등 모든 재료를 넣고 미리 만들어 둔 소스에 잘 버무려주세요. 이 때 소스는 두 스푼 정도 적당히 남겨 두셔야됩니다. 위 소스레시피 양은 닭의 크기나 야채 양에 따라서 조금 많거나 부족할 수 있으니 대략 사진 정도의 비율로 소스를 버무려주세요.
  6. 저는 찜닭할 때 냄비뚜껑을 쓰지않고 쿠킹호일을 쓴답니다. 압력밥솥이 있으면 제일 좋지만 압력밥솥 대용으로 이 쿠킹호일도 꽤 쓸만하답니다. 두겹으로 두껍게 해서 틈 없이 꼼꼼이 테두리를 꼭꼭 눌러서 싸주시면 압이 잘 안빠져서 압력밥솥의 효과를 어느정도 볼 수 있답니다. 그냥 냄비뚜껑을 덮으시면 냄비뚜껑에는 넘침 방지용으로 구멍이 있어 수증기가 빠져버려서 내용물이 눌러 붙어 타버리거든요. 냄비를 쓰시더라도 꼭 쿠킹호일 잊지마세요.
  7. 불 조절은 최대한 약불로 하셔서 50분 찝니다. 20분쯤 후에 호일을 살짝 오픈시켜서 한 번 내용물을 뒤집어주세요. 안그러면 눌러 붙어서 탈지도 모르니깐요. 그리고 다시 잘 덮어서 45분에서 50분 푹 찝니다. 불은 역시 약불로 혹시 중간에 불 조절이 잘 못되어서 탄내가 난다면 바로 냄비 바꾸셔야해요. 편하기는 압력솥이나 압력전기밥솥이 편하긴해요. 눌러붙지않고 시간도 빠른편이니깐요. 압력솥을 쓰시더라도 40분은 푹찌세요.
  8. 숨만 살짝 죽을 정도로 불린 당면에 남겨 둔 고추장 소스를 잘 버무려 둡니다.
  9. 50분의 시간이 지났습니다. 냄비 한쪽에 빨간 기름층이 보이시죠? 꼭 저렇게 기름층이 생겨야 제 맛이 난답니다. 저 기름층이 안났을 땐 소스나 시간이나 불조절에 문제가 있었다는거고 그러면 정말 제대로 된 맛이 안나더라구요. 저렇게 빨간 기름이 떴을 때 정말 맛있는 찜닭이 탄생한답니다.
  10. 푹 찐 찜닭 위에 청량초와 양념 된 당면을 올리시고 수저로 조금 눌러서당면을 국물에 약간 잠기도록 눌러주세요. 그리고 다시 쿠킹호일을 꼭꼭 감싸고 약불에서 5분정도 당면을 익힙니다.
  11. 이제 완성되었네요. 야채와 닭에서 나온 수분이 생각보다 좀 되죠. 정말 진하게 우려진 야채와 닭육수랍니다.
  12. 접시에 담으실 때는 일단 당면을 먼저 건져내세요. 안그러면 섞여 버려서 건져 먹기도 힘들고 남았을 때 중간중간 섞인 당면이 불어서 데워 먹을 때 지저분해져요. 당면은 바로 드셔야해요.
  13. 닭과 야채를 먼저 담고 위에 당면을 올리고 고명을 올릴거랍니다.
  14. 완성작입니다. 너무 맛있겠죠? 정말 맛있답니다. 닭볶음탕하고는 완젼히 다른 맛이예요. 처음 냄비를 오픈 했을 때는 국물이 자작하게 있어 보였지만 이렇게 담으면 야채가 국물에 녹아서 걸쭉하게 닭에 잘 엉겨 붙어서 수분이 거의 안보입니다.
  15. 약불에서 오래 푹 쪄서 아주 부드럽고 촉촉합니다.

12.간장찜닭 만들기 by.마리안느40
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
당면 1줌, 볶음탕용 닭 1Kg 1마리, 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1개, 건 고추 3개, 시금치 1줌
[양념 및 소스재료]
카라멜색소 약간, 간장 1/3스푼, 다진 마늘 1스푼, 물엿 7스푼, 설탕 3스푼, 물 (아기 컵) 1컵, 소주
[요리순서]
  1. 당면 한줌을 물에 담궈 미리 불려주세요.(30분~40분정도) 볶음탕용 닭 1키로짜리 한마리 준비해서 깨끗이 씻어 준비해두시구요.
  2. 감자1개, 당근 반개, 양파1개, 건고추 3개, 시금치 한줌 약간 도톰하고 큼직큼직하게 썰어 준비해두세요. 시금치도 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해주시구요.
  3. 깨끗하게 씻은 닭을 냄비에 넣고 살짝 끓여서 불순물을 제거해 줄거예요. 물넣고 소주도 살짝 부어서 같이 끓여주세요. 닭이 끓어 오르면서 불순물들이 올라오지요.
  4. 수저나 국자로..위로 올라온 불순물들은 깨끗하게 걷어주세요. 이렇게하면 깔끔한 찜닭을 만들수 있어요.
  5. 양념장을 만들어 줄건데요. 카라멜색소를 아이스크림 수저로 2스푼 넣겠습니다. 밥숟가락이면 1/3 정도입니다. 양념장 - (밥숟락 계량)간장 13, 다진마늘 1, 물엿7, 설탕3, 소주3, 생수작은컵으로 하나
  6. 요정도 크기의 애기 컵으로 생수 하나 넣으시면 양념장 다 넣고 물까지 넣으면 국대접으로 하나정도 나와요.
  7. 이제 압력밥솥에 넣어서 익혀줄게요. 닭 넣고 건고추 넣고 찜닭 양념 만들어 놓은거 부어주시구요 그 위에 감자, 당근, 양파는 반정도만 넣어서 찜 기능으로 20분 익혀주세요.
  8. 20분 익힌후 다시 양파 반 남겨놓은거랑, 당면, 시금치 넣고 10~15분정도 다시한번 익혀주면 끝이랍니다.

의견 0

최근 본 레시피