Logger Script

오동통 계란이 간장을 만났다, 계란장조림

만개의레시피|2016-07-27 오전 10:08|1,460|0

오동통한 계란이 간장양념을 만났다!!

탱글탱글 계란과, 간장의 짭쪼름한 맛있는 만남!! 지금 바로 고고~

1.계란장조림 만들기 by.돌하우스
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
계란 (중) 10개, 마늘 (대) 3쪽, 청량고추 (대) 2개
[양념 및 소스재료]
물 350ml, 조림간장 120ml, 설탕 1스푼반
[요리순서]
  1. 계란은 10분정도 삶아서 껍질을 벗겨 준비합니다.
  2. 청량고추는 사진처럼 포크로 찔러 구멍을 몇군데 내어 줍니다.
  3. 분량의 조림간장과 물, 설탕, 마늘, 청량고추를 한꺼번에 넣고 한소끔 끓여줍니다.
  4. 삶은 계란을 넣고 냄비뚜껑을 열어둔채 10분가량 조려주세요.

2.계란장조림 만드는 법 by.러블리다담
분량 :6인분 이상 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
달걀 7개, 대파 1개, 양파 1/2개, 깐마늘 5알, 참기름 1스푼
[달걀삶을 물 재료]소금 1스푼, 식초 1스푼
[양념 및 소스재료]
[장조림 양념]간장 7스푼, 올리고당 2스푼, 매실액 1스푼, 청주 1스푼, 맛술 2스푼
[요리순서]
  1. 계란 삶으실 때에 물과 함께 식초 1스푼과 소금 1스푼을 넣고 삶아주세요. 식초와 소금을 넣고 삶으면 계란이 잘 삶아질 뿐더러 껍질이 잘 벗겨져요. 정말 굿굿.
  2. 삶은 달걀은 껍질을 벗겨내주신후 냄비에 물 700ml + 장조림 양념을 넣어주세요.
  3. 대파 1개와 양파 1/2개 , 깐마늘 5알도 함께 넣으신후 팔팔 끓여주세요.
  4. 뚜겅을 닫은상태로 끓여주시다가 양파와 대파가 익혀지면 건져내주신후 달걀만 넣어진 상태로 졸여주세요.
  5. 양념이 자작하게 남을정도로만 졸여주셔요. 마늘은 건져내지 않고 함께 졸여주었어요. 참기름은 어느정도 졸여졌을때 넣어주신후 남아있는 양념,계란과 함께 버무려주시면 되세요.
  6. 그릇에 담으실때에는 통깨가루 정도 뿌려주시구요. 계란을 통째로 담기보다는 슬라이스해서 담으시면 먹기도 좋고 예쁘기도 하지요. 장조림에 고추가 빠져서 아쉬웠지만, 달작지근한 간장양념도 맛있더라구요. 매콤한 간장양념을 원하시는분들은 대파와 양파를 건져낸후 과정에서 청양고추와 꽈리고추를 넣고 함께 졸여주시면 될것 같아요.

3.[밑반찬레시피]계란장조림 만드는 법,달걀장조림 by.꽃청춘이주부
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 재료:계란5개, 청양고추2개,통마늘3개 ​ 설탕2스푼,다시마1장,소금1티스푼,식초1티스푼,진간장1컵,찬물1컵​ ​ ​ (계란은 모두 종이컵,밥숟가락,티스푼으로 계량하였습니다.)
  2. 간장과 물을 한컵씩 1:1 비율로 준비해주세요 장조림은 조금은 짭쪼름한것이 좋지만 짠것이 싫으신분들은 간장의 양을 1/3컵,물을1컵으로 준비하셔도 됩니다.
  3. 잡내를 잡아줄 마늘과 매콤함을 추가할 청양고추를 준비합니다. 마늘은 통마늘로 3개,청양고추는 2개 준비하셔서 적당한 크기로 잘라서 준비해주세요.
  4. 냄비에 찬물을 넣어 계란도 같이 넣어서 끓여주세요 (계란이 잠길정도)
  5. 물이 보글보글 끓기 시작하면 식초1티스푼,소금1티스푼을 넣어줍니다. 여기에 식초와 소금을 넣어주면 계란이 단단해진답니다^^
  6. 노른자가 가운데 오도록 살살 한쪽 방향으로 굴려줍니다. 삶는 시간은 10분정도가 적당한거 같아요^^
  7. 삶아진 계란은 찬물에 담구어서 껍질을 제거해주면 쉽게 껍질이 벗겨진답니다.
  8. ​이제 냄비에 간장1컵,물1컵,다시마1장~3장,청양고추,통마늘을 넣어줍니다.
  9. 여기에 설탕을 2스푼을 넣어줍니다.
  10. 껍질을 제거한 삶은 계란을 넣고 불을 센불로 끓여주다가 끓어오르기 시작하면 중불로 불을 줄여서
  11. 간장물이 바닦을 보일정도가 되면 불을 꺼주면 계란 장조림 완성입니다!

4.초스피드 반찬! 달걀 장조림 by.푸디스
분량 :1인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
달걀 3개, 마늘 5개, 파 1/5대, 페페론치노 3개
[양념 및 소스재료]
물 2컵, 간장 2T, 올리고당 2T
[요리순서]
  1. 달걀을 삶아 주세요.
  2. 삶아진 달걀은 껍질을 벗긴 뒤 냄비에 양념장과 마늘, 대파를 넣고 조려 줍니다.
  3. 기호에 따라 페페론치노도 넣어 줍니다.

5.달콤짭쪼름한 밥도둑! - 돼지고기달걀장조림 맛있게 만들기 by.큰며느리
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
돼지고기 안심 300g, 달걀 8개, 대파 1뿌리, 마늘 6톨, 통후추 20알
[양념 및 소스재료]
간장 1cup, 설탕 1.5T, 물엿 2T, 청주 1T, 노두유(생략가능) 1/2T
[요리순서]
  1. 먼저 재료를 준비해주세요.
  2. 달걀은 소금을 약간 넣어 15분 정도 삶아주세요.
  3. 돼지고기 안심은 핏물을 제거 하고 적당한 크기로 잘라주세요.
  4. 냄비에 대파 1/2뿌리, 마늘 3톨, 통후추 20알을 돼지고기와 함께 넣어준 뒤 물을 800ml 붓고 20여분 동안 끓여주세요.
  5. 돼지고기가 익는 동안 거품이 많이 뜨는데 누린내가 나지 않도록 거품을 제거해주세요. 고기 삶은 육수는 이따가 양념과 함께 졸여줄거랍니다.
  6. 고기를 익히는 동안 달걀이 잘 익었겠지요? 찬물에 한 김 식혀 예쁘게 껍질을 까 두세요.
  7. 어느새 20분이 지나 고기가 잘 익었어요. 저렇게 젓가락으로 살짝 열어보아 붉은기가 가시면 잘 익은거랍니다^^
  8. 잘 익은 고기는 건져서 한 김 식혀주시고 육수는 면보에 한번 걸러주세요.
  9. 그리고 나서 한 김 식은 고기를 먹기 좋은 크기로 찢어주세요. 이제 육수에 달걀과 고기, 양념장을 함께 넣어 맛있게 졸여줄거예요~
  10. 냄비에 걸러둔 육수와 찢은 돼지고기, 달걀을 넣고
  11. 간장 1cup,
  12. 설탕을 1.5T,
  13. 청주를 1T,
  14. 물엿을 2T,
  15. 그리고 후춧가루를 약간,
  16. 남겨둔 마늘과 대파를 넣어 중불에서 30분 정도 졸여주세요.
  17. 국물이 약간 줄어들었을 때 노두유(중국간장)를 1/2T 넣어 색을 내주시면 빛깔이 좋답니다^^ (없으시면 생략하세요~)
  18. 30분 정도 양념장을 골고루 끼얹어가며 정성스레 졸여내면, 달콤 짭쪼름한 밥도둑 돼지고기달걀장조림 완성입니다! 여러분 오늘도 맛있는 하루 되세요♡

6.[백선생 레시피] 딱 한끼분량 만능간장으로 만든 달콤짭쪼롬한 달걀장조림 by.야모
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
계란 4~6개, 다진돼지고기 2T
[양념 및 소스재료]
간장 3T, 설탕 1T, 물 3C, 생강가루 0.5t
[요리순서]
  1. 계란을 끓는 물에 12분 정도 삶아 완숙으로 익힙니다.
  2. 바로 찬물에 담궈 식혀주면, 계란껍질이 잘까집니다.
  3. 계란 준비 완료!!
  4. 백선생 만능간장을 많이 만들어놓기 부담스러우니 딱 계란장조림 할 정도만 만들어서 먹으려구요.
  5. 간장과 설탕은 3~4:1 정도로 맞춥니다. 간장(3T)+설탕(1T) 넣고 보글보글 끓여줍니다. 여기까지가 백선생 만능간장 레시피!!
  6. 조금 더 고급진 맛을 위해 한소끔 끓어오르면 그 때 생강가루 약간(0.5t) 넣어줍니다. 생강가루 대신 얇게 저민 생강을 넣어주셔도 좋아요~
  7. 만능간장에 물(3C)을 부어 조림장 준비를 합니다.
  8. 삶은 계란 넣고, 강불에 한번 바글바글 끓여줍니다.
  9. 한번 끓으면 약불로 줄여 중간중간 끼얹어주며 졸여줍니다.
  10. 양념장이 3~5T 남을 정도로 다 졸여지면 밥 먹기 딱 좋은, 달콤짭조롬한 계란장조림이 완성됩니다.
  11. 그럼, 오늘은 장조림으로 밥 먹어볼까요~? 잘먹겠습니다아~~!!

7.돼지고기연근달걀장조림 by.카푸치노
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
돼지고기장조림용 300g, 달걀 10개, 연근 100g, 다시마육수 4컵, 월계수잎 1장
[양념 및 소스재료]
간장1/2컵, 설탕1/4컵, 대파1/2대, 마늘2쪽, 인삼약간(선택)
[요리순서]
  1. 돼지고기는 핏물을 빼주시고
  2. 냄비에 다시마를 넣어 끓어오르면 돼지고기,대파,월계수잎,마늘을 넣고 삶아주세요.
  3. 연근은 0.5cm크기로 썰어 식초물에 담가주셔야갈변되는것을 방지할수 있어요.
  4. 연근은 살짝 데쳐서 준비해주시고
  5. 돼지고기삶은 물이 1/2정도 남았을때 간장,설탕을 넣고 달걀,연근을 넣고물이 1/3 남을때까지 조려주세요.
  6. 인삼을 넣고 국물이 거의 없어질때까지 조려주시면 된답니다.

의견 0

최근 본 레시피