Logger Script

내가 제일 잘나가, 토마토

만개의레시피|2016-07-22 오전 11:30|657|0

내가 제일 잘나가~ 토마토!! 너만 있으면 못하는 요리가 없어!! 

토마토에는 비타민 A, B, C와 아미노산, 구연산, 단백질, 칼륨, 철, 식이섬유 등등등 수많은 영양분이 들어있습니다. 

뿐만 아니라 맛까지 좋으니 토마토, 도저히 안먹을래야 안먹을 수가 없군요!!

토마토의 매력속으로 출바아알~ 

1.상하이 파스타 - 토마토와 짬뽕의 만남 by.아자씨레시피
분량 :1인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 소금 1TS 풀어 넣은 물에 스파게티면 1인분을 끓여주세요. 소스와 함께 끓이는 과정이 있어서 8분짜리 면을 6분간 조리해줬습니다.
  2. 면이 익는 동안 토마토 짬뽕 국물 만들어 주세요. 식용유 충분히 두른 팬에 청양고추, 대파, 마늘을 볶아주세요
  3. 마늘이 노릇노릇해지면 버섯과 양파 넣어주고 다시 살짝 볶아주세요
  4. 어느 정도 양파가 투명해지기 시작하면 간장을 2TS 넣어주시고,
  5. 고춧가루도 2.5TS 넣으시고 고추기름이 살짝 나올 때까지 볶아주세요
  6. 고추기름이 나오게 되면 준비한 해물을 넣고 1~2분 살짝 볶아줍니다.
  7. 다 볶은 베이스에 면수 6국자, 물 반컵, 채소, 토마토소스 3TS도 넣고 끓여주세요
  8. 물이 끓어 오르면, 파스타 면을 넣고 2~3분 끓이면 완성입니다 :)

2.토마토 쇠고기 볶음 by.카푸치노
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
채끝살 170g, 토마토 1개, 노랑파프리카 1/2개, 브로콜리 20g, 포도씨유 1큰술, 다진마늘 1큰술
[양념 및 소스재료]
발사믹식초 1큰술, 허브솔트 1작은술
[요리순서]
  1. 채끝살은 2*2정도크기로 잘라 허브솔트를 뿌려줍니다.
  2. 노랑파프리카, 토마토도 네모지게 잘라 준비해주세요.
  3. 브로콜리도 잘라 준비 합니다.
  4. 팬에 기름을 두르고 다진마늘을 넣어 마늘향이 날때까지 볶아주세요.
  5. 재원둔 채끝살을 넣어 볶아줍니다.
  6. 맛술도 1큰술을 넣어 채끝살이 2/3가량 익을때까지 볶아주세요.
  7. 노랑파프리카,토마토를 넣어주시고 발사믹식초를 넣어 볶아주세요.
  8. 마지막에 데친브로콜리를 넣어 휘리릭 섞어주시면 됩니다.
  9. 색감도 예쁜 소고기토마토볶음 완성.

3.항산화 작용에 좋은 토마토 카프레제 만들기~ by.니콜씨
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
토마토 2개, 모짜렐라 치즈 300-400g, 발사믹소스 1큰수저, 파슬리 조금
[요리순서]
  1. 먼저 재료를 준비해 주세요~
  2. Tomato와 치즈를 먹기좋은 크기로 잘라주신뒤에~
  3. Tomato 1조각에 치즈 1조각의 순서대로 올려놓아 주시고
  4. 발사믹 소스를 뿌려주세요~
  5. 예쁘게 뿌려진 소스위에 파슬리를 뿌려내면 끝!! 어린잎 야채가 있으시다면 같이 올려주셔도 좋답니다.
  6. 맛있는 토마토 카프레제가 완성되었어요~ 쉽고 간단하지만 맛도좋고 모양도 예쁜 녀석이라 손님 초대요리에도 정말 좋은 요리랍니다.

4.토마토 닭가슴살 냉채 by.Sophie Park

[주재료]
찰토마토 2개, 닭가슴살 1쪽, 어린잎 채소 조금, 땅콩 10개, 청주 1TS
[양념 및 소스재료]
연와사비 1ts, 올리고당 1ts, 식초 1TS, 간장 1ts, 소금 약간
[요리순서]
  1. 토마토는 꼭지를 따내고 세로로 반으로 가른 뒤 다시 4등분 한다
  2. 양념 재료는 볼에 넣고 섞어둔다
  3. 땅콩 10개는 껍질을 까서 굵게 다진다
  4. 끓는 물에 닭가슴살과 청주를 넣고 12분간 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 한 김 식힌다 식힌 닭가슴살은 도톰하게 결대로 찢는다
  5. 볼에 모든 재료와 양념을 넣고 잘 버무려 마무리 한다

5.토마토가스파쵸/냉토마토수프:올 초복 복달임은 스페인식으로~ by.재미마미
분량 :6인분 이상 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 토마토를 주재료로 다양한 채소와 과일을 활용하세요 *보통은 토마토와 함께 오이가 꼭 들어가는데 없어서 아주 맛없는 메론이 있어 그것으로 대체했어요
  2. 토마토는 열십자 칼집을 낸 후 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 껍질을 벗겨주세요
  3. 깨끗이 손질해 준비한 재료들을 적당한 크기로 썰어주세요
  4. 믹서 맨 밑에 토마토를 넣고 그 위에 나머지 재료들을 넣어주세요
  5. 레몬즙이나 식초를 더해서 곱게 갈아주세요
  6. 본래 얼음과 함께 갈아야 하는데...나중에 먹을 것은 따로 담아놓고 당장 먹을 것에만 얼음과 후추를 넣어 한번 더 갈아주었어요
  7. 그릇에 가스파쵸를 담고 크루통이나 과일, 견과류, 허브 등을 취향껏 올려주세요 올리브오일도 한 두방울 떨어뜨려 주세요

6.채소토마토볶음을 얹은 안심 스테이크 by.서현마미
분량 :2인분 조리시간 :2시간 이상 난이도 :초급

[주재료]
소고기 안심 200g, 엑스트라버진 올리브오일, 굵은소금, 후춧가루 약간씩, 양송이버섯 5~6개
[양념 및 소스재료]
채소토마토볶음 - 마늘 2쪽, 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 가지 50g, 빨강 파프리카 1/4개, 노랑파프리카 1/4개, 초록피망 1/4개,

버터 1Ts, 토마토소스 7Ts, 우스터소스 1/2Ts, 발사믹식초 1/2Ts, 소금, 후춧가루, 허브가루 약간씩
[요리순서]
  1. 안심은 칼등으로 살살 두드려주어 좀 더 연하게 해준다음, 엑스트라버진 올리브오일을 뿌려주고, 굵은 소금을 갈아서 뿌리고 후춧가루를 뿌려 재워둡니다. 뚜껑을 덮어서 냉장고에 최소 2시간 정도 두세요.
  2. 채소들을 준비해서 사방 1.5cm 정도로 깍둑썰기 해주세요. 애호박의 속이 좀 무른편이면 씨를 어느정도 긁어내고 썰어주시구요.
  3. 달군 팬에 버터를 넣어서 녹여주고, 양파와 마늘을 넣어 볶으면서 향을 내어줍니다.
  4. 양파가 투명해지기 시작하면 호박 -> 가지 -> 파프리카 순으로 넣어서 볶아주세요. 재료를 순서대로 넣어서 볶아주는게 중요해요. 그래야 고유의 식감을 어느정도 유지할수가 있어요.
  5. 채소들이 고루 볶아지면 토마토소스와 우스터소스, 발사믹식초를 넣어서 잘 섞어주세요. 허브가루가 있으시면 조금씩 넣어주고, 소금과 후춧가루로 간을 보고 불에서 내려줍니다.
  6. 스테이크와 함께 곁들인 양송이버섯은 소금과 후춧가루를 조금씩 뿌려가며 기름없는 팬에 구워주세요. 다른 버섯들을 같이 구워서 곁들여도 좋아요.
  7. 마리네이드 해둔 안심은 달군팬에 오일을 살짝 두르고 올려줍니다. 센불로 가열해주어 한쪽면씩 재빨리 익혀주고, 불을 약하게 해서 뚜껑을 덮고 더 가열해서 원하는 굽기로 구워주세요.
  8. 뜨뜻하게 데워둔 접시에 고기를 올려주고, 그 위에 채소볶음을 얹어서 상에 내시면 되요.

7.토마토소스 가지덮밥 by.쿨캣

[주재료]
가지 2개, 토마토 1개, 양파 1/2개, 미니 새송이 버섯 6~7개, 모짜렐라 치즈 한줌, 물 1/2컵, 생바질 3~4장.
[양념 및 소스재료]
토마토 소스 1컵, 발사믹 식초 1작은술, 설탕 한꼬집, 소금 후추 각 약간
[요리순서]
  1. 가지는 둥글게 썰고 양파는 채썰고 토마토는 씨를 털어내고 토톰하게 채썰고 미니 새송이는 작은 것은 통으로 큰것은 반으로 나눠주세요.
  2. 둥글게 썬 가지에 소금을 약간 뿌려 5분여 정도 잠시 재워주세요.
  3. 양파는 그대로 이용해도 괜찮지만 소금에 살짝 절인 후 사용하면 좀 더 아삭한 식감이 살아나니 살짝 절여주세요. 채소가 숨이 죽으면 손으로 가볍게 눌러 물기를 짜주세요.
  4. 달군팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 먼저 볶다가 물기를 짠 채소와 미니 새송이 버섯을 넣고 함께 중불로 볶아주세요.
  5. 재료가 나른하게 익으면 분량의 토마토 소스와 발사믹 식초, 설탕 넣고 물 1/2컵을 부어 재료가 고루 어우러지게 볶아주세요.
  6. 간을 보아 모자르면 소금, 후추를 약간 넣어 맞춰 주고
  7. 모짜렐라 치즈를 위에 뿌린 후 뚜껑을 덮고 약불에서 2분여 정도 익혀주세요.
  8. 치즈가 완전히 녹으면 생바질을 듬성 듬성 찢어 섞어 주면 훨씬 풍미가 살아나요. 하지만 없으면 당근 패쓰 가능.
  9. 완성 접시에 밥을 펴담고 토마토 소스 가지 볶음을 올려 덮밥을 완성합니다. 가지를 살짝 절여 물기를 제거한 후 만들어서 수분이 적당히 빠진 까닭에 질척이지 않고 쫄깃한 식감이 살아있어요. 토마토 소스 가지 덮밥은 식감도 좋고 새콤 달콤한 맛이나서 아이들도 맛있게 잘 먹을 수 있을 거예요.

8.토마토 비프 스튜 만들기 by.김영미
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[주재료]
소고기 사태 300g, 완숙 토마토 2개, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 바질 약간
[양념 및 소스재료]
[양념] 소금, 후춧가루 약간, 청주 2큰술

[양념장] 물 1/2컵, 간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 매실청 2큰술
[요리순서]
  1. 완숙 토마토는 꼭지를 잘라내고~ 가운데 부분으로 십자 칼집을 좀 내주고요~ 끓는물에 살짝 30초정도만 굴려가면서 데쳐주고, 껍질을 벗겨 줍니다~
  2. 데친 토마토도 듬성듬성 썰고 양파도 듬성듬성~ 당근도 듬성듬성~
  3. 준비된 사태는 듬성듬성 큼직하게 썰어서 다진마늘(1), 청주(2), 소금, 후춧가루(약간)로 밑간하고~ 물(1/2컵)|+ 간장(2)+ 매실청(2) 위 양념 재료를 한데 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 달군 냄비에 올리브유(2)를 두른 뒤 사태를 넣어 볶고, 당근과 양파를 넣어 볶다가 만들어둔 양념장을 붓고~ 센불로 올려줍니다.
  5. 끓어 오르면 토마토를 넣어 뚜껑 덮어 약한불에서 30분 이상 조리고, 고기가 푹 익고 모든 채소들도 부드럽게 익으면~
  6. 마지막으로 다진 바질을 넣고 살짝 꿇여 마무리! 바질 대신 파슬리 등 가능합니다.

9.초간단 토마토 소스를 넣은 카레우동 by.아자씨레시피
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 먼저 토핑용 반숙 계란을 만들기 위해 끓는 물에서 6~7분 삶은 계란을 찬물에 담궈 놓아 주세요.
  2. 캐러멜라이즈를 위해 약간의 양파는 채썰어 주시고, 나머지 채소는 깍뚝 썰거나 취향에 맞게 준비해주세요.
  3. 카레의 풍미를 살려주는 양파 캐러멜라이즈 입니다. 기름을 두른 팬에 약불에서 10~20분간 양파를 갈색 빛이 나도록 볶아주세요.
  4. 양파가 갈색 빛을 띄면 나머지 채소와 고기를 넣고, 고기의 겉 면이 익을 때까지 살짝 볶아주세요.
  5. 고기의 겉 면이 다 익으면, 우동다시 1큰술(생략가능), 고형카레 2인분(카레가루 대체 가능), 마가린 1큰술, 시판용 토마토 스파게티 소스 3큰술을 넣고, 재료가 흠뻑 잠길만큼 물을 넣어 끓여주세요 면과 함께 국물로 즐기는 카레이니만큼, 평소 밥에 뿌려 먹는 카레를 만들 때 보다 물 반컵 정도를 더 넣어주세요.
  6. 카레가 끓을 동안 우동 사리를 끓여주시고, 채에 걸러 접시에 담아주세요. 카레는 고기가 완전히 다 익으면 완성입니다 :)
  7. 우동 사리 위에 카레 국물을 끼어 얹어주시고, 삶은계란, 대파, 볶은 마늘로 토핑해 주세요. 홍고추와 파슬리가루도 뿌려주시면 더욱 색감이 살아나게 됩니다 :)

10.동안이 되는 비결, 올리브유~ ☞토마토 주스☜ by.뽕브라
분량 :2인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
완숙 토마토 4개, 올리브유, 꿀
[요리순서]
  1. 먼저 토마토는 깨끗이 씻어 윗부분을 십자모양으로 칼집을 내줍니다.
  2. 그리고 끓는물에 넣고 2분정도 삶고, 토마토를 가열을하면 비타민c는 파괴될지라도~ 리코펜은 증가를 한다고 합니다. 비타민c는 다른채소나 과일에서는 얻을수 있지만.. 리코펜은 그렇지 못해서 토마토를 가열하여 먹는게 더 좋다고 해요~^^ 또 토마토를 익히게 되면 그 외 영양소도 증가를 한다고 하니.. 이제 토마토는 살짝 익혀서 드세용~
  3. 건져서 껍질을 벗기고.. 꼭지도 떼어줍니다. 뜨거우니 조심하세요~^^
  4. 믹서기에 넣어 곱게 갈고,
  5. 컵에 따라준 뒤...
  6. 올리브유를 한컵당 1큰술씩 넣어 섞어준 뒤 마시면 됩니다.^^ 기호에 따라 단맛이 없을경우 꿀을 조금 넣어 드세요~ 올리브유를 토마토주스에 넣어 마시면.. 체내 흡수율이 증가된다고 해요..^^

의견 0

최근 본 레시피