Logger Script

복슬복슬 복숭아의 무한변신!!

만개의레시피|2016-07-22 오전 10:12|1,127|0

살구빛 부드러운 복숭아의 계절이 돌아왔습니다!! 부드럽게 잘 익은 복숭아 한입 베어 물었을 때 나오는 복숭아 과즙~ 다들 느낌 아시죠~?!

그런데 오늘 제가, 여러분이 그동안 과일로만 생각하고 드셔오셨던 복숭아의 색다른 변신을 소개하려고 합니다!! 

복슬복슬 복숭아의 귀여운 반란!! 기대하세요~

1.복숭아 스무디 by.뽕브라
분량 :2인분 조리시간 :5분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
복숭아 1개, 플레인 요거트(1통) 100ml, 우유 1컵, 얼음 1컵,
[양념 및 소스재료]
꿀 1~2큰술
[요리순서]
  1. 먼저 복숭아는 깨끗이 씻어 껍질째 썰어줍니다. 복숭아가 잘 익어서 물컹하니 씨와 분리가 잘 되더라구요.
  2. 그리고 믹서기에 복숭아를 넣고 플레인 요거트(1통=100ml), 우유(1컵), 얼음(1컵), 꿀(1~2)을 넣어.. 곱게 갈아주면 됩니당. 꿀은 1~2큰술정도 넣으면 될거에요. 다 만들어서 먹고 좀 싱겁다 하면 꿀을 더 넣구요. 플레인 요거트는 단맛이 나지 않는 신맛만 나는 그런 요거트에요.
  3. 그리고 컵에 따라서 마시면 됩니당. 딱 2명이 먹을 수 잇는 양이 나오더라구요.
  4. 위에 시나몬가루 약간 뿌려주고 민트잎을 올려서 장식했어요. 살짝 걸쭉하니 다이어트 음료로 좋을거 같아요. 또 출출할때 브런치 음료로도 좋을거 같구요.

2.복숭아 생크림 파운드케이크 by.떠오르는 차차
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
생크림 40g, 우유20g, 설탕40g, 올리고당20g, 박력분 120g, 베이킹파우더 3g, 복숭아 60g
[요리순서]
  1. 복숭아에 시럽 또는 올리고당을 뿌려 재워 놓으세요.
  2. 생크림에 설탕을 넣고 거품기로 충분히 휘핑하다가 우유와 올리고당을 넣고 저어 줍니다. 체에 친 박력분을 넣고 주걱으로 골고루 섞어 날가루가 약간 남아 있을때 복숭아를 넣어 섞어줍니다. 이때 너무 많이 섞어주면 파운드의 질감이 질척해지니까 적당히 섞였다 싶을 정도로 많이 섞지 않는 것이 좋아요.
  3. 틀에 반죽을 담고 가운데에 선을 그어주세요. 170도 오븐에 40분정도 굽습니다.

3.달콤한 디저트 복숭아 바바로아 by.요리하는 여자
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[주재료]
황도(통조림) 200g, 레몬즙 10g, 판젤라친 3장, 생크림 60g, 달걀흰자 1개
[양념 및 소스재료]
설탕 30g
[요리순서]
  1. 판 젤라틴은 찬물에 담가 불려 부드럽게 한 후 볼에 담아 중탕해서 녹여주세요.
  2. 황도는 과육만 건져 체에 받치고 으깬 후 레몬즙과 설탕을 넣어 섞어주세요.
  3. 생크림은 볼에 담아 거품을 내고 중간에 흰자를 넣어 탄력있는 거품을 만들어 주세요.
  4. 복숭아 으깬 것에 녹인 젤라틴과 크림을 넣고 섞어주세요.
  5. 컵 안쪽에 물을 발라 바바로아를 붓고 냉장고에 넣어 굳혀주세요. 바바로아가 단단히 굳으면 컵을 따뜻한 물에 잠깐 담궈 뺀 뒤 컵을 뒤집어 바바로아를 빼면 완성입니다.

4.복숭아 타르트 만들기 by.민쿡스
분량 :4인분 조리시간 :2시간 이상 난이도 :중급

[주재료]
버터 60g, 소금 1g, 설탕 30g, 달걀 30g, 아몬드파우더 40g, 박력분 80g, 황도 통조림
[양념 및 소스재료]
[아몬드크림 재료] 버터 50g, 슈가파우더 50g, 아몬드파우더 50g, 달걀 50g, 박력분 12g, 럼 1~2방울, 장식용 피스타치오 조금
[요리순서]
  1. 실온의 버터를 부드럽게 풀어준 후, 설탕을 넣고 섞어줍니다. 달걀은 미리 풀어 조금씩 넣어가면서 섞어줍니다.
  2. 달걀노른자를 넣고 휘핑해주세요.
  3. 체에 내린 가루류를 넣고, 자르듯이 섞어줍니다.
  4. 반죽을 한덩어리로 뭉쳐 비닐랩에 담아 12시간~하루정도 냉장휴지시켜줍니다.
  5. 실온의 버터를 부드럽게 풀어준 후, 슈가파우더를 넣고 가볍게섞다가 달걀, 가루류를 넣고 섞어크림을 만들어 줍니다.
  6. 황도를 미끄러지 않게 베보자기위에 올리고 잘라주세요.
  7. 키친타월이나 면보에 올려 물기를 완전히 제거해줍니다.
  8. 냉장고에 넣어두었던 타르트반죽을 꺼내 밀대로 밀어 타르트틀에 올려줍니다. 반죽을 밀어 이동할때는 밀대에올려 가볍게 올려주는게 좋아요~ 구워지는동안 반죽이 부풀어오르지 않도록 포크로 눌러 줍니다.
  9. 아몬드크림을넣고 스크래퍼로 평평하게 해줍니다.
  10. 얇게 썰어논 황도를 모양을 잡아 뺑~ 돌려 놓아준 후, 피스타치오를 다져 뿌려줍니다. 손으로 잡기 미끌거리면 포크를 이용해 올리셔도 좋아용.
  11. 180도로 예열된 오븐에서 20분간 구워줍니다.

5.블루베리 복숭아샐러드 by.카푸치노
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
생블루베리(취향껏 양조절), 복숭아 1개, 양상추, 견과류, 건과일 적당량, 모짜렐라치즈(선택) 약간
[양념 및 소스재료]
[드레싱] 발사믹식초 1큰술, 올리브유 2큰술, 다진양파 1큰술, 설탕 1작은술
[요리순서]
  1. 양상추를 깨끗하게 씻어 물기제거후에 손으로 찢어 준비해주세요.
  2. 일단 복숭아를 깨끗이 씻어 준비해주시고 과일은 껍질채 먹는게 좋다고 하잖아요. 가운데 반을 씨가 닿는 곳까지 칼집을 내주세요.
  3. 이제 반대쪽으로 반 칼집을 내주시고요. 다시 반을 칼집을 내주시고
  4. 그런다음 칼을 이용해서 복숭아를 잘라주시면 씨만 쏘옥 빠지게 된답니다. 요렇게 해서 드시면 아주 깔끔하니 좋아요.
  5. 양상추위에 복숭아를 먹기 좋게 넣어주시구요.
  6. 생블루베리를 올려주세요. 견과류나 건과일을 올려주시고 모짜렐라치즈도 잘라서 올려주었답니다. 치즈는 없으시면 생략가능하세요. 드레싱 만들어 뿌려드시면 됩니다.

6.복숭아잼과 식빵파이 by.카푸치노
분량 :2인분 조리시간 :90분 이내 난이도 :중급

[주재료]
복숭아잼 : 복숭아 3개(700g), 설탕 300g, 레몬즙 2큰술(선택)
복숭아잼 식빵파이 : 복숭아잼 4큰술, 식빵 4장, 달걀노른자 1개, 바닐라오일 1작은술
[요리순서]
  1. 복숭아는 껍질을 벗겨 잘게 썰어주세요.
  2. 볼에 설탕을 넣고 10~15분정도 놓아두신후에
  3. 냄비에 넣고 센불에서 끓여주세요. 거품이 생기면 걷어주시구요!
  4. 복숭아를 숟가락으로 저으면서 끓이다가 윤기가 나도록 조려주신후에
  5. 마지막에 레몬즙을 넣으시면 복숭아잼 완성입니다.
  6. 식빵 가장자리를 잘라내주신후에 밀대로 밀어주세요.
  7. 한쪽에 복숭아잼을 바르신후에
  8. 가장자리에 달걀흰자를 발라주신후에 반으로 접어 포크로 꾸욱 눌러주세요.
  9. 달걀물에 바닐라오일을 섞고, 식빵위에 골고루 발라주신후에
  10. 그릴이나 오븐에 구워주세요. 그릴은 3~4단계에서 앞뒤로 노릇하게 구워주시구요, 오븐은 180도 7~10분 구워주시면 됩니다.

7.오미자에 빠진 복숭아, 복숭아 병조림 by.별바라기
분량 :6인분 이상 조리시간 :2시간 이상 난이도 :중급

[주재료]
복숭아 8개, 설탕 12숟가락, 오미자즙 1.5리터정도의 양
오미자즙만들기 - 오미자 손으로 크게쥐어서 2줌, 물 2리터
[요리순서]
  1. 오미자 손으로 크게 두줌 흐르는물에 씻어 냉수에 한 30여분 담가주세요. 그냥 끓이셔도 되는데 물에 담가두셨다 끓여주심 더 잘 우러날뿐더러 불순물도 어느정도 제거됩니다.
  2. 냉수에 30여분 담궈뒀던거 흐르는물에 씻어 물대략 2리터 붓고 오미자넣고 팔팔 끓여주세요. 끓기시작하고 한 10분여 더 끓여주시고 끓인상태에서 한시간여 그냥 두심 더 진하게 오미자즙이 우러납니다. 한시간여 지난다음에 체에받쳐 즙만 따라내고 끓인 오미자는 버려주시고요 한번더 물에 우려서 사용하셔도 되는데 삶아준 상태라 그냥 버렸네요.
  3. 복숭아 8개인데요. 깨끗이 씻어 물기빼뒀다. 껍질까서 한개에 보통 8개정도 나오게 칼로 잘라서 준비해 주세요.
  4. 처음에 오미자넣고 냉수부었을때 2리터 정도 된 양인데 한번 끓여서 쪽 따라내니 대략 1.5리터 정도의 오미자즙이 나왔네요. 냄비에 붓고 설탕 밥수저로 크게 12숟가락 넣고 잘라뒀던 복숭아 넣고 중간불에서 은근하게 끓여주세요. 너무 센불에 졸이시면 복숭아가 너무 물컹해지니 중불에 넣고 은근히 끓여주세요.
  5. 중불에 넣고 끓이시다가 끓어오르기 시작하면 이리 거품이 많이 뜨는데요 거품은 수저로 걷어내면서 끓여주세요. 이리 끓이시다가 복숭아가 반투명상태로 익었을때 그때 불을 꺼주시고 그 상태로 식히다봄 안까지 쏙 익어 탱탱한 복숭아 병조림이 완성됩니다.
  6. 복숭아 식히실동안 담을병은 끓는물에 팔팔 끓여 열처리 해주시고 꺼꾸로 업어 물기를 제거해 주시고 식혀놨던 복숭아조림 담아서 냉장고에 넣어두셨다 차갑게 해서 드심 됩니다.
  7. 이리 담아서 냉장고에 넣어뒀다 차게해서 드심 몇일 간식비는 굳을꺼에요. 만든지 얼마 안되서 색깔이 그리 진하진 않는데 두고 드실수록 더 진해져요. 너무 오래 끓임 물러져서 맛없고 또 덜 끓이면 오래 두고 먹을수 없고 딱 적당이 시판되는거 보다 약간 더 탱탱한 느낌이랄까.

8.황도 복숭아 장미젤리 by.메기맹이
분량 :4인분 조리시간 :90분 이내 난이도 :초급

[주재료]
[미니 머핀틀 12개 분량 재료] 황도통조림 1캔, 황도통조림 원액(160g), 판젤라틴 8~10g
[양념 및 소스재료]
물 40g, 설탕 3~4큰술, 레몬즙 2~3큰술
[요리순서]
  1. 판젤라틴은 찬물에 불려 흐믈흐믈하게 만들어주세요.
  2. 황도캔에서 물을 분리해서 준비하세요. 황도는 얇게 잘라주세요.
  3. 황도와 물, 설탕, 레몬즙 등을 넣고 끓인다음 불려놓은 젤라틴 물기를 꼭 짜서 녹여주세요. 당도는 설탕을 다 녹인다음 맛을 보시고 조절하세요. 미니머핀틀에 반정도 차도록 부어주세요. 숟가락으로 1큰술씩 넣으면 된답니다. (15ml)
  4. 잘라놓은 황도를 장미모양을 잡은 다음~ 장미모양이 아래로 가도록 넣고 남은 부분을 젤리물로 마저채워 냉장고에 굳혀주세요. 뒤집어서 따뜻한 행주를 대서 자연스럽게 떨어지도록 했어요.

9.복숭아깍두기 by.아담여인
분량 :6인분 이상 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
복숭아 3개, 쪽파 7~8뿌리
[양념 및 소스재료]
맛국물 2컵, 찹쌀 1/4컵, 매실청 1큰술, 생강즙 1큰술, 고춧가루 1큰술반
[요리순서]
  1. 복숭아는 깍뚝썰기를 하고 쪽파는 송송 썬다.
  2. 국물용 멸치, 다시마, 건표고버섯을 넣고 맛국물을 준비한다.
  3. 불린 찹쌀 1/4컵 분량을 맛국물에 넣고 센불-중약불로 옮겨가며 푹 퍼지도록 끓인 후 식혀서 찹쌀죽을 준비한다.
  4. 깍뚝 썰어놓은 복숭아에 찹쌀죽과 송송 썬 쪽파, 그 외에 생강즙, 고춧가루, 매실청을 넣어 버무린다.
  5. 김치통에 넣어 바로 냉장보관하면 3~4일간 맛있게 즐길 수 있다.

10.새콤매콤한 한 그릇 음식! 복숭아비빔국수 by.풀향기
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
소면 200g, 천도복숭아 2개, 파프리카 1/2개, 오이 약간, 당근 약간, 소금, 물
[양념 및 소스재료]
고추장 2큰술 반, 고춧가루 1큰술, 매실액 2큰술 반, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술, 다진마늘 약간, 소금 적당량, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술
[요리순서]
  1. 천도복숭아는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.
  2. 천도복숭아는 채 썰고 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 돌려 깎은 후 채 썰어 줍니다. 파프리카는 씻은 후 채 썰고 당근은 껍질을 제거하고 흐르는 물에 씻은 후 채 썰어 줍니다.
  3. 분량의 양념장 재료 고추장, 고춧가루, 매실액, 맛술, 올리고당, 식초, 다진 마늘, 소금, 통깨를 넣어 고루 섞어 줍니다. 참기름은 마지막에 넣어 주려고 넣지 않았어요.
  4. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 소면을 넣은 후 삶은 다음 흐르는 물에 헹구어 물기를 제거해 줍니다. 소면을 삶으면서 한소끔 끓어오르면 중간 중간 찬물을 끼얹어 주고 저으면서 삶아 줍니다.
  5. 볼에 소면과 천도복숭아, 오이, 당근, 파프리카, 양념장을 넣고 간이 고루 배도록 버무려 주고 마지막에 참기름을 넣고 다시 한 번 버무려 줍니다.
  6. 복숭아 비빔국수를 그릇에 담고 천도복숭아, 오이, 당근, 파프리카를 고명으로 얹고 통깨를 뿌려냅니다.

11.상큼함과 부드러움을 동시에 복숭아 아이스크림(Peach Ice Cream) by.센
분량 :3인분 조리시간 :90분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
크림 앙글레즈 : 설탕 90그램, 바닐라 설탕 10그램, 노른자 4개, 생크림 200ml, 우유 400ml
[양념 및 소스재료]
복숭아퓨레 : 복숭아 껍질깐것 4~5개, 설탕 150그램, 레몬즙 1큰술
[요리순서]
  1. 계란 노른자에 분량의 설탕 반정도 넣고 거품기로 풀어 줍니다. 뽀얀 아이보리색이 날 정도로 노른자를 휘핑해 줍니다.
  2. 노른자를 휘핑하는 동안 생크림, 나머지 설탕 우유, 바닐라설탕을 냄비에 넣고 살짝 데워 줍니다. 휘핑한 노른자에 데운 생크림과 우유를 조금씩 넣고 재빨리 섞어 줍니다.
  3. 생크림, 우유, 노른자가 섞이면 냄비에 넣고 중약불로 데워 줍니다. 데우는 동안 나무주걱으로 밑이 눌지 않게 계속 저어 줍니다. 나무주걱으로 계속 저어가며 농도가 묽어지고 주걱에 크림앙글레즈가 전체적으로 씌워지면 선을 그어보아 경계선이 분명해 지면 불에서 내려 체에 한번 걸러 줍니다. 완성된 크림 앙글레즈는 차게 식혀서 준비 합니다.
  4. 복숭아는 껍질을 벗겨 잘게 썰어서 준비 합니다. 팬에 복숭아와 분량의 설탕을 넣고 중불에 끓여 줍니다.
  5. 설탕이 녹고 과육이 물렁해지면 레몬즙을 넣고 마무리 합니다. 끓인 복숭아는 충분히 식힌후에 푸드프로세서에 곱게 갈아 줍니다.
  6. 곱게 갈아진 복숭아 퓨레는 반은 아이스크림에 섞고 반은 짤주머니에 넣어 준비 합니다.
  7. 복숭아퓨레를 넣고 섞은 크림 앙글레즈를 아이스크림 메이커에 붓고 작동시켜 줍니다. 아이스크림 메이커의 작동시간만큼 돌려 줍니다.
  8. 완성된 아이스크림은 통에 1/3 정도 담고 위에 준비한 복숭아 퓨레를 짜서 넣어 줍니다. 아이스크림과 복숭아 퓨레를 반복해서 통에 담은후 냉동실에서 완전히 열려 주면 완성.

12.복숭아만주 by.카푸치노
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
박력분 150g, 백련초가루 1작은술, 연유 140g, 달걀노른자 1개, 백앙금 400g, 달걀물(달걀노른자1개+우유1큰술), 베이킹파우더 1/2작은술, 전분 적당량
[양념 및 소스재료]
소금 약간
[요리순서]
  1. 볼에 연유를 넣고 달걀노른자 넣고 섞은후에 백련초가루,박력분,베이킹파우더를 넣고 체쳐 넣은다음 섞어주세요.
  2. 반죽이 한덩이가 되면 냉장고에 30분 휴지시켜주세요.
  3. 반죽을 휴지시키는동안 백앙금은 30g씩 떼어 동그랗게 만들어주세요.
  4. 휴지시킨반죽을 꺼내 전분을 펼친후에 반죽20g씩 떼어 동그랗게 만들어 주신다음 앙금을 넣고 동글랗게 만든후에 복숭아모양을 손으로 만들어주신다음 젓가락으로 살짝 눌러 복숭아모양을 만들어주세요.
  5. 오븐팬에 복숭아만주를 놓아주신후에 달걀물을 발라주신다음 복숭아잎을 붙여주신다음 오븐 180도 13-15분 구워주세요.

13.고구마 복숭아잼 호떡 by.별바라기
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
찐고구마 3개, 식빵 3장, 복숭아 1개
[양념 및 소스재료]
설탕 3숟갈, 꽃소금 약간
[요리순서]
  1. 고구마3개를 으깨서 준비해 주세요.
  2. 식빵 3장 믹서기에 넣고 곱게 갈아서 넣어줄꺼에요. 보통 밀가루나 녹말가루로 고구마 반죽의 약간의 질척임을 잡아주곤 했는데 촉촉한 식빵을 갈아넣어 고구마 수분을 더 잘 흡수하고 팬에 구웠을때도 노릇하게 구워지고 식감도 더 좋답니다.
  3. 이리 으깨 고구마안에 꽃소금 반티스푼 정도 넣고 믹서에 갈은 식빵 넣고 반죽해 주세요. 이리 반죽하심 반죽이 손에 쥐기도 편하고 질척하지 않아 팬에 구울때도 묻어나오지 않고 편하답니다.
  4. 고구마에 소를 채울 복숭아 설탕조림이에요. 복숭아 한개를 잘게 다져 냄비에 넣고 설탕 3숟갈정도 넣고 센불에서 후다닥 조려주시면 됩니다. 조리시는데 그리 공을 안 들이셔도 되요. 약간 덜익게해주면 복숭아가 오독오독 씹히는게 더 맛있더라고요. 계피가루를 살짝 뿌려줘도 맛있는데 생각을 못했네요. 이리 쫄쫄 설탕에 졸여서 한김식혀놨다가 고구마소를 채워주심 될꺼 같네요
  5. 이리 고구마와 식빵가루 고루 섞어둔 반죽 적당량 동그랗게 만들어 가운데 복숭아설탕조림 소를 채우고 동글동글 빚어 살포시 눌러주세요. 호떡모양으로 얇게 할수록 더 맛있는데 전 조금 두껍게 했네요. 이리 만들어 팬에 구워주시기만 하심 됩니다.
  6. 이리 동글동글 호떡 모양으로 빚어 팬약한불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 바짝 구워주심 됩니다. 팬에 기름은 두르지 마시고 식용유 키친타월에 묻혀 닦아내고 그리 구워주세요. 기름을 넣지 않아도 묻어나오지 않아요.

14.부드럽고 촉촉한 까망베르 복숭아 케이크 by.센
분량 :6인분 이상 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
박력분 220그램, 설탕 140그램, 버터 150그램, 까망베르치즈 150그램, 계란 2개, 베이킹 파우더 4그램, 바닐라설탕 10그램, 우유 30~50ml, 복숭아 통조림 1캔
[요리순서]
  1. 먼저 까망베르 치즈를 잘게 잘라서 준비 하세요. 끈적 거려서 자르기가 좀 힘들어요. 복숭아캔의 과육은 반은 잘게 자르고 반은 얇게 저며서 준비 합니다. 실온의 버터를 부드럽게 풀고 설탕을 섞어 줍니다.
  2. 설탕이 섞이면 계란을 넣고 분리되지 않게 휘핑해 주세요. 체친 가루종류를 넣고 섞어 줍니다. 반죽에 우유를 넣고 섞어 줍니다.
  3. 반죽에 과육과 까망베르치즈를 넣고 섞어 유산지를 깔아둔 파운드틀에 채워 줍니다. 위에 얇게 슬라이스한 복숭아를 올리고 180도의 오븐에서 30~35분 정도 구워 줍니다. 각자 오븐에 맞게 시간을 조절해 주세요. 꼬치 테스트를 해서 묻어 나는것이 없으면 ok!
  4. 먹음직 스러운 까망베르 복숭아 케이크 완성. 금방 구워서 자르면 저렇게 까망베르 치즈가 녹아 내려요. 뜨거울때 먹음 까망베르 치즈가 녹아서 치즈 풍미가 가득
  5. 식어서 먹어도 까망베르 치즈가 쫀득 복숭아가 달콤. 까망베르치즈와 복숭아가 잔뜩 부드럽고 정말 맛있어요. 저는 백도캔을 썼는데 백도 보다는 황도로 만드는게 더 맛있을것 같아요.

15.복숭아떡 샐러드 만들기 by.카푸치노
분량 :1인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
통조림복숭아 1개분, 떡 100g, 빨강파프리카 1/2개, 양상추, 치즈, 바질
[양념 및 소스재료]
유자청 1큰술
[요리순서]
  1. 복숭아통조림은 적당히 잘라주시고
  2. 빨강파프리카도 먹기좋게 잘라주세요
  3. 기름을 팬에 조금만 두르고 노릇하게 구워주세요
  4. 그릇에 양상추,파프리카 복숭아를 담아주시고 떡을 올려주시구요
  5. 치즈를 갈아 뿌리고,바질 살짝 뿌려봤답니다~ 유자청 뿌려 드시면 되지요

의견 0

최근 본 레시피