Logger Script

속을 부드럽게 달래주는 계란국 레시피

만개의레시피|2016-07-15 오전 10:19|1,568|0

과음한 다음날 속쓰림에 몸부림치시는 분들,, 시원하고 담백한 계란국으로 속을 부드럽게 달래주세요.

부들부들 노란 계란에 맑은 국물 한숟갈이면 속쓰림이 단번에 풀릴거에요~^-^   

1.콩나물 계란국 만들기 by.제시
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
달걀 2개, 콩나물 1봉(작은거), 다진대파 3
[양념 및 소스재료]
다진마늘 1, 국간장 1, 천일염 조금, 다시마 2조각
[요리순서]
  1. 콩나물 끝은 다듬어 주었어요.
  2. 콩나물은 씻을때 힘을줘서 콩나물을 잘라주었답니다. 계란과 잘 엉길수 있게요.
  3. 물 800에 콩나물을 넣고 5분정도 삶아주었어요. 뚜껑을 덮고요~
  4. 계란도 풀어주고 대파도 송송 마늘도 넣어서 준비해 주었답니다.
  5. 콩나물이 익었을때쯤 다시마두조각을 넣고 계란물을 넣어서 젓가락으로 잘 섞어주었어요. 그래야 콩나물에도 계란옷이 잘 입혀진답니다.
  6. 간은 국간장1 천일염으로 간을 맞춰주었어요. 국간장을 많이 넣으면 색이 탁해지니 1개만 넣으시고 소금으로 간해주세요.

2.계란국 끓이기 by.cookking
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
계란 2개, 양파 1/4개, 다진쪽파 1TS, 멸치, 다시마
[양념 및 소스재료]
국간장 1TS, 소금
[요리순서]
  1. 계란 2알을 알끈을 제거하고 잘 풀어주세요.
  2. 물 1L에 멸치와 다시마를 넣고 멸치육수를 우려주세요.
  3. 멸치육수가 잘 우러나면 멸치주머니를 빼주시고 짤게 썬 양파를 넣어주세요.
  4. 양파가 투명해지기 시작하면 국간장 1TS를 넣어주세요.
  5. 풀어놓은 계란을 넣어주세요 이때 계란을 풀지 마시고 그대로 놓아두세요.
  6. 몽글몽글 올라오면 이때 젓가락으로 휘휘~저어주세요.
  7. 다진 쪽파를 넣어주시고 후추를 약간만 뿌려주세요 모자란 간은 소금으로 맞춰주시면 됩니다.

3.두부계란국 by.혀니ㅋ
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. ​먼저 멸치&다시마를 끓여 육수를 만들어주었어요. ​
  2. ​육수가 다 끓여지면 계란을 풀어 넣어주고~ ​
  3. ​다진마늘 반스푼과 국간장 1스푼 넣어주었어요~! ​
  4. ​그리고 먹기좋게 썰은 두부와 송송썰은 대파 넣어 한번더 끓여주면 완성!! ​ 나머지 모자란 간은 소금으로 하심되요 :)​ ​

4.계란국 끓이는 법 by.완소꽃남매
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
달걀 1개, 다시마 5cm 1장, 국물용멸치 6~7마리, 대파 조금, 물 400ml
[양념 및 소스재료]
국간장 1스푼, 소금 약간, 후추 약간
[요리순서]
  1. 달걀을 잘 풀어주세요. 꼭 필요한 과정은 아니지만 보드랍게 드시고 싶으시다면 풀어서 사용하시는게 좋으세요. 전 한번에 다 풀었지만 흰자 , 노른자 따로 하셔서 비쥬얼을 살리셔도 괜찮으시구요
  2. 400ml 의 물에 5cm 정도의 다시마 한장과 국물용멸치 6~7마리를 넣어 육수를 끓여주세요. 다시마는 물이 끓어오르면 먼저 빼주시구요 5분정도 더 끓여주세요. 맛의 깊이는 본인의 입맛에 적절히 맞춰주시면 좋을 듯 해요.
  3. 육수를 낸 상태에서 끓어오르면 불을 약간 줄이시고 달걀을 넣어주세요.
  4. 한번에 촤악 넣지 마시고 조금씩 흘리면서 한방향으로 둥글둥글하게 ~ 그리고 달걀이 떠오른다 싶으실때 젓가락으로 살짝 한방향으로 풀어주세요
  5. 대파와 국간장 1스푼 안되게 후추 약간 넣어 끓여주시면 완성이에요. 부족한 간은 소금으로 해주시면 되시구요.

5.얼큰한 빨간 감자계란국 by.조제

[주재료]
멸치육수 4컵, 감자 3개 ,양파 반개, 청양고추 1개, 대파 약간, 계란 1개
[양념 및 소스재료]
고추장 반큰술, 고추가루 1큰술, 간마늘 1큰술, 후추 약간, 간장 1스푼, 소금
[요리순서]
  1. 감자 먹고 싶은 모양으로 뚝딱 잘라서 찬물에 담가두었습니다.
  2. 간단하게 찬물에 다시마,멸치넣으시고 끓기 시작하면 다시마는 건져내시고 10~20분정도 불줄여서 우려냅니다.
  3. 국물 다 우러나면 체에 멸치걸러내시구요. 고추장 반큰술 풀어서 감자 퐁당 넣고 부글부글 끓여주세요.
  4. 간마늘 1큰술,간 장 1큰술, 양파, 청양고추 넣어주시고 소금으로 간해주시면 됩니다. 대파송송 썬것 넣어주시구 후추도 약간만 뿌려주세요. 계란만 풀어주면 완성입니다.

6.계란국 by.유현맘
분량 :2인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
계란 3개, 대파 1대, 물 1000cc
[양념 및 소스재료]
조미료 8g, 후추, 소금
[요리순서]
  1. 냄비에 물 1000cc를 넣고 조미료 8g을 넣고 보글보글 5분정도 끓여주세요.
  2. 계란은 젓가락으로 저어 풀어주고 후추와 소금으로 밑간을 해주었어요. 파도 넣고 잘 섞어주세요.
  3. 보글보글 끓고 있는 국물에 파를 넣은 계란을 원형을 그리면서 부어주세요.

7.계란국 by.영빵

[주재료]
물 1.5L, 계란 2개, 양파 반개, 두부 한모, 대파 송송썬것 한줌
[양념 및 소스재료]
다진마늘 1TS, 국간장 4TS, 소금 1ts, 육수낼 다시마 1장, 멸치 약간
[요리순서]
  1. 두부는 세로모양으로 잘라주고, 양파는 얇게 썰어 준비합니다. 육수를 우려낸 다시마는 채썰어서 준비합니다.
  2. 저는 계란을 좀 더 부드럽게 하기위해서 한번 걸러서 사용했어요. 계란 2개를 풀어 체에 다 걸러내고 남는 알끈은 버려줬어요. 체에 거르지 않고 그냥 풀어만 놔도 상관없어요.
  3. 육수를 낸 냄비에 준비해둔 양파와 다시마 채썰어둔걸 넣고 끓여주세요. 양파가 투명하게 다 익을때까지 약 10분정도 끓이세요. 그 다음에 다진마늘 1TS, 국간장 4TS, 소금 1ts, 두부와 대파를 넣고 팔팔 끓어오를때 까지 끓여주세요.
  4. 이렇게 팔팔 끓어오르면, 준비해두었던 계란물을 동그라미를 그리면서 부어줌과 동시에 가스불을 꺼주세요!
  5. 이런 느낌으로 계란이 열기에 부드럽게 익는답니다. 계란국 완성입니다.

8.연두부 계란국 by.영빵
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
건새우+다시마육수 1.5L(건새우는 없으면 생략), 미니 새송이버섯 7~8개, ​양파 반개, 연두부 100g X 5개, 계란 2개, 대파 송송선것 한줌
[양념 및 소스재료]
국간장 2TS, 맛술 1TS, 다진마늘 1TS, 후추 약간, 소금 1ts정도
[요리순서]
  1. 미니 새송이 버섯은 얇게 썰어서 준비. 사진찍는걸 깜박했는데 양파도 얇게 채썰어서 준비해주세요. 대파도 송송 얇게 썰어서 준비.
  2. 작은볼에 달걀 2개를 풀어서 계란물을 만들어주고, ​송송 썰어둔 대파를 넣어서 섞어놔주세요. ​
  3. 건새우와 다시마로 30분정도 육수를 우려내주시고요, 국간장 2TS 먼저 넣어줄께요, 그리고 양파를 넣어주고, 건새우와 다시마를 건저냅니다. 양파가 반정도 익어 투명해지면, 맛술 1TS, 다진마늘 1TS와 미니 새송이버섯을 넣어서 끓여주시구요 저는 다시마를 좋아해서, 건져낸 다시마는 채를 썰어서 나중에 함께 넣어줍니다.
  4. 새송이 버섯을 넣고 3분정도, 한번 끓어오르면 ​ 숟갈로 연두부는 한입크기로 떠서 냄비안으로 살살 넣어주고 다시 약 2~3분정도 끓여줍니다. ​
  5. 마지막으로 미리 준비해두었던 계란물+대파를 쪼르르 넣어주시고 바로 불을 꺼주시고~ 소금 약간, 후추 약간 넣어서 취향것 간을 해주시면~ 해장국 느낌 폴폴나는 계란국 끓이는법 완성입니당.

의견 0

최근 본 레시피