Logger Script

대충해도 맛보장! 어묵볶음편

만개의레시피|2016-07-08 오전 10:50|1,270|0

오늘은 생계형 밑반찬, 어묵볶음 레시피를 갖고 나와봤습니다, 여러분.

요리고자부터 고수까지 누가해도 맛보장! 쉬우면서도 특별한 어묵볶음 레시피 한번 보고가시죠~ ^-^

1.오뎅볶음/기본반찬 만들기간단한! by.해블랑
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :중급

[요리순서]
  1. 재료는 잘라서 준비해주세요!
  2. 오뎅은 물로 한번 데쳐서 준비!:)
  3. 기름을 두른 팬에 약불에서 오뎅→당근,양파 순으로 넣고 볶아주세요
  4. 양념장(간장1/2T,올리고당1T,굴소스1T,참기름1/2T)를 넣고 섞어 준 후 청양고추를 넣어주세요!
  5. 마지막으로 깨 뿌리면 완성!
  6. 달달하면서 맛있는 기본반찬 오뎅볶음 완성:D

2.참치어묵볶음 by. 시연성연맘
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
묵은지 6장, 어묵 2장, 캔참치 100g, 참깨, 식용유 약간
[양념 및 소스재료]
고추장 1큰술, 간장 1작은술, 참기름 1큰술, 올리고당 1과 1/2큰술
[요리순서]
  1. 잘 익은 묵은김치는 송송 너무 크지 않게 썰어 주세요. 참고로 김치의 속재료는 볶는 과정에서 조금 지저분해지니 살짝 털어낸 후 사용합니다. 어묵도 조금 길게끔 썰어주시면 좋아요.
  2. 볶음고추장소스도 준비해요. 분량대로 섞어 사용하시면 되는데요. 그냥 볶아내는 것보다 이렇게 소스를 만들어 볶아주면 감칠맛도 더 나서 좋아요.
  3. 먼저 달궈진 팬에 기름을 살짝 두른 후 중불에서 김치를 넣어 달달 볶아 줍니다.
  4. 김치가 살포시 투명해지고 나면 어느정도 익기 시작하는거니 여기에 어묵을 넣어 다시 한 번 볶아주세요.
  5. 그리고 고추장소스와 참치를 넣어 조심스럽게 볶아주시면 된답니다. 볶은 후 양념이 골고루 섞일정도로만 해주세요. 약 1분 30초정도만 볶아주시면 적당해요.

3.김치어묵볶음:버리지마세요~김칫국물은 만능양념! by.재미마미
분량 :3인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
네모어묵 3장, 신김치 약간, 양파 1/2개, 파프리카 1/4개, 김칫국물 3~4큰술, 설탕 또는 올리고당 약간, 식용유+들기름 각1큰술씩, 들기름+참기름 각1/2큰술씩, 통깨 적당량
[요리순서]
  1. 달군 팬에 식용유와 들기름을 1큰술씩 넣은 후 양파와 김치를 볶는다 *김치는 신정도에 따라 속만 털어내거나 한번 가볍게 헹궈 물기를 꽉 짜낸 후 썰어 조리한다 *김치가 없다면 어묵과 양파만 볶아도 되고 냉장고속 자투리 채소를 함께 넣어주어도 좋다
  2. 양파가 투명하게 익고 김치가 노곤해지면 어묵을 넣어 함께 볶는다 *어묵은 한번 데친 후 썰어서 사용한다
  3. 김칫국물이 남으면 버리지 말고 유리병 등에 넣어 보관한 후 음식을 조리할 때 사용하면 훌륭한 양념장이 된다
  4. 김칫국물을 자작하게 넣어 졸이 듯 볶아준다
  5. 파프리카 있어서 넣어주었는데 없으면 넣지 않아도 된다, *맛을 보아 신맛이 강하면 올리고당이나 설탕을 1작은 술 정도만 넣어준다
  6. 김칫국물이 촉촉하게 배이게 볶아지만 들기름+참기름을 넣는다 *기호에 따라 한 가지만 넣어도 상관은 없으나 둘을 함께 넣으면 그 맛이 배가된다
  7. 통깨를 넣어 마무리한다 *쪽파가 있으면 쫑쫑 썰어 넣어주어도 좋다
  8. 그대로 반찬으로 먹어도 좋고 간단히 계란프라이 하나 올려서 덮밥으로 먹어도 좋다

4.간장 어묵볶음 만드는 법 - 스피드 반찬 만들기 by.고래언니
분량 :3인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐내고 채반에 물기를 제거해주세요
  2. 어묵, 맛살, 양파는 적당하게 잘라서 준비해주세요
  3. 간장과 설탕은 미리 섞어서 준비해놓으면 좋아요
  4. 기름을 두른 팬에 다진마늘을 볶다가 양파를 넣고 같이 볶아주고
  5. 양파가 마늘기름과 어울어졌을때 어묵과 맛살을 넣어주세요. 바로 간장과 설탕도 넣어주시고
  6. 양념이 잘 베이도록 볶아주세요
  7. 가장 마지막에 대파와 참기름을 넣고 마무리해주시면 끝!!

5.가지어묵볶음 만들기 by.요리쿡조리쿡
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
가지 1개, 사각어묵 2장, 아스파라거스 5개(생략가능, 대체가능), 청홍고추 각 1개씩

[양념 및 소스재료]
간장 1큰술, 매실청 1큰술 (or 올리고당), 다진마늘 1/2큰술, 통깨 1/2큰술
[요리순서]
  1. 가지랑 어묵은 한입크기로 먹기좋게 썰어주시고요. 아스파라거스는 3등분 해서 썰어주시고, 청홍고추는 송송 썰어서 준비합니다.
  2. 어묵과 가지를 넣고 기름을 두르고 볶아주다가 간장 1큰술과 매실청이나 올리고당 1큰술을 넣어 볶고, 아스파라거스를 넣어 볶아줍니다.
  3. 아스파라거스가 색깔이 선명해지면 다진마늘과 통깨 , 청홍고추를 넣고 골고루 섞어주듯 한번 더 볶은후 불을 꺼 줍니다.

6.부추어묵볶음:맛있는 어묵에 봄부추의 영양을 더하다 by.재미마미
분량 :4인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 어묵은 끓는 물에 데쳐내어 합성첨가물과 기름기를 제거해주시고 깨끗이 씻은 양파와 파프리카와 함께 적당한 크기로 썰어주세요
  2. 팬에 오일을 두르고 양파를 먼저 투명하게 볶다가 부추의 뿌리부분만 먼저 볶아주세요
  3. 어묵도 넣어 볶아주세요
  4. 육수나 물,맛간장,맛술,고춧가루 등을 넣어 잘 섞어준 후 졸이듯 볶아주세요 *맛간장이 없을 경우 양조간장과 설탕을2:1비율로 맛간장보다 조금 적게 넣어주세요
  5. 어묵이 다 볶아지면 나머지 부추를 넣고 불을 끈 후 뒤적여 주세요,
  6. 참깨와 참기름을 두르고 입맛에 따라 올리고당이나 물엿을 조금 둘러주세요

7.비엔나 소시지 어묵볶음 by.가시장미
분량 :3인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
비엔나소시지 한팩, 사각어묵 2장, 양파 반개, 노랑파프리카 1개
[양념 및 소스재료]
간장 1과 1/2큰술, 고춧가루 1작은술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 통깨 1큰술
[요리순서]
  1. 여분의 기름기를 제거한 비엔나소시지는 중간에 칼집을 좀 내주고 나머지 부재료들은 먹기좋게 썰어주세요.
  2. 달구어진 팬에 오일을 두르고, 양파를 넣고 볶아주세요. 양파가 살짝이 투명해지면 나머지재료들을 넣고 볶아주세요.
  3. 미리 만들어둔 양념을 넣고 볶아주세요.

8.백종원표 어묵볶음 만들기입니다. by.밥심은국력
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
어묵 500g, 감자 작은 것 2개, 양파 1개, 대파 1대, 청고추 2개, 홍고추 1개
[양념 및 소스재료]
식용유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술 반, 간장 6큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 고추가루 2큰술, 물 4분의 1컵 등
[요리순서]
  1. 오징어새우와 고추 야채, 그리고 봉 어묵을 사용했습니다. 오징어 새우와 고추야채는 육안으로 보기에는 비슷하나, 먹어보면 좀더 매콤한 맛이 고추 야채입니다. ​
  2. 스틱 모양으로 썰어주고 봉 어묵만 어슷썰어 주었답니다.
  3. 감자는 얄팍하게 썰어야 어묵과 익는 속도가 비슷해집니다. 양파도 감자와 비슷한 모양으로 썰어주고 대파, 청홍고추는 둥글게 송송 썰어 줍니다.
  4. 식용유 2큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣고 마늘향을 낸 뒤에 어묵과 감자를 넣어줍니다.
  5. 물은 식재료가 타지 않게 하기 위해서 먼저 넣어주는 것이며, 식재료의 3분의 1정도 (종이컵으로 1컵반 ) 자작하게 부어줍니다. 설탕 1큰술을 먼저 넣어주고 섞은 뒤에 ( 항상 양념 중에 설탕을 제일 먼저 해야 양념이 잘 배입니다. ) 진간장 5-7 큰술 ( 어묵 양에 따라 약간씩 달라집니다. ) 을 넣어 섞어줍니다. 전 간장 6큰술을 넣었습니다.
  6. 양파를 넣어준 다음 고루 섞어줍니다. 감자가 익기 쉽게 하기 위해서 뚜껑을 살짝 덮었다가 ( 요건 제가 알려드리는 팁입니다. ) 3분쯤 뒤에 뚜껑을 열어서 물기가 없어질 때까지 졸여주면 완성이지요. ​
  7. 대파와 청홍고추를 넣어주시구요.
  8. 참기름 1큰술을 넣어줍니다.
  9. 통깨 1큰술을 뿌려 완성합니다.
  10. 여기서 고추가루 2큰술과 종이컵 4분의 1컵 분량을 넣어 물에 갠 고추가루를 만듭니다.
  11. 간장 양념의 완성된 어묵 볶음에 이 고추가루 갠 것을 넣어 매콤한 어묵 볶음을 완성합니다. 매콤한 맛에는 설탕 반 큰술을 추가하여 감칠맛을 더 올려주고요.
  12. 고추가루와 설탕만 추가하면 매콤한 어묵 볶음이 하나 더 완성되지요.

의견 0

최근 본 레시피