Logger Script

더위 잡는 엄마표 홈메이드 아이스크림

만개의레시피|2016-07-05 오전 10:08|711|0

여름철 더위에 지칠 때 생각나는 아이스크림, 비싼 돈주고 먹지 말고 간단히 만들어 먹을 수 있는 레시피를 소개합니다.

1.아이스크림 컵케익 만들기 by.잼양
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
박력분 100g, 버터 50g, 설탕 50g, 코코아가루 20g, 베이킹파우더 3g, 계란 1개, 우유 80g, 생크림 or 버터크림, 아이스크림 콘
[요리순서]
  1. 실온에 둔 버터를 부드럽게 풀어 준 뒤 설탕을 넣고 섞어주세요
  2. 계란 노른자를 넣고 섞은 뒤, 흰자를 2-3번 나눠 섞어주세요
  3. 체친 박력분과 코코아가루, 베이킹파우더를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어주세요
  4. 실온에 둔 우유를 넣고 섞어주세요 (우유가 차가울 경우엔 분리 될 수도 있으니 주의해주세요)
  5. 아이스크림 콘을 준비해주세요. 콘이 없을 경우엔 머핀컵으로 대체 가능합니다
  6. 콘 안에 반죽을 90% 채워주고 공기가 빠지도록 바닥에 콘을 살짝 쳐주세요 (세게 칠 경우 부숴질 수도 있으니 주의해주세요) 180도로 예열한 오븐에거 20~25분간 구워주세요
  7. 구워진 머핀은 한김 식혀주세요 식힌 머핀 위에 휘핑크림이나 버터크림으로 장식해주세요

2.산딸기 요거트 아이스크림 by.메기맹이
분량 :2인분 조리시간 :2시간 이상 난이도 :초급

[주재료]
플레인요구르트 600g, (산)딸기 300g, 설탕 60g
[요리순서]
  1. 체에 키친타올을 깔아 플레인요구르트를 붓고 하룻밤 냉장고에 넣어두어 물기가 빠지도록 해둡니다.
  2. 플레인요구르트에 (산)딸기와 설탕을 곱게 갈아 섞어줍니다. 저는 과육이 씹히게 으깨줬는데 산딸기는 씨가 커서 갈아주는게 좋을꺼같아요.
  3. 밀폐용기에 담아 냉동실에 반정도 얼려줍니다.
  4. 꺼내서 포크로 긁어주기를 3~4회 해줍니다. 많이 해줄수록 부드럽게 되며 완전 얼면 긁기가 힘드니깐 반정도 얼면 긁어주고 하세요. 아이스크림 메이커가 있으면 이용하세요.

3.홈메이드 쿠앤크 요구르트 아이스크림 만들기 by.예쁜포비
분량 :6인분 이상 조리시간 :2시간 이상 난이도 :초급

[주재료]
플레인 요구르트 400g, 오레오 쿠키 100g
[양념 및 소스재료]
생크림 400g, 설탕 100g(꿀로 대체 가능합니다.)
[요리순서]
  1. 오레오 쿠키의 크림을 제거하신 후 큼직한 크기로 잘라 주세요. 전 손으로 잘랐습니다. 볼에 플레인 요구르트는 넣고 설탕을 넣고 잘 섞어 주세요. 설탕 대신 꿀을 사용하셔도 됩니다.
  2. 생크림은 거품기로 힘차게 쳐서 휘핑해 주세요. 거품기로 들었을 때 생크림이 흐르지 않을 정도로 단단하게 내 주세요.
  3. 생크림에 요구르트를 넣고 주걱으로 조심스럽게 섞어 주세요.
  4. 뚜껑이 있는 널찍한 밀폐용기에 담아 뚜껑을 덮고 냉동실에서 최소 2시간 이상 얼려 주세요. 중간에 꺼내서 다시 거품기이나 포크로 저어 주세요.
  5. 오레오 쿠키를 넣고 다시 섞어 주세요. 중간 중간에 포크로 긁는 과정을 3번 이상 반복해 주세요. 그래서 아이스크림에 공기층이 많이 들어가 부드럽게 됩니다.

4.아이스크림 와플 만들기 by.메기맹이
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[주재료]
박력분 360g, 베이킹파우더 1작은술, 설탕 70g, 달걀 4개, 우유 300ml, 꿀 6큰술, 녹인버터 100g
[양념 및 소스재료]
아이스크림 적당히, 초코시럽 적당히, 슈가파우더 약간
[요리순서]
  1. 박력분과 베이킹 파우더를 체쳐넣고 설탕과 달걀푼것을 넣고 잘 섞어주세요.
  2. 고슬고슬하게되면 우유를 2~3회 나누어 넣으면서 섞어주세요.
  3. 꿀을 넣고 섞은 뒤 녹인 버터를 볼 가쪽으로 흘려넣어 윤기나게 섞어주세요. 질감이 다를 수 있지만 버터대신 포도씨유로 대체 가능합니다.
  4. 와플기에 식용유나 버터칠을 해주세요.
  5. 예열시킨다음 반죽을 선까지 부어서 앞뒤로 노릇하게 구워내세요.

5.라즈베리 아이스크림을 채운 블루베리 슈 by.서현마미
난이도 :중급

[주재료]
물 80g, 소금 1g, 버터 35g, 우리밀중력분 45g, 블루베리파우더 1/4ts, 달걀 85g
[양념 및 소스재료]
우유 300g, 비정제황설탕 110g, 바닐라빈 5cm, 라즈베리퓨레 180g, 동물성생크림 250g, 밀크초콜릿 70g
[요리순서]
  1. 먼저 라즈베리 아이스크림을 만들어볼까요? 바닐라빈은 길게 갈라서 칼등으로 씨를 긁어내고, 두툼한 냄비에 우유와 설탕, 바닐라빈과 씨를 넣고 데워주세요. 폭폭 끓이지 말고 뜨끈할 정도로만 데워주시면 되요.
  2. 체에 한번 걸러서 볼에 담아 얼음물에 담가 식혀줍니다.
  3. 오랜만에 큰 딸아이 등장~ 이 날도 어김없이 엄마와 함께 하겠노라고 거품기를 잡아 들었어요. 지난주에 방학을 해서 매일 심심해를 입에 달고 사는 서현이예요.ㅎ 생크림은 끝이 꼬부라질 정도로 80%정도 휘핑해주세요.
  4. 식혀둔 우유믹스에 라즈베리퓨레를 넣어서 고루 섞어주고, 휘핑한 생크림도 넣어서 고루 섞어주세요.
  5. 아이스크림메이커에 담아서 15분정도 돌려주었어요. 부드러운 아이스크림이 만들어지면 다진 밀크초콜릿을 넣어서 섞어줍니다.
  6. 그런다음 밑면이 넓은 그릇에 담아 냉동실에 넣어두면 되지요. 이렇게 라즈베리 아이스크림 완성!
  7. 이제는 블루베리 슈를 만들어 볼께요! 두툼한 냄비에 물과 소금, 버터를 넣어서 불에 올려 끓여줍니다.
  8. 끓으면 불에서 내려 체친 가루류를 넣어 재빨리 섞어주고, 다시 불에 올려 주걱으로 저어주며 수분을 날려주세요. 냄비 밑바닥에 얇은 막이 생길 때까지 볶듯이 섞어주며 가열해주면 되요.
  9. 반죽을 볼에 옮겨담고, 풀어둔 달걀을 조금씩 나누어 넣어주면서 주걱으로 빠르게 섞어줍니다. 한꺼번에 달걀을 다 넣으면 하나로 섞이기가 힘드니 여러번에 나누어서 넣어주셔야 해요. 주걱으로 반죽을 들어올렸을때 삼각형 모양으로 반죽이 축 늘어지는 정도면 적당해요.
  10. 반죽을 짤주머니에 넣어서 원하는 크기로 짜주고, 팬에 물을 채워 고루 수분을 묻혀준다음, 다시 물을 따라내주세요. 185℃로 미리 예열해둔 오븐에 넣어서 약 25분정도 구워줍니다. 슈를 굽는 중간에 오븐 문을 열면 반죽이 폭삭 사그라드니 오븐은 절대 열면 안되요.
  11. 다 구워진 슈는 식힘망에 올려서 완전히 식혀주세요. 아이스크림을 샌드할거라 식힌후에 가로로 반 잘라주었어요.
  12. 연보랏빛 슈에 아이스크림을 둥글게 떠서 넣어주고, 뚜껑을 덮어 샌드해 주었어요. 더운 날이라 요녀석들이 녹을새라 빠르게 손을 놀렸네요.ㅎ

의견 0

최근 본 레시피