Logger Script

실패없는 부대찌개 황금레시피

만개의레시피|2016-07-04 오후 12:25|1,947|0

아이부터 어른까지 함께 즐기기에 좋은 부대찌개, 실패없이 누구나 맛있게 먹을 수 있는 황금레시피를 소개합니다.

1.오늘뭐먹지? 부대볶음, 부대찌개랑을 또 다른 마성의 맛! by.고래언니
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
소시지 3줄, 캔 햄 1/3, 베이컨 5줄, 신김치 1/3포기, 떡국 떡 1줌, 양배추 2줌, 대파 1대, 청양고추 2개, 사골육수 1컵
[양념 및 소스재료]
고추장 2T, 고추가루 1T, 간장 1T, 다진마늘 1T, 다진생강 1T, 소주 2T, 콩가루 1T, 표고가루 1T, 후추, 조미료
[요리순서]
  1. 양념장을 분량대로 미리 만들어줍니다. 방송에서는 고추가루와 다진마늘을 따로 넣었지만 저는 같이 양념장에 넣었어요. 콩가루와 표고가루로 감칠맛이 업그레이드 된대요
  2. 소시지, 캔 햄, 베이컨도 적당하게 잘라주시구요. 좋아하는것들은 늘리셔도 될 것 같아요. 전 소시지 많이!!ㅋㅋ
  3. 양배추도 자르고 대파는 어긋썰고, 청양고추도 썰어서 준비해주세요
  4. 냄비에 준비한 모든 재료를 담고 속을 털어내고 자른 신김치와 떡도 넣어주세요
  5. 만들어놓은 양념장을 넣고 사골육수 1컵을 넣어줍니다
  6. 방송에서도 사용했듯이 대놓고 조미료를 조금 넣어줍니다. 너무 과하게 먹지만 않으면 괜찮은 MSG. 괜찮아요^^
  7. 그리고 가스불을 켜서 볶아주는데요 오래 볶을 필요없이 적당히 양념이 고루 섞이고 야채에 베어들었을때 불을 끄고 완성해주시면 된답니다

2.초간단 김치 부대찌개 by.메기맹이
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
김치, 김치국물 2국자, 멸치국물 2컵, 햄 1/2캔, 양파 1/2개, 만두 4개, 라면 1/2개
[양념 및 소스재료]
후춧가루 약간, 다진마늘 1/2큰술, 국간장 1~2큰술, 파 약간
[요리순서]
  1. 멸치다시물에 김치와 김치국물 2국자 넣고 5분 끓여주세요.
  2. 먹기 좋게 자른 햄과 양파를 넣고 3분정도 끓여주세요.
  3. 먹기 직전에 라면과 만두를 넣고 익힌 다음 대파를 썰어넣고 국간장으로 마지막 간을 해주면 완성입니다.
  4. 일단 후룹후룹 면부터 건져 먹고요. 만두와 햄도 국물과 같이 떠서 밥에 서걱서걱 비벼먹으면 짱!!

3.막 만들어도 맛있는 부대찌개 ! 반찬 필요없어용~ by.요리가좋아in독일
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
스팸 혹은 햄 1/2캔, 김치 조금, 양파 1/2개, 마늘 5쪽, 감자 두 개(작은), 떡국 떡 5개, 베이컨 1줄, 우동면 1/2 팩
[양념 및 소스재료]
고추장 1T, 고추가루 1t, 설탕 혹은 올리고당 1t, 간장 1t
[요리순서]
  1. 재료를 준비해주세요. 남는 재료를 활용하셔도 됩니다 :)
  2. 햄은 많이 넣으면 느끼할 것 같아서 절반만.
  3. 모든 재료들을 반달 모양으로 썬 후, 냄비에 모두 함께 넣어줍니다. 감자가 다른 재료들과 함께 잘 익도록 너무 두껍게 썰지 않는게 좋아요 ~
  4. 국물 양념에 다진 마늘도 함께 넣어서 준비했어요!
  5. 냄비에 준비한 양념장까지 함께 올려준 후,
  6. 육수를 만들어주세요. 저는 밑국물내는 가루가 마침 있어서 그걸 사용! 만들어 놓은 육수가 있다면 좋겠지요 ~ ^^
  7. 재료가 잠길 정도로 물을 넉넉히 붓습니다.
  8. 감자가 익을 때까지 끓이면서 살짝 조려주세요. 간을 본 후, 소금 혹은 간장등을 가감하세요!
  9. 물에 한 번 씻은 우동면을 준비합니다.
  10. 끓는 냄비에 우동면을 넣고 3분 정도 더 끓여줍니다.
  11. 면이 알맞게 익었다면, 요리 끝! (아침에 노른자만 요리해먹고 남은 달걀 흰자를 넣어줬어요 ~ ^^)

4.맛있는 부대찌개 끓이는 법 by.행운77
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
통조림햄, 소시지류, 두부, 갈은 돼지고기, 팽이버섯, 대파, 청양고추, 배춧잎, 김치
[양념 및 소스재료]
김칫국물, 멸치육수

양념 다대기 - 청주 1T, 국간장 1T, 다진마늘 1T, 고춧가루 2T, 후춧가루
[요리순서]
  1. 햄, 소시지, 두부, 배추잎, 김치와 다대기를 넣고 재료들이 잠길 정도의 육수를 부어 끓여 주어요. 김칫국물 한국자 정도도 넣어주심 좋아요.
  2. 끓으면 불을 중불로 줄인 후 보글보글 좀 더 끓인 후 돼지고기 갈은 것을 올려 고기를 뭉치지 않게 풀어가며 끓여 주어요.
  3. 충분히 맛이 우러났다면 대파와 청양고추, 팽이버섯을 올려 식탁으로 옮겨 즉석에서 끓이며 즐기시면 돼요.

5.얼큰한 부대찌개 by. 시연성연맘
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
캔햄 , 비엔나소세지, 애호박, 양파, 두부, 대파, 버섯, 홍고추약간, 정통 부대찌개 양념
[요리순서]
  1. 햄과 소세지를 적당한 크기로 썰어주세요.
  2. 야들야들 찌개용 두부와 단맛과 시원한 맛을 내어줄 양파와 대파, 그리고 애호박도 준비하고 쫄깃한 식감의 버섯과 홍고추도 준비했어요
  3. 마지막으로 잘 익은 묵은김치도 준비해주시는데요. 김치의 양념들은 모두 털어내야 깔끔한 국물맛을 볼 수가 있어요. 게다가 김치의 양은 너무 많지 않게 해주세요.
  4. 냄비에 부대찌개 재료들을 빙~ 둘러 깔아준 후 재료가 딱 잠길정도로만 물을 부어줍니다.
  5. 그리고 부대찌개의 맛을 좌우해줄 풀무원 정통 부대찌개양념을 넣어주세요. 너무 많이 하면 얼큰한 맛은 배가 되지만 구수한 국물의 맛은 줄어드니 부대찌개양념 크게 2와 1/2큰술이면 적당하더라구요.
  6. 이 상태로 보글보글 끓여주시는데요. 센불에서 끓이다가 한소끔 끓고나면 중불로 조절해서 약 7~10분정도만 끓여주시면 된답니다.

의견 0

최근 본 레시피