Logger Script

영원한 국민찌개, 된장찌개 추천 레시피

만개의레시피|2016-06-27 오후 12:11|683|0

한국인의 식탁에서 빠지면 섭섭한 찌개 중에서 하나가 바로 된장찌개인데요.
이 된장찌개를 맛있게 끓여먹는 법을 담은 레시피를 소개합니다.

1.차돌박이 된장찌개 맛있게 보글보글 by.여누리
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
애호박 1/3개, 감자 1개, 양파 1/2개, 다진마늘 1T, 청고추 1개, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1/2팩, 해송이버섯, 차돌박이 200g, 두부 1/2모
[양념 및 소스재료]
육수용 멸치 15마리, 다시마 3조각, 된장 3 T, 고추장 1 T
[요리순서]
  1. 준비한 모든 재료들을 먹기 좋은 크기로 썰어놓아주세요.
  2. 차돌박이는 키친타올로 핏물을 제거해 주세요
  3. 육수를 끓일 멸치15마리와 다시마를 준비해주시구요.
  4. 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓여주세요 10분가량 끓이신후 멸치와 다시마는 건져내주시구요.
  5. 된장 3T를 풀어서 넣어주세요
  6. 여기에 고추장 1T 풀어서 넣어주시구요
  7. 양파 + 감자 + 애호박 + 다진마늘 넣어서 한소끔 끓여 주세요
  8. 표고버섯 + 팽이버섯 + 해송이버섯 + 두부 + 대파 + 고추 넣어서 끓여주세요.
  9. 차돌박이를 3,4개 정도 남겨놓으시고, 나머지 차돌박이는 모두 넣어서 끓여주세요.
  10. 보글보글 끓여주시면 된답니다.
  11. 남겨놓은 차돌박이는 후라이팬에 소금살짝 넣고 구워주세요.
  12. 끓여낸 된장찌개에 구운 차돌박이를 넣어주면 차돌박이 된장찌개 완성이에요~!

2.바지락 된장찌개 by.요리쿡조리쿡
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
된장 2큰술, 바지락 250g, 감자 1개, 양파 1.2개, 호박 1/3개, 만가닥버섯 60g, 두부 1/2모 청홍고추 2개, 쌀뜨물 4머그컵, 다시마
[요리순서]
  1. 재료는 요렇게 한입 크키로 좀 작게 썰어주시고,만가닥 버섯은 갈라주세요. 감자가 더디 익으니 감자만 좀더 얇게 썰어주세요. 청홍고추는 어슷 썰어주시고요.
  2. 쌀뜨물 4머그컵을 넣고 다시마를 넣어 국물을 내준뒤, 맛객된장을 잘 풀어줍니다. 살짝 먹어봐도 저염이라 그런가 2큰술을 넣어도 별로 짜지도 않고 맛나다지요. 바지락을 넣고 된장찌개를 끓일때는 된장의 양을 조금 적게 넣어주셔도 되요. 바지락이 익느면 짠맛이 배어 나오기때문이랍니다.
  3. 된장을 풀어준 뒤 바지락과 청홍고추를 뺀 재료들을 모두 넣어 바글바글 끓여주세요. 쌀뜨물이라 거품이 좀 많이 생기는데 슬쩍 걷어주시고요.
  4. 다 끓여지면 청홍고추를 넣어줍니다.

3.우렁이된장찌개, 든든하게 밥 한공기 싸~악 비워요~ by.가시장미
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
우렁이살100g, 된장1큰술반, 매운고추장1/2큰술, 무우한줌, 양파(작)1/2개, 애호박1/4개, 두부1/2모, 홍고추1개, 청양고추1개, 대파1/2대, 다진마늘1작은술, 멸치다시마육수3컵
[요리순서]
  1. 준비된 야채들은 깨끗하게 씻어 물기를 제거한뒤 먹기좋게 썰어주세요. 우렁이살은 밀가루와 굵은소금 1작은술씩 넣고 주물러준뒤 맑은 물이 나올때까지 깔끔하게 씻어주세요.
  2. 뚝배기에 멸치다시마육수, 무우를 넣고 된장을 풀어주세요.
  3. 매운 고추장을 넣고,
  4. 손질한 우렁이살을 넣고 끓여주세요.
  5. 무우가 거진 익으면 양파, 두부, 애호박을 넣고 끓여주세요.
  6. 뽀글뽀글 맛있게 끓고있지요? 우렁이된장찌개를 끓이면서 올라오는 거품은 중간중간 걷어내주세요.
  7. 마지막에 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 한번 더 끓여주세요.

4.향긋한 달래된장찌개만들기 by.눈꽃식탁
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
달래 한묶음, 국거리용소고기 100g, 멸치다시육수 6컵, 나박썬무 2줌, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 두부 1/6모, 팽이버섯 반개
[양념 및 소스재료]
재래된장 1Ts, 시판된장 0.5Ts, 고춧가루 1Ts
[요리순서]
  1. 멸치다시육수를 우려내요.
  2. 잘 걸러놓고 여기에 된장과 고춧가루를 섞어놔요.
  3. 무는 나박썰어서 준비하고요.
  4. 양파는 한입크기로 썰어주세요.
  5. 달래는 끝부분의 흙부분을 깨끗이 닦아서 한입크기로 썰어주세요. 청양고추는 송송 썰어주세요. 고기는 국거리나 아무거나 좋아요. 작게 썰어서 준비해주세요. 끓인 된장물에 고기를 넣고 한소끔 끓이다가 무를 넣으세요.
  6. 무가 얼추 익으면 단맛이 흘러나와요. 이제 양파를 넣고 또 한소끔 끓이다가 두부와 팽이버섯을 같이 넣고 끓여요. 마지막에 고추와 달래를 올리고 먹기직전에 한번 더 끓이면 완성이에요. 향긋한 달래냄새가 집안에 퍼졌네요~~
  7. 맛있게 잘먹는답니다^^ 아참 전 달래된장을 할때 마늘과 파는 넣지않아요. 향신채는 될수있으면 같이 넣는게 아니거든요.

5.제철꽃게된장찌개 맛있게 끓이는 법 by.수카
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
꽃게 1마리, 멸치육수 4컵, 두부 반모, 양파 반개, 청양고추 1개, 애호박 반개, 감자 1개
[양념 및 소스재료]
고춧가루 한큰술, 된장 4큰술
[요리순서]
  1. 재료를 먹기좋은 크기로 썰어 준비하고 꽃게도 장만해서 준비했어요.
  2. 다시마와 멸치를 넣고 멸치육수를 끓여서 건더기를 건져내고 국물에 된장을 넣어주세요.
  3. 된장을 풀고 모든 재료를 넣고 끓여주세요. 전 된장찌개 끓일 때 모든 재료를 같이 넣어서 해요. 그러면 재료에 간이 배서 맛이 더 좋거든요~

의견 0

최근 본 레시피