Logger Script

실패없는 메추리알장조림 황금레시피

만개의레시피|2016-06-23 오전 11:14|2,729|0

두고두고 먹어도 질리지 않는 밑반찬이 필요하다면 메추리알장조림 어떠세요?
실패없이 100% 성공하실 수 있는 메추리알장조림 황금레시피를 소개합니다.

1.메추리알장조림 황금비율만 알면 쉬워요 by.고래언니
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
깐메추리알 500g, 통마늘 10톨 정도, 다시마 1장
[양념 및 소스재료]
간장물(간장 0.7컵, 설탕 0.5컵, 물 2컵), 올리고당 1T
[요리순서]
  1. 깐메추리알을 냄비에 담고 간장물 양념을 모두 부어 쌘불에 끓여주세요
  2. 그 사이 통마늘과 다시마를 준비해주세요(별도의 육수를 사용하지 않는 대신 감칠맛을 높이기 위해 넣어주는 재료입니다) 냄비에 간장물이 끓기시작하면 통마늘과 다시마를 넣고 중약불에 졸이듯이 끓여줍니다
  3. 너무 오래 끓이면 끈적해지는 다시마는 5분정도만 끓여낸 뒤 건져내주시고 계속 중약불에 졸여주세요
  4. 메추리알에 거뭇거뭇하게 간장물이 베일때쯤은 거의 완성된상태이므로 이때 올리고당 1T를 넣어 메추리알 겉면에 코팅효과를 주며 비쥬얼은 더 UP되게 된답니다
  5. 올리고당까지 모두 넣고 마지막까지 끓여주면 통마늘까지 맛있는 간장물양념이 쏙 베인 메추리알장조림이 완성되었어요

2.오징어 메추리알장조림 by.오붓한여인
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
반건조 오징어 2마리, 메추리알 30개, 통마늘 10, 청양고추 3개
[양념 및 소스재료]
조림맛간장 130ml, 생강술 3큰술(없으면 맛술 2큰술정도), 올리고당 5큰술, 멸치다시마육수 50ml, 참기름 1
[요리순서]
  1. 반건조 오징어는 먹기좋은크기로 잘라주고 통마늘은 편썰고 청양고추는 송송 썰어주세요.
  2. 메추리알은 삶아서 껍질을 까둡니다.
  3. 양념장을 만들어 한번 끓여주세요.
  4. 양념장이 끓으면 오징어랑 메추리알을 넣어주세요. 반건조라 질기고 뭐 그런건 없지만 일반생오징어나 마른오징어라면 메추리알부터 넣고 졸이다 오징어를 넣어주시는게 좋아요.
  5. 색이들면 고추랑 편썰은 마늘을 넣고 마저 졸여주세요. 색이 골고루 들게 가끔 뒤적여주셔야해요. 메추리알 다치지 않게~
  6. 마지막에 참기름과 깨를 넣고 마무리 지어주세요.

3.보들보들 메추리알돼지고기장조림 by.러블리다담
조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[요리순서]
  1. ​메추리알을 삶아주셔야 하는데요. 소금 1스푼과 잠길만큼 물을 부으신후 삶아주신후에 찬물에 헹궈주신후에 껍질을 벗겨주세요 소금을 넣는 이유는 껍질을 잘 벗기기 위해서에요♪
  2. ​ 고기는 미리 30분~1시간정도 찬물에 담가 핏물을 빼주시구요.
  3. 물 500ml, 파뿌리 1개, 깐마늘 10알, 청주 2스푼, 통후추 조금 을 넣고 약 15분~20분정도 삶아주세요. 이때에 완전 삶기 보다는 90%정도 핏물이 살짝 남아있을때까지 삶아주세요
  4. 덩어리그대로 양념장에 졸이셔도 되지만, 결대로 찢어서 준비해주시면 양념이 잘 베인답니다.
  5. 조림장은 물 2컵(=200ml 기준), 간장 50ml, 맛술 50ml, 설탕 1스푼, 물엿 1스푼을 넣고 잘 섞어주신후에 재료들을 담아 졸여주세요.
  6. 이때에 다진마늘 1스푼 은 채에 걸러서 즙만 넣어주시면 건더기 없이 깔끔하게 만드실수 있어요.
  7. 양념이 어느정도 졸여지면 꽈리고추 한줌과 설탕 1스푼을 넣고 버무려주신후 약 3분정도 더 졸여주시면 완성이에요.
  8. 마지막엔 통깨 뿌려주기♪

4.닭가슴살 메추리알 장조림 by.히로
분량 :6인분 이상 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
메추라알 3판, 닭가슴살, 깐 마늘 한줌, 청양고추
[양념 및 소스재료]
간장, 복숭아 청
[요리순서]
  1. ​ 메추리알을 삶을 때는 몇 번 휙휙 저어주어야 노른자가 중앙으로 가서 껍질 벗기기 수월합니다. ​ 한쪽으로 쏠리면 껍질 벗기기 힘들고 노른자가 노출되면 장조림 국물이 탁해지고 지저분해집니다.
  2. ​ 닭가슴살은 소금 한꼬집 넣고 삶아서 준비합니다.
  3. 먹기 좋게 찢어 놓고요.
  4. ​ 메추리알 껍질도 조심조심 벗겨서 준비합니다. 이 부분이 함정이죠. ​
  5. ​ ​닭가슴살, 메추리알, 마늘, 청양고추 3개 넣고 ​간장, 물, 복숭아 청을 넣습니다. 복숭아 청은 올리고당이나 물엿으로 대신할 수 있습니다. 간장은 반컵, 물은 3컵, 종이컵 기준입니다.
  6. ​ 15분 정도 끓여서 닭가슴살 메추리알 장조림 완성합니다.

5.메추리알 장조림 by.만개의레시피
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 메추리알을 냄비에 넣고 잠길 정도의 물을 붓고 식초, 소금을 넣어 중간불에서 13분간 삶는다.
  2. 밀폐용기(락앤락 반찬통)에 삶은 메추리알과 찬물을 붓고 뚜껑을 덮어 흔든다.
  3. 껍질을 벗긴다.
  4. 다시 냄비에 넣고 설탕, 간장, 맛술, 물을 부어 중간 불로 조린다.
  5. 끓기시작하면 중약 불로 줄여 조린 뒤 메추리알에 간장 색이 들면 꽈리고추(1줌)와 물엿(1큰술)을 넣고 5분 정도 더 조려 마무리.
  6. 완성.

의견 0

최근 본 레시피