Logger Script

이열치열 무더위 날리는 김치찌개

만개의레시피|2016-06-22 오전 09:57|696|0

온 가족이 옹기종기 모여 앉아 얼큰하고 칼칼한 김치찌개 어떨까요?
김치찌개 한그릇으로 시원하게 땀흘리면서 무더위를 날려버리세요.

1.돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 by.러블리다담
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[주재료]
[재료] 김치 2/3국그릇, 찌개용 돼지고기 앞다리살 300g, 다진마늘 1스푼, 두부 1/2모, 대파 조금, 홍고추 조금, 청고추 조금,
[육수내기용 재료] 무 130g, 물 500ml, 국물내기용 멸치 10마리
[양념 및 소스재료]
[양념] 고춧가루 1스푼, 식초 1.5스푼, 매실액 1스푼
[요리순서]
  1. 기본 육수는 국물내기용 멸치 10마리정도와 무 130g을 먼저 팔팔 끓이신후
  2. 다시마 3장을 넣고 우려내시다가 거품이 일어나면 건져주세요.
  3. ​기름대신~ 국에 들어갈 찌개의 비계만 따로 빼서 김치와 볶아주세요. 고기 비계에서 나오는 기름이 좀더 고소하거든요.
  4. ​김치는 묵은지 대신에 익은 김치를 사용했어요. 국그릇에 2/3정도 넉넉히 담을 정도의 김치양이었답니다:)
  5. 비계에서 나오는 기름과 김치를 볶아주세요
  6. 김치 익는 냄새가 올라오면~ 찌개용 돼지고기와 고춧가루 1.5스푼, 다진마늘 1스푼, 매실액 1스푼을 넣고 볶아주세요. 중불정도에서 볶아주었는데, 타지 않도록 계속 저어주셔야되요 ^^
  7. ​김치에서 수분이 어느정도 나와서 국물이 자작해질때에 미리 끓인 육수를 넣고 김치와 돼지고기가 익을때까지 끓여주시면 되세요. 육수의 양은 400ml정도만 넣어주셔도 되요:)
  8. 매콤한 김치찌개를 원한다면 청양고추 2개정도 썰어서 넣어주시구요.
  9. 여기서 tip 식초 1스푼 을 꼭 넣어주세요~ 황금레시피의 중요 포인트 랍니다. 간은~따로 하지 않고 김치 국물을 밥수저로 2스푼정도 넣어주었어요
  10. 돼지고기가 익혀지면 두부 1/2모 썰어서 넣고 대파와 홍고추,청고추로 마무리~♩

2.대박 맛집 김치찌개 by.윤
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
김치 1/2포기, 포도씨유 1큰술, 깍두기국물 1/3컵, 대파, 두부, 물or멸치육수, 참치1캔
[양념 및 소스재료]
설탕, 고춧가루, 다진 마늘 1큰술, 멸치육수
[요리순서]
  1. 일단 지금알려드리는 방법은 식사전에 준비하시기 보다 시간적인 여유가 있으실때 미리 김치볶음을 만들어 두셨다가 사용하셔야 해요.
  2. 냄비에 큼직하게 썰은 김치(대략 배추 1/2 포기)를 넣고 포도씨유 1큰술을 넣고 볶아주세요. 이때 김치 국물 혹은 저같은 경우는 깍두기 국물을 1/3컵 정도 넣어 주었어요. 김치국물이 들어가면 따로 간을 하지 않아도 되거든요. 또한 이때 설탕을 조금 넣어주시면 김치가 더욱 빨리 무르게 익어요. 또한 고춧가루를 넣어주면 색도 이뻐지고 윤도나지요.
  3. 볶는 중간에 다진마늘 1큰술도 넣어주세요.
  4. 김치가 타려는듯 하면 중불에서 물 혹은 멸치육수를 1컵 정도 부어준후 가끔씩 저어가며 뚜껑을 덮고 푹~~ 익혀줍니다.
  5. 김치가 익으면 수분이 나오기도 하니 처음부터 너무 물이나 육수를 많이 붓지는 마셔요. 김치를 30분 정도 푹 익혀주면 밑준비 끝!!~
  6. 볶아둔 김치는 식힌후에 통에담아 냉장고에서 최소 반나절이상 숙성시켜 주세요. 국물이 자박하게 있으면 나중에 김치찌개 끓이실때 따로 간을 하지 않아도 되요.
  7. 물 혹은 멸치육수를 냄비의 3/4 지점까지 부어준뒤 끓여주세요. 이떄 볶은김치의 양이 넉넉히 들어가야 더욱 맛있는건 아시죠? 물이나 육수가 부글부글 끓으면 김치찌개 완성!
  8. 두부와 대파도 조금 준비해 주셨다가 김치찌개가 보글보글 끓으면 두부와 대파를 살짝 얹으시고 불을 끄신후 식탁으로~

3.집밥 백선생 '백종원 김치찌개' 만들기 by.Sophie Park
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
돼지고기 목살 200g, 김치 300g, 된장 0.5TS, 쌀뜨물 3컵, 다진마늘 1TS, 청양고추 1개, 대파 1/2대, 고춧가루 1.5TS, 국간장 1TS, 새우젓 0.5TS
[요리순서]
  1. 냄비에 쌀뜨물 4컵과 먹기 좋은 크기로 썰은 돼지고기 목살과 된장 0.5TS를 넣고 끓인다
  2. 돼지고기를 익히는 사이 김치는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파와 청양고추는 송송 썰어둔다
  3. 돼지고기가 익으면 김치와 다진 마늘을 넣어 김치가 어느정도 익을 때까지 끓인다
  4. 고춧가루와 새우젓을 넣고 송송 썬 청양고추와 대파를 넣어 조금 더 끓여 마무리 한다

4.새마을식당 7분 김치찌개 만드는 법 by.행운77
분량 :4인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
김치 3컵, 돼지고기 1컵, 쌀뜨물 4컵, 대파, 청양고추
[양념 및 소스재료]
된장 1/2스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 2스푼, 국간장 1스푼, 새우젓
[요리순서]
  1. 김치는 잘게 송송 썰어 준비한다. 돼지고기 역시 김치와 비슷한 크기로 썬다. 돼지고기와 김치의 비율은 1:3이 적당해요. 저는 각각 넘칠 정도로 소복히 담아 준비했어요.
  2. 쌀뜨물에 돼지고기, 된장 1/2스푼을 넣어 끓인다. 끓으면서 생기는 거품은 제거한다.
  3. 국물에 돼지기름이 우러나면 김치와 다진마늘, 대파, 청양고추를 넣어 끓인다.
  4. 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 국간장을 넣은 뒤 새우젓으로 부족한 간을 맞춘다.
  5. 한소끔 끓여낸다. 이대로도 맛있지만 쌍둥이들이 좋아하는 새마을식당의 7분김치찌개 즐기는 방법으로 준비해봤어요.
  6. 김치찌개 한국자 밥 위에 올리고 김가루 뿌려 슥슥. 식당에선 제공되진 않지만 집에선 고소한 달걀후라이 하나씩 곁들이면 그 맛이 아주 끝내줘요. 뜨끈한 국물요리 하나씩은 꼭 올려야 하는 겨울철 이만한 메뉴도 없겠죠.

5.베이컨 김치찌개 칼칼하고 맛있게 끓이는법 by.파송송요리탁
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
베이컨 4장, 익은 김치 3잎, 청양고추 1개, 콩나물 1줌, 두부 1/2모(작은 크기), 고추장 1/2T, 생수 200cc
[요리순서]
  1. 배추김치 송송 썰어서 한국자 정도 되는 양을 넣고 김치 국물도 한국자 넣어주세요. 콩나물 한 줌 넣어주고, 두부는 반모, 청양고추 송송 썰어 넣고 베이컨 4장 넣어주었어요.
  2. 생수 200cc 넣어주고 고추장 1/2 큰 술 넣어주었어요.
  3. 콩나물 넣어서 시원하면서 고추장과 청양고추 넣어서 칼칼한 베이컨김치찌개예요^^

의견 0

최근 본 레시피