Logger Script

다이어트에 좋은 여름별미 오이냉국

만개의레시피|2016-06-20 오전 11:35|571|0

여름 더위는 물론 다이어트에도 좋은 오이냉국, 쉽게 만들어 얼음 동동 띄워서 드시면 여름철 별미로도 손색이 없습니다.

1.매콤한 오이냉국 by.각설탕식구들
분량 :2인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오이 1개, 홍고추 1/2개, 마늘, 물, 얼음
[양념 및 소스재료]
간장 2큰술, 식초 3큰술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 통깨
[요리순서]
  1. 오이는 끄트머리를 자르고 가시가 돋은 부위를 소금으로 문질러 씻어주세요. 홍고추는 동그랗게 썰어주는데 없으면 빼도 상관없어요.
  2. 채 썰은 오이와 마늘, 홍고추를 볼에 담아주세요.
  3. 간장, 식초, 설탕, 소금, 고춧가루, 통깨를 넣고 조물조물 무쳐주세요.
  4. 찬물을 붓고 고루 섞어주세요.
  5. 그릇에 오이냉국을 담고 얼음을 띄워주면 초간단 오이냉국 완성이에요.

2.오이냉국 by.러블리다담
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오이 1개, 자른미역 1스푼, 물 600ml
[양념 및 소스재료]
설탕 4스푼, 소금 1스푼, 식초 6스푼, 통깨, 얼음 4~5개
[요리순서]
  1. 오이는 돌기부분은 굵은소금으로 박박 씻어주신후에 어슷썰기 후 적당한 두께로 채썰어주시고, 미역은 약 10분정도 불려주세요. 불린 미역은 두세번 정도 헹구신후에 크거나 작지 않게 듬성듬성 썰어주세요. 이때에 미역의 식감은 10분정도 불리는게 좋다고 해요.
  2. 생수 600ml에 밥숟가락으로 평평하게 깍은 설탕 4스푼을 넣어주세요. 모든 계량은 밥수저로 평평하게 깍아서 넣어주셔야 해요. 그이후에 동일한 방법으로 소금 1스푼, 식초 6푼을 넣고 충분히 저어서 녹여주신후에 냉장고에 넣어 차갑게 해주세요.
  3. 만들어 두었던 차가운 오이냉국 국물에 오이와 미역을 넣고 섞어주세요. 바로 드시기전에는 통깨와 얼음까지 넣어주시면 좋겠죠? 매운맛을 좋아하시는 분들은 청양고추도 넣어주시면 좋구요.

3.복분자 오이냉국 by.각설탕식구들
분량 :2인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
냉동 복분자 200g, 오이 1개
[양념 및 소스재료]
식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 마늘 1작은술, 생수 1컵, 얼음 조금
[요리순서]
  1. ​ 동그랗게 썰은 오이에 소금, 설탕, 식초, 마늘을 넣고 고루 섞어주세요
  2. 복분자를 물 서너큰술을 넣고 믹서기로 곱게 갈아주세요
  3. 채에 건더기를 걸러내고 남은 복분자 즙에 생수를 넣어 희석시켜주세요
  4. 희석한 복분자를 오이무침에 부어주면 완성이에요

의견 0

최근 본 레시피