Logger Script

묵밥으로 더위사냥과 다이어트를 동시에 해결

만개의레시피|2016-06-09 오전 10:08|521|0

도토리묵은 피로회복과 숙취해소에 좋으며 장과 위를 건강하게 하는데요.
여름철 더위도 잡고 다이어트에도 좋은 묵밥 레시피를 소개합니다.

1.냉묵밥만드는법-묵밥만들기쉬워요^^ by.눈꽃식탁
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
도토리묵 작은거한모, 김치 1/8포기, 파 약간, 통깨 1Ts, 참기름 1/2Ts, 설탕 1/3Ts, 김가루 약간
[양념 및 소스재료]
멸치 6마리, 다시마 한쪽, 황태머리 한개, 소주 2Ts, 물 5컵, 국간장 1Ts, 소금 약간, 냉면육수 한봉지
[요리순서]
  1. 먼저 육수는 미리 만들어 놓으세요.(만약 이것도 하기 싫으시면 국수장국을 이용하셔도 되요)
  2. 만들어 놓은 육수는 반은 온묵밥으로 반은 냉묵밥으로 쓸거에요. 냉면육수는 차갑게 냉동고에서 살짝 얼리세요. 육수는 반은 차갑게 식히세요. 차갑게 식힌 육수와 냉면육수를 반씩 섞어주세요. 묵은 손가락굵기로 썰어놓고
  3. 김치는 속을 털어내고 송송썰어 국물을 짜낸후 설탕,참기름,통깨로 무쳐놓으세요.
  4. 파는 송송 썰어놓으세요. 묵을 그릇에 담고 김치를 올리고 파를 올리고 육수를 담고 김가루를 올리면 완성!

2.자취생과 다이어터들을 위한 심플한 도토리묵밥 by.AABY
난이도 :아무나

[주재료]
도토리묵, 멸치육수, 계란, 김, 애호박, 김치
[양념 및 소스재료]
설탕, 참기름, 매실액, 간장
[요리순서]
  1. 일단, 멸치를 물에 넣고 팔팔 끓여서 육수를 우려냅니다. 그리고 시작합니다~^^ 먼저 김치를 썰어서 매실액 1t, 간장 1t, 참기름 0.5t 넣고 섞어줍니다.매실액이 없다면 설탕을 넣으셔도 됩니다^^
  2. 묵은 끓는물에 3분 데쳐서 꺼내주었구요
  3. 먹기 좋게 썰어줍니다. 묵 한개를 다 하려니 양이 많아서 반개만 썼어요. 밥이랑 같이 드실분들은 반개가 적당하고, 묵만으로 드실분들은 하나 다 하셔도 좋을듯합니다 사진을 못찍었는데 계란 흰자와 노른자를 나눠서 묵밥에 올릴 고명을 만들어 주세요. 애호박이 있으면 썰어서 살짝 볶아주는것도 좋아요
  4. 그릇에 밥을 퍼넣고
  5. 밥위에 데쳐서 잘라둔 묵을 올리고
  6. 김치랑 고명도 올려주세요
  7. 그리고 김가루를 살짝 올린다음 만들어둔 육수를 부어주면 완성

3.뜨끈한 멸치육수에 말아 먹는 도토리묵밥 만들기 by.예쁜포비
분량 :2인분 난이도 :초급

[주재료]
묵 1모, 익은 김치 3/4컵, 구운김 1장, 풋고추 1개, 멸치 다시마육수 3컵, 가쓰오부시 장국 1큰술, 국간장 1큰술
[양념 및 소스재료]
설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 멸치, 다시마, 무, 양파 적당량
[요리순서]
  1. 냄비에 멸치, 다시마, 무, 양파를 넣고 끓여 주세요. 물이 끓어 오르면 다시마는 건져내고 20분 정도 더 끓여 주세요. 건더기는 건져 내고 육수 3컵과 가쓰오부시 장국과 국간장을 넣고 간을 해 주세요.
  2. 김치는 국물을 살짝 짠 후 송송 썰어 분량의 양념을 넣고 조물조물 무쳐 주세요. 김은 직화로 구워서 잘게 썰어 주세요. 청양고추는 어슷썰어 주세요.
  3. 묵은 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요. 예쁘게 잘라 보려고 묵칼을 이용해 보았는데 그냥 주방 칼로 써는 것이 더 예쁠 것 같아서 반반씩 썰어 보았습니다.
  4. 그릇에 묵을 담고 육수를 부은 뒤 양념한 김치와 김가루, 풋고추를 올려 주세요. 밥을 말아 드시는 것을 좋아하시면 밥을 먼저 넣고 묵을 올리시면 됩니다. 완성!

의견 0

최근 본 레시피