Logger Script

입맛 돋궈주는 여름 별미반찬 모음

만개의레시피|2016-06-08 오전 10:26|1,466|0

여름철 입맛을 돋궈주는 밑반찬을 소개합니다.
누구나 쉽게 만들수 있고 쉽게 상하지 않아서 혼자사는 분들께도 추천합니다.

1.여름반찬 간장깻잎장아찌 by.러블리다담
분량 :6인분 이상 조리시간 :10분 이내 난이도 :초급

[주재료]
깻잎 120장~150장, 청양고추 10개, 깐마늘 20알
[양념 및 소스재료]
멸치육수 2컵, 물 1컵, 진간장 1컵, 매실액 1컵
[요리순서]
  1. 깻잎을 흐르는 물에 두세번정도 씻겨주신후에 찬물에 담가서 헹궈주세요.
  2. 중요한 양념장이에요. 보통의 장아찌라면 식초를 넣지만, 전 식초는 뺴고 만들었어요. 이유는 식초를 넣게 되면 깻잎의 향긋한 향이 사라지고 양념맛이 강하게 느껴지더라구요. 멸치육수 2컵=400ml, 물 1컵=200ml, 진간장 1컵=200ml, 매실액 1컵=200ml, 깐마늘 20알 그리고 청양고추 10개정도 넣고 팔팔 끓여주세요. 이 양념장의 포인트는 멸치육수와 매실액이에요. 멸치육수를 넣고 만드시면 간이 깔끔하고 짜지않고 담백하답니다.
  3. 끓인물은 깻잎이 넣어진 용기에 부어주세요. 제 양념장 기준으로 적게는 120장정도 많게는 150장정도 사용하시면 되요. 전 용기를 가득 사용하진 않고 2/3정도만 담았어요.
  4. 식히지 마시고 뚜겅을 닫으신후 3일장도 냉장보관 하신후에 드시면 양념이 깻잎사이로 잘 베여서 맛있게 숙성되요.
  5. 통깨는 드실때에 조금씩 뿌려서 드시면 되요.

2.입맛 돋궈 주는 여름 별미반찬 고추된장무침 by.웅이맘
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오이고추 7개
[양념 및 소스재료]
집된장 1T, 고추장 0.3T, 매실액 1T, 마늘 1/2T, 참기름 1/2t, 통깨 1T
[요리순서]
  1. 오이고추는 깨끗히 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
  2. 분량의 양념장을 모두 넣고 조물조물 무쳐 줍니다. 전 집된장이라 조금 짭조름한데 된장의 염도에 따라 양념을 가감해서 넣어 주세요.
  3. 간단해도 너무 간단하니 레시피라고 내밀기에도 민망스러운 오이고추 된장무침이네요~

3.여름반찬 오이무침 by.쥬쥬씨
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
오이 1개, 양파
[양념 및 소스재료]
다진 마늘 1/2T, 국간장 or 까나리액젓 1T, 식초 2T, 고춧가루 1+1/2T, 참기름 약간
[요리순서]
  1. 오이는 굵은소금을 이용해 빡빡문질러씻고 어슷썰어서 준비해주세요. 양파도 길이대로 썰어주시구요~
  2. 부추가 있다면 같이 넣어주셔도 좋아요~ 일단 마늘, 고추가루와 식초를 넣어줍니다.
  3. 그리고 국간장 투하~ 집에 까나리액젓이나 멸치액젓이 있다면 그걸 사용하셔도 되어요. 양념재료를 한꺼번에 섞어서 넣어주셔도 되고, 저처럼 이렇게 따로 넣어주셔도 상관없어요^^
  4. 참기름넣고 손으로 조물조물 맛있게 무쳐주세요. 5분만에 여름반찬 오이무침 만드는법 완성!
  5. 오이는 두고먹으면 물이 많이 생기기때문에 한끼 먹을만큼 조금씩 만들어먹어야 더욱 맛있게 드실수있어요.

4.여름반찬 노각무침 by.여우줌마
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
노각 중간 크기 2개, 쪽파 2대
[양념 및 소스재료]
고추장 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 마늘 약간
[요리순서]
  1. 필러로 노각껍질을 벗겨 반을 갈랐어요.
  2. 씨는 수저로 쑤욱 긁어내면 되요.
  3. 씨를 빼고 살짝 어슷하게 썰어줘요.
  4. 거기에 천일염 한 스픈 넣어서 뒤적여 절여요. 15분 정도 절이면 되요. 숨이 죽으면 물에 한 번 씻어서 물기를 꼬옥 짜줘요.
  5. 양념은 울엄마표 양념, 고추장 1/2스픈, 고춧가루 1/2스픈, 마늘, 파, 통깨, 참기름이에요.
  6. 비닐장갑 끼고 바락바락 양념이 골고루 배이도록 쪼물락거려요. 손끝에 닿는 오이의 질감이 탱글탱글~~~

5.여름반찬 애호박새우젓조림 by.만개의레시피
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 애호박과 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 길게 반갈라 송송 썰어요.
  2. 냄비에 채소와 양념(고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 물 2큰술, 들기름 2큰술)을 넣고 중간 불에 올려요.
  3. 끓기시작하면 중약 불로 줄여 호박이 무르게 익을 때까지 조린 뒤 불을 꺼요.

의견 0

최근 본 레시피