Logger Script

해장의 끝판왕, 콩나물 국밥 추천 레시피

만개의레시피|2016-06-07 오후 16:28|640|0

과음한 다음 날 시원하게 속을 풀어줄 음식으로 콩나물 국밥을 찾는 분들이 많을텐데요.
언제든 집에서 시원하게 해장할 수 있는 레시피를 소개합니다.

1.시원한 김치콩나물국밥 만드는 법 by.쏘블리
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
콩나물 200g, 익은 김치 150g, 청양고추 1줌, 대파 1줌, 멸치육수 500cc
[양념 및 소스재료]
참기름 1ts, 고춧가루 1ts, 새우젓 1Ts, 국간장 1ts, 다진 마늘 1Ts, 깨소금 약간 , (김치가 많이 새콤할 땐 설탕 1ts 추가)
[요리순서]
  1. 육수를 우려주세요. 전 간편하게 다시팩을 이용하여 육수를 우려냈어요. 어렸을적 기억엔 할머니는 육수용 멸치큰거를 넣으시고 만들어주셨는데 확실히 멸치를 직접 넣는게 맛이 더욱 진해지는것 같아요.
  2. 콩나물은 꼬리를 다듬어주시구요.
  3. 잘익은 김치는 총총 썰어주세요. 전 귀찮아서 통안에서 가위질로 샥샥 잘라놨어요~ ​
  4. 우러난 육수가 팔팔 끓으면 콩나물과, 김치를 넣어주세요. ​
  5. 색감을 더해줄 고추가루 약간, 다진마늘 1Ts 넣어주시구요.
  6. 짭짤한 감칠맛을 더해줄 새우젓도 듬뿍 넣어주세요. 간을 봐가면서 싱겁다하면 김치국물+국간장 조금씩 넣어주세요. ​
  7. 칼칼함과 시원함을 더해줄 대파와, 청양고추도 취향껏 넣어주세요. 전 매운맛을 좋아하기때문에 청양고추를 듬뿍 넣었어요.
  8. 여기까지가 김치콩나물국 만드는법입니다. 여기서 두부를 넣어주셔도 좋고 그냥 드셔도 좋아요. 전 국밥을 만들 생각이라서 간단하지만 국밥 만드는 사진도 투척 하겠습니다. 뚝배기에 밥 반공기정도 넣어주세요. 조금 작게 넣어주셔야 국물이 뻑뻑해지지 않아요.
  9. 만들어놓은 김치콩나물국을 김치와,콩나물과 함께 골고루 담아주세요. 조금더 자극적으로 먹기위하여 새우젓+청양고추+대파를 조금씩 더 넣어주었어요. ​
  10. 날계란을 톡 깨트려 보글보그 끓여주기만 하면 끝이예요. 적당히 끓이고나면 참기름 살짝 둘러준 뒤 불에서 내려주세요.

2.콩나물 국밥 by.Sophie Park
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
콩나물 2줌, 쪽파 or대파10cm 2줄기, 밥 2공기, 청고추 or홍고추 1개, 새우젓 1TS, 다진마늘 0.5TS, 소금 or국간장, 고춧가루, 통깨(부순것), 물 4컵, 국물용 멸치 10마리, 다시마 10x10cm 1장, 황태(채) 반줌
[요리순서]
  1. 냄비에 육수용 재료를 넣고 강불에서 끓이다 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 중약 불로 줄여 약 10분간 더 끓인다
  2. 깨는 곱게 갈아두고 쪽파는 송송 썰고 고추도 송송 썰어둔다
  3. 1의 육수에 멸치/황태채를 건진 뒤 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 중간 불로 5분간 끓인다
  4. 새우젓과 다진마늘, 고추를 넣고 1분 정도 더 끓인 뒤 부족한 간은 소금이나 국간장으로 맞춘다
  5. 뚝배기에 따뜻한 밥을 나눠 담는다
  6. 5에 육수를 나눠붓고 콩나물도 나눠 올린 뒤 쪽파, 고춧가루, 부순참깨를 올려 마무리 한다​

3.전주콩나물국밥 by.만개의레시피
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 냄비에 물이 끓으면 멸치, 다시마, 건표고버섯,건새우를 넣고 중불에 끓인다(약15분)
  2. 냄비에 물이 끓으면 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 5분 정도 삶은 뒤 건져서 찬물에 담가둔다. (콩나물삶기) TIP. 콩나물을 삶을 때는 뚜껑을 열고 삶든가, 닫고 삶든가 해야 비린내가 나지 않는다! TIP. 콩나물 삶은 물은 토렴에 사용하게 때문에 버리면 안 된다!
  3. 손질된 오징어는 육수에 데친 후 작게 썬다. TIP. 멸치육수에 오징어를 데치면 육수의 맛이 더 진해진다! TIP. 멸치육수에 오징어를 너무 많이 넣어 데치면 비린내가 나기 때문에 적당량 데치는 것이 좋다.
  4. 뚝배기에 찬밥과 콩나물을 담고 콩나물 삶은 물에 토렴한다. TIP. 콩나물 삶은 물은 토렴할 때 까지 불을 끄지 않고 끓여야 토렴이 잘 된다! TIP. 국밥을 만들 때 찬밥을 넣어야 밥이 쉽게 불지 않는다.
  5. 토렴한 밥에 고춧가루, 다진 마늘, 묵은지, 깨, 대파, 오징어를 올리고 육수를 붓는다. TIP. 청양고추는 취향에 따라 넣어 먹는 것이 좋다!
  6. 달걀은 중탕해 수란을 만들어 곁들인다.

의견 0

최근 본 레시피