Logger Script

참외의 재발견, 참외를 활용한 요리는?

만개의레시피|2016-06-03 오전 09:49|1,240|0

베타카로틴 성분이 풍부하여 암과 심장질환 예방에 좋은 참외의 계절이 돌아왔습니다.
그냥 이쁘게 깍아서 먹어도 좋지만 다양한 요리로 즐겨보시는건 어떨까요?

1.참외 소박이 by.김성심김치요리1
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
참외(작은 것) 8개, 부추 80g, 당근 40g, 양파 40g, 홍고추 1개, 참외 절임물 4컵, 굵은소금 1큰술 ​
[양념 및 소스재료]
고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술​, 새우젓 1작은술, 멸치액젓 1큰술, 찹쌀풀 1/2컵
[요리순서]
  1. 참외는 식초물에 담갔다 깨끗이 씻어 4등분 하여 수저로 씨를 도려내고 껍질 쪽에 1㎝ 간격으로 칼집을 낸다.
  2. 물 4컵에 굵은소금 1큰술을 넣어 풀어 준 다음 참외를 넣어 1시간 정도 절인다.
  3. 헹구지 않고 체에 건져 물기를 뺀다.
  4. 물 1/2컵에 찹쌀가루 1/2큰술을 넣고 풀어 준 다음 약 불에서 저어가며 풀을 쑨다.
  5. 부추는 깨끗이 씻어 4㎝길이로 썬다.
  6. 당근은 채 썬다.
  7. 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1작은술, 멸치액젓 1큰술, 찹쌀풀 1/2컵을 넣어 고루 섞어준다.
  8. 부추, 당근, 양파, 홍고추, 양념장을 넣어 살살 버무려준다.
  9. 양념을 참외에 묻혀가며 속에 양념을 채워 차곡차곡 통에 담는다.

2.참외의 재발견/참외 물회국수 by.쿡따라
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 재료 준비해 주세요~
  2. 참외는 반으로 잘라 씨는 숟가락으로 파내고 껍질째 얇게 저며 썰어 주세요~
  3. 참외를 가늘게 채 썰어 주세요~ 껍질째 사용하니 노란색이 보여 색도 더 이쁘네요~
  4. 나머지 재료도 모두 가늘게 채 썰어 주세요~
  5. 참외 채 썰고 남은 자투리와 양파반개를 잘라 믹서기에 넣고 갈아 양파.참외즙을 만들어 주세요~
  6. 나머지 양념은 적힌 분량대로 모두 넣어 주세요~ 기호에 따라 양념은 가감해 주세요~
  7. 생수를 부어 양념이 골고루 잘 섞이도록 잘 저어 주세요~
  8. 물회육수가 간단하게 만들어 진답니다 물회육수는 냉동실에 넣어 차게 준비해 주세요~
  9. 국수는 냄비에 물을 부어 끓으면 국수를 넣고 삶아 끓어 오르면 찬물 반컵 넣고 다시 끓어 오르면 찬물 반컵 넣는 과정을 2~3번 정도 반복해서 찬물에 여러번 헹궈 물기를 빼 주세요~
  10. 썰어 둔 재료를 접시 가장자리에 모두 담고 가운데는 국수를 담아 주세요~
  11. 만들어 둔 물회육수를 붓고 가운데 장식으로 참외꽃을 올려 주면 참외 물회국수가 완성되요~ 만들어 둔 물회육수를 붓고 가운데 장식으로 참외꽃을 올려 주면 참외 물회국수가 완성되요~

3.색다른 참외생채 by.나비효과s키친
분량 :2인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
참외 큰것 1개, 쑥갓 (냉장고에 엤는 채소), 파프리카, 양파 조금
[양념 및 소스재료]
고춧가루, 식초, 간장, 참기름, 통깨
[요리순서]
  1. 참외는 길게 반을 갈라서 속을 긁어낸후 얇게 썰어서 소금에 5분정도 재웠어요. 그리고 손으로 꾸욱 짜주었어요.
  2. 쑥갓 파프리카 양파등 냉장고에 있는 재료를 볼에 담아주세요.
  3. 고추가루 1 , 식초 2, 간장 1, 참기름 1/2 , 통깨를 넣고 무쳐주면 완성.

4.달고 맛있는 참외컵 샐러드 by.각설탕식구들
분량 :2인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
참외 2개, 오이 1/2개, 사과 1/2개, 삶은 달걀 1개
[양념 및 소스재료]
마요네즈 2큰술
[요리순서]
  1. 참외, 오이, 사과, 삶은달걀은 아주 작게 깍둑썰기를 한 후 마요네즈를 넣어 버무려주세요
  2. 참외는 껍질을 벗기고 반으로 갈라 씨 부분을 숟가락으로 돌려가며 한번에 떠 주세요
  3. 그릇 모양으로 된 참외에 만들어놓은 샐러드는 소복하게 담아주세요
  4. 참외컵 샐러드 만들기 너무 쉽죠~

5.여름별미 참외비빔국수 by. 시연성연맘
분량 :1인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
참외 1개, 콩나물약간, 깻잎 5~6장, 국수면(중면사용) 80g
[양념 및 소스재료]
고춧가루 1작은술, 고추장 2/3큰술, 올리고당 1과 1/3큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 약간, 식초 1작은술, 참깨
[요리순서]
  1. 국수면(중면)은 미리 삶아 주시는데요. 끓는 물에 면을 넣고 다시금 끓어오르기 시작하면 찬물을 1~2차례 넣어 끓이기를 반복해주어야 면이 탄력이 있고 훨씬 쫄깃해져요.
  2. 껍질을 벗겨낸 참외는 채칼을 사용하여 씨부분을 제외하고 얇게 채썰어 냅니다. 채칼이 없으면 그냥 칼로 송송~
  3. 채썬 참외, 그리고 꺳잎도 채썰어 준비하고 콩나물은 살짝 데친 후에 사용합니다.그릇에 면을 올리고, 채 썰어낸 참외와 콩나물, 그리고 깻잎을 올린 뒤, 만들어둔 양념장을 넣어 비벼 드시면 되겠지요.

의견 0

최근 본 레시피