Logger Script

부담없이 간식, 선물용으로 좋은 컵케이크

만개의레시피|2016-05-30 오전 11:54|501|0

컵케이크는 일단 부담없이 작은 양으로 만들어 먹을 수 있다는 점과 아이들 간식은 물론 선물용으로도 좋은데요.
재료별로 다양한 컵케이크 중에 자신의 취향에 맞는 것으로 골라 만들어보세요.

1.블루베리 머핀 컵케이크 by.근땡이
분량 :6인분 이상 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
버터 130g, 유기농 비정제 사탕수수설탕 100g, 유정란 2개, 소금 1ts, 우리밀 130g, 베이킹파우더 1ts, 생크림 100ml, 생블루베리 150g, 우리밀 1Ts, 생크림 100g, 설탕 15g
[요리순서]
  1. ​ ​ 먼저 실온의 말랑한 버터를 볼에 넣고 거품기로 풀어주세요
  2. 유기농 사탕수수설탕과 소금을 넣고 거품기로 잘 풀어 섞어주세요
  3. ​ 유정란을 한개씩 넣고~ 거품기로 섞어주세요
  4. ​ ​​풍성하게 거품이 올라오면 OK
  5. 계란이 잘 섞였으면 체친 우리밀과 베이킹파우더(b.p)를 넣고~ 주걱으로 자르듯 섞어주세요
  6. ​ 날가루가 없을때까지 섞어주고 섞여진 반죽에 생크림을 넣고​ ​섞어주세요
  7. ​ ​블루베리에 우리밀을 넣고 겉에 코팅하듯 묻혀 굴려준 후 반죽에 넣고 조심스레 섞어주세요
  8. ​ ​ ​아이스크림 스쿱으로 한스쿱씩 뚝뚝 떠서 팬닝해주세요
  9. ​ ​ 170도 예열된 오븐에 20분정도 구워주면 완성

2.블랙 포레스트 컵케이크 만들기 by.효썸
분량 :6인분 이상 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. (반죽) 계란을 담은 볼을 따뜻한 물(40℃)을 담은 볼 위에 올려서 중탕으로 거품을 내주세요.
  2. 계란에 설탕을 3번 나누어 넣어가며 핸드믹서로 섞어주세요.(처음에는 저속으로 계란을 풀어주다가 중속~고속으로 거품을 내주세요.)
  3. 반죽을 떨어뜨렸을 때 모양이 3초간 유지가 되고 이쑤시개를 꽂았을 때 쓰러지지 않으면 저속으로 약 2분간 공기를 정리해주세요.
  4. 가루류(박력분+코코아가루)를 3번에 넣고 바닥에서 위로 훑듯이+좌우로 흔들어 가며 섞어주세요.
  5. 식물성오일+우유+바닐라익스트랙을 반죽에 넣고 재빨리 섞어주세요.
  6. 반죽을 틀에 나눠 담고 바닥에 떨어뜨려 공기를 빼주세요.
  7. 180℃에서 20분간 구워주세요.
  8. 잘 구워졌으면 케이크를 완전히 식혀주세요.(이쑤시개로 찔러서 익었는지 확인하고 차갑게 식혀야 크림이 녹지 않아요!)
  9. (크림) 차가운 휘핑크림+설탕을 깨끗한 볼에 담고 핸드믹서를 이용해 처음에는 저속으로 섞다가 중속~고속으로 흐르지 않고 뿔이 생기는 단단한 크림으로 휘핑해주세요.
  10. (장식) 원하는 모양깍지를 낀 짤주머니에 휘핑한 크림을 담고 식은 컵케이크에 원하는 만큼 크림으로 장식해주세요.
  11. 감자 칼로 초콜릿을 긁어 크림을 위에 듬뿍 뿌려주세요.(이게 블랙 포레스트 케이크 포인트!)
  12. 체리나 초코볼을 올려 마무리해주세요.(보통 블랙 포레스트 케이크는 체리퓨레를 안에 넣고 체리로 장식해야하는데 체리를 구하지 못했어요;;)

3. 바닐라 컵케이크 by.분홍돌고래
분량 :5인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
베이스 - 버터 65g, 박력분 100g, 설탕 75g, 물엿 20g, 베이킹 파우더 2g, 우유 4큰술, 달걀 1개, 바닐라빈 1/2개
[양념 및 소스재료]
바닐라 프로스팅 - 생크림 150g, 설탕 15g, 바닐라 익스트랙 1~1/2작은술
[요리순서]
  1. 버터는 부드럽게 풀어주고 설탕을 조금씩 넣어가며 거품기로 녹여주세요.
  2. 실온에 둔 달걀을 넣고 크림 상태로 만들어주고 세 번 체에 내린 박력분과 베이킹 파우더를 넣고 가볍게 섞어주세요.
  3. 바닐라 빈, 우유, 물엿을 넣고 섞어주고 반죽을 머핀틀의 60~70% 높이로 채워준 다음 180도로 예열한 오븐에서 20~25분간 구워주세요.
  4. 생크림은 설탕을 넣고 70% 정도 휘핑한 다음 바닐라 익스트랙을 넣어 90% 정도 휘핑해주고 김 식힌 베이스에 바닐라 프로스팅을 발라주세요.

4.와인초콜릿컵케이크 by.아담여인
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[요리순서]
  1. 실온에 두어 말랑한 상태의 버터에 슈거파우더를 넣고 부드럽게 섞어주다가 계란을 풀어 2~3회 나누어가며 분리가 일어나지않도록 휘핑기를 이용해 고루 섞어줍니다.
  2. 박력분, 코코아가루, 베이킹파우더를 체에 받쳐 고루 섞어줍니다.
  3. 분량의 아이스와인을 넣고 섞어줍니다.
  4. 머핀틀에 유산지를 깔고 70%정도만 채워주고165도로 예열된 오븐에서 22~25분간 구워줍니다.
  5. 컵케이크를 장식할 크림치즈 프로스팅을 만들어줍니다. 실온에 둔 크림치즈에 슈거파우더를 섞어서 준비합니다.
  6. 80%정도로 휘핑한 생크림을 섞고 바닐라분말도 약간 넣어줍니다.
  7. 준비된 와인초콜릿머핀위에 크림치즈 프로스팅을 짜준 후 딸기 등으로 장식해줍니다.

5.바나나 컵케이크 by.행운77
분량 :6인분 이상 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 달걀1개를 풀고 우유를 넣어 정량을 맞춘 후 핫케이크믹스를 넣어 섞어준다.
  2. 전자렌지에 녹인 버터와 잘게 썬 바나나를 넣어 다시 한 번 섞어주세요.
  3. 빵틀에 버터나 기름을 바르고 밀가루를 덧바른다.
  4. 빵틀의 70~80%정도로 반죽을 채우고 바나나를 몇개 올려준다. 이때 미리 오븐을 예열시켜주세요~
  5. 바닥에 탕탕 빵틀을 내리쳐 공기를 빼주고 예열된 오븐에 160도로 20분정도 구워준다. (꼬치로 속을 찔러보아 반죽이 묻어나오면 안익은 거에요) 종이컵이나 전자렌지용 용기를 이용해 찜기나 전자렌지에 쪄주셔도 돼요.

의견 0

최근 본 레시피